Kebakaran di Plaza Millenium, Diduga dari Drainase SPBU

- Penulis

Sabtu, 31 Januari 2026 - 13:35 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kebakaran di Plaza Millenium Medan, Sabtu (31/01/2026), Sempat Terdengar Suara Ledakan. Foto: Ist.

Kebakaran di Plaza Millenium Medan, Sabtu (31/01/2026), Sempat Terdengar Suara Ledakan. Foto: Ist.

Medan-Mediadelegasi: Sebuah insiden kebakaran di sisi bangunan sebelah kanan Plaza Millenium, yang terletak di Jalan Kapten Muslim, Medan Helvetia, pada Sabtu (31/1/2026) sekitar pukul 08.00 WIB. Kobaran api yang tiba-tiba muncul ini sempat membuat panik warga sekitar dan pengunjung plaza.

Awal Mula Kejadian Kebakaran di Plaza Millenium

Menurut Julianto, petugas keamanan Plaza Millenium, kejadian bermula dari suara ledakan yang berasal dari drainase di depan pintu masuk kendaraan plaza. “Awalnya ada suara ledakan dari parit, kemudian muncul lagi ledakan dari drainase di seberang jalan,” jelasnya. Ledakan tersebut terjadi berulang kali, hingga akhirnya api muncul dari aliran drainase di samping SPBU Kapten Muslim.

“Api tiba-tiba naik dan membakar sisi sebelah kanan bangunan Plaza Millenium, membuat kehebohan,” lanjut Julianto. Api dengan cepat membesar dan melalap bagian bangunan plaza, menyebabkan kepanikan di antara orang-orang yang berada di sekitar lokasi kejadian.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

BACA JUGA:  Gudang PT Dua Kelinci Terbakar Hebat, Kerugian Belum Diketahui

Seorang pengemudi ojek online, Suryanto (32), yang menyaksikan kejadian tersebut, mengungkapkan bahwa api baru berhasil dipadamkan setelah 45 menit. “Baru padam tadi, sekitar 45 menit juga baru mati apinya. Sebelumnya pemadam datang, sekuriti Plaza Millenium berusaha memadamkan api menggunakan APAR,” ujarnya.

Pantauan di lokasi menunjukkan bahwa petugas pemadam kebakaran telah meninggalkan lokasi setelah api berhasil dipadamkan. Aroma bahan bakar tercium cukup kuat di area drainase yang pertama kali meledak, mengindikasikan adanya kebocoran atau tumpahan bahan bakar di sekitar area tersebut.

Baca Juga : https://mediadelegasi.id/pembebasan-terpidana-kericuhan-demo-agustus-2025

Berdasarkan data laporan pemadam kebakaran, objek yang terbakar merupakan bahan bakar yang berada di dalam parit milik SPBU Kapten Muslim. Estimasi kerugian akibat kebakaran ini mencapai ratusan juta rupiah. Pihak berwenang masih melakukan investigasi lebih lanjut untuk mengetahui penyebab pasti ledakan dan kebakaran tersebut.

Kejadian ini sontak menarik perhatian masyarakat sekitar. Banyak warga yang berkerumun di sekitar lokasi untuk melihat langsung dampak dari kebakaran tersebut. Beberapa di antara mereka mengungkapkan kekhawatiran akan potensi bahaya yang ditimbulkan oleh keberadaan SPBU di dekat pusat perbelanjaan.

BACA JUGA:  Kebakaran Landa Warung Gado-Gado di Kemanggisan, Petugas Damkar Dikerahkan

Pihak kepolisian dan dinas terkait masih melakukan pendalaman terkait insiden ini. Garis polisi telah dipasang di sekitar lokasi kejadian untuk memudahkan proses penyelidikan. Masyarakat diimbau untuk tetap tenang dan berhati-hati, serta menghindari area yang berpotensi berbahaya.

Hingga berita ini diturunkan, belum ada pernyataan resmi dari pihak Plaza Millenium maupun SPBU Kapten Muslim terkait insiden kebakaran ini. Awak media masih berupaya untuk mendapatkan keterangan lebih lanjut dari pihak-pihak terkait.

Semoga insiden ini menjadi pelajaran berharga bagi semua pihak untuk lebih meningkatkan kewaspadaan dan standar keamanan, terutama di area yang berpotensi menimbulkan bahaya kebakaran. Diharapkan pula agar pihak terkait segera mengambil langkah-langkah yang diperlukan untuk memulihkan kondisi Plaza Millenium dan memastikan keamanan masyarakat. D|Red.

 

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

Facebook Comments Box

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Benny Sinomba, “Bapak Pendidikan Medan” yang Tinggalkan Jejak Perubahan di Dunia Pendidikan
Kajati Sumut Muhibuddin Lantik Wakajati, Aspidum hingga Tujuh Kajari, Tekankan Integritas dan Nurani dalam Penegakan Hukum
DPD Ikanas Sumut 2025-2030 Dinahkodai Erwan Rozadi Nasution Resmi Dikukuhkan, Bobby Nasution Beri Apresiasi
Diduga Melakukan Kelalaian Medis Dalam Operasi Pasien, dr RD Disomasi dan Dilaporkan ke Polda Sumut
LLDIKTI 1 Terus Menjadi Sorotan: Beberapa Paket Pengadaan Internal Terasa Janggal
Kejati Sumut Geledah Kantor Satker PKP Sumatera II Terkait Dugaan Korupsi Rusun Rp64 Miliar
Rico Waas Apresiasi Kinerja Jajaran, Pemko Medan Borong Dua Penghargaan Nasional
Komisi VIII Pastikan Kesiapan Layanan & Mitigasi Kedaruratan di Embarkasi Medan

Berita Terkait

Jumat, 8 Mei 2026 - 14:03 WIB

Benny Sinomba, “Bapak Pendidikan Medan” yang Tinggalkan Jejak Perubahan di Dunia Pendidikan

Selasa, 5 Mei 2026 - 18:17 WIB

Kajati Sumut Muhibuddin Lantik Wakajati, Aspidum hingga Tujuh Kajari, Tekankan Integritas dan Nurani dalam Penegakan Hukum

Minggu, 3 Mei 2026 - 16:10 WIB

DPD Ikanas Sumut 2025-2030 Dinahkodai Erwan Rozadi Nasution Resmi Dikukuhkan, Bobby Nasution Beri Apresiasi

Minggu, 3 Mei 2026 - 16:05 WIB

Diduga Melakukan Kelalaian Medis Dalam Operasi Pasien, dr RD Disomasi dan Dilaporkan ke Polda Sumut

Rabu, 29 April 2026 - 15:11 WIB

LLDIKTI 1 Terus Menjadi Sorotan: Beberapa Paket Pengadaan Internal Terasa Janggal

Berita Terbaru