Pasca Longsor, Jalur Medan-Berastagi Segera Dibuka Kembali

Minggu, 1 Desember 2024 - 12:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Para pekerja dibantu aparat kepolisian menyingkirkan material longsor yang menutupi sebagian badan jalan di sekitar jalur Desa Sembahe hingga menuju tikungan Tirtanadi, Kabupaten  Deli Serdang, Sabtu  (30/11). Foto: IN

Para pekerja dibantu aparat kepolisian menyingkirkan material longsor yang menutupi sebagian badan jalan di sekitar jalur Desa Sembahe hingga menuju tikungan Tirtanadi, Kabupaten Deli Serdang, Sabtu (30/11). Foto: IN

Medan-Mediadelegasi:   Jalur dari Medan menuju Berastagi, Kabupaten Karo akan segera dibuka kembali setelah dinyatakan aman untuk kendaraan umum oleh pihak kepolisian setempat.

Keterangan yang dihimpun media delegasi. id, Minggu (1/12), upaya pembersihan dan evakuasi di lokasi longsor Jalan nasional Sembahe-tikungan Tirtanadi terus dilakukan hingga saat ini.

Sebanyak enam unit alat berat dikerahkan untuk membersihkan material longsor berupa tanah, batu, dan pohon yangmasih menutupi badan jalan.

“Jalur dari Desa Sembahe menuju tikungan Tirtanadi sudah berhasil ditembus, tapi belum dapat digunakan karena masih dipenuhi material longsor berupa tanah, batu dan lumpur yang mengancam keselamatan pengendara,” ujar Kepala Bidang Humas Polda Sumut Kombes Pol Hadi Wahyudi kepada pers  di Medan, Sabtu   (30/11).

BACA JUGA:  Dinas PU Kota Medan Didesak Lunasi Utang ke Kontraktor

Menurut dia, seluruh upaya dilakukan dengan optimal untuk meminimalisir dampak bagi masyarakat yang melintas di jalan tersebut ke depannya.

“Kami berharap cuaca mendukung, agar pekerjaan segera selesai dan jalur ini dapat kembali digunakan dengan aman dan nyaman,” tutur Hadi.

Sebagaimana diketahui, peristiwa longsor terjadi di jalur Kota Medan menuju Kota Berastagi, Kabupaten Karo, tepatnya di Jalan Jamin Ginting, Kecamatan Sibolangit, Kabupaten Deli Serdang, pada Selasa (26/11).

Bencana longsor yang terjadi di jalan lintas Sembahe menuju Berastagi diketahui sepanjang sekitar 3 km dengan 13 titik longsoran mulai dari jembatan sembahe sampai RM Cindelaras Sibolangit.

Longsor menyebabkan 10 orang meninggal dunia dan 23 orang luka-luka yang sempat dirawat di RS. Adam Malik Medan dan Puskesmas Sibolangit.

BACA JUGA:  Polresta dan Pemkab DS Gelar Olahraga Bersama Masyarakat

Seluruh korban meninggal dunia merupakan penumpang dari kendaraan yang melintas di lokasi saat kejadian.

Menurut Hadi,  saat ini jalur tersebut merupakan area kerja yang harus  steril dari kendaraan lainnya supaya memastikan keselamatan petugas dan pengguna jalan.

Lebih lanjut, dia mengatakan, pihaknya memahami adanya keresahan terutama yang dilakukan para sopir bus yang setiap hari melintasi jalur ini untuk mencari nafkah.

“Polri bersama instansi terkait terus bekerja keras mempercepat pembersihan jalur. Dengan situasi kembali kondusif, fokus pekerjaan di lokasi longsor tetap diarahkan pada pembersihan material dan pengembalian akses jalan,” paparnya.  D/Red

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Demi Rumah Tuhan, Maruli Siahaan Salurkan Bantuan 100 Sak Semen
Dahnil Anzar Simanjuntak Hadiri Pelantikan DPD MPI Deli Serdang
Kafilah Labura Siap Bertarung di MTQ Sumut 2026. Bupati: Prestasi Gemilang Hingga Nasional harus dicapai
​PLN Pancur Batu “Obral” Pemadaman, Ekonomi Warga Lumpuh Sepekan
​Krisis Listrik Lima Hari Berturut-turut di Pancur Batu, Aktivitas Warga dan Pelaku Usaha Lumpuh
​Krisis Listrik di Deli Serdang: Warga Pancur Batu Keluhkan Pemadaman Berulang, Kerugian Usaha Capai Jutaan Rupiah ​
Garuda Muda Awali Piala AFF U-19 dengan Pesta Tiga Gol ke Gawang Myanmar
Bobby Nasution: Pancasila Solusi Nyata untuk Tantangan Global Masa Kini
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 25 Juni 2026 - 11:02 WIB

Demi Rumah Tuhan, Maruli Siahaan Salurkan Bantuan 100 Sak Semen

Senin, 22 Juni 2026 - 16:41 WIB

Dahnil Anzar Simanjuntak Hadiri Pelantikan DPD MPI Deli Serdang

Selasa, 16 Juni 2026 - 07:12 WIB

Kafilah Labura Siap Bertarung di MTQ Sumut 2026. Bupati: Prestasi Gemilang Hingga Nasional harus dicapai

Rabu, 10 Juni 2026 - 15:07 WIB

​PLN Pancur Batu “Obral” Pemadaman, Ekonomi Warga Lumpuh Sepekan

Selasa, 9 Juni 2026 - 16:22 WIB

​Krisis Listrik Lima Hari Berturut-turut di Pancur Batu, Aktivitas Warga dan Pelaku Usaha Lumpuh

Berita Terbaru