Pelantikan Punguan Raja Sitempang Sianjur Mula-mula, Asden: Mari Pererat Persaudaraan

- Penulis

Selasa, 21 Juli 2020 - 18:41 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Samosir-Mediadelegasi: Setelah melakukan pelantikan pengurus di Ronggurnihuta, Simanindo dan 3 wilayah di Pangururan. Kini, Pengurus Punguan Raja Sitempang Kabupaten Samosir kembali membentuk dan melantik kepengurusan di Kecamatan Sianjur Mula Mula, Selasa (21/7).

Hadir Ketua Punguan Raja Sitempang Kabupaten Samosir Saut Marulak Sitanggang, wakil ketua Asden Sitanggang, Kariel Sitanggang, Dongan Parningotan Sitanggang, Fridwan Sitanggang, dan Jepri Sitanggang, serta puluhan tokoh keturunan Raja Sitempang.

Pengurus Punguan Raja Sitempang Kecamatan Sianjur Mula-mula

Sama seperti di wilayah lainya, Ketua Punguan Raja Sitempang Kabupaten Samosir Saut Marulak Sitanggang selalu menyinggung pentingnya kepengurusan ini untuk generasi penerus. “Yang kita lakukan ini adalah investasi generasi, apapun yang kita lakukan adalah untuk masa depan generasi kita, inilah tujuan utama dari kita bentuknya punguan ini,” sebutnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sedangkan Wakil Ketua Punguan Raja Sitempang, Asden Sitanggang dan juga sebagai tokoh adat dari Marga Sitanggang dalam sambutannya menyinggung agar mempererat persaudaraan dalam keturunan.

“Kepengurusan ini kita bentuk untuk menjalin dan mempererat tali persaudaraan antara seluruh keturunan Raja Sitempang. Banyak hal yang baik akan kita lakukan dalam punguan ini, yang akan kita wariskan kepada seluruh keturunan Raja Sitempang,” ungkapnya.

BACA JUGA:  Topan Ginting Terpilih sebagai Ketua Kwarda Pramuka Sumut

Berdasarkan hasil kesepakatan rapat, terpilih jadi Pengurus Punguan Raja Sitempang Kecamatan Sianjur Mula Mula, Periode 2020-2025 sebagai berikut: Penasehat yang terpilih berdasarkan kesepakatan yakni Op Josua Sitanggang, Ama Roma Manihuruk dan Ama Riko Sitanggang. 

Kemudian Amani Friska Sitanggang terpilih sebagai Ketua, Jonny Sigalingging terpilih sebagai sekretaris dan Albert Malau terpilih sebagai Bendahara. Selanjutnya, terpilih sebagai Wakil ketua, Amani Ari Sitanggang dan Amani Budi Sigalingging, Ama Oji Sitanggang, Ama Rolas Sitanggang dan Amani Hobby Limbong. Sedangkan Wakil Sekretaris Amani Gonjales sitanggang dan Ama Johana Sitanggang. Wakil Bendahara Nai Anju Boru Sinaga, Nai Anti boru Sitanggang.

Berikut Silsilah keturunan Raja Sitempang: Raja Sitempang memiliki satu orang anak yang bernama Raja Natanggang (Raja Pangururan). Raja Natanggang punya tiga orang anak laki laki dan satu orang anak perempuan yakni Raja Panukkunan (Tanjabau), Raja Pangadatan, Raja Pangulu Oloan (Sigalingging) dan putrinya yang diperistri Malau.

Raja panukkunan (Tanjabau) memiliki dua orang anakna, yakni Raja Sitempang yang bermarga Sitanggang bau dan Raja Tinita yang juga bermarga Sitanggang bau. Kemudian Sitanggang bau yang membawa nama Raja Sitempang beranakkan Raja Gusar yang bermargakan Sitanggang Gusar.

BACA JUGA:  Ketua PDIP Humbahas Klarifikasi Soal Bermain Mirip Lato Lato

Raja Pangadatan memiliki tiga orang anak yakni Raja Lipan yang bermarga Sitanggang Lipan, Raja Upar yang bermarga Sitanggang Upar dan Raja Silo yang bermarga Sitanggang Silo.

Raja Lipan memiliki tiga orang anak yakni Ompu Marigom, Ompu Raja Buhit dan Raja Pangadatan, ketiganya bermarga Sitanggang Lipang. Raja Upar juga  memiliki tiga orang anak yakni Ompu Lindi, Ompu Harungguan dan Ompu Dihuta yang ketiganya bermarga Sitanggang Upar.

Kemudian Raja Silo juga memiliki tiga orang anak yakni  Panggilang Bosi yang bermarga Sitanggang Silo, Sitabi Dalan bermarga Simanihuruk dan Salassap Bosi yang bermargakan Sidauruk. Keturunan Manihuruk yang pergi ke tanah Karo disebut Ginting Manik.

Kemudian Raja Panguluoloan memiliki tiga orang anak yakni  Sigora, Sitambolang dan Parhaliang ketiganya bermarga Sigalingging. Raja Sigalingging juga ada beberapa marga keturunanya yakni Tendang, Banurea, Manik, Beringin, Gajah, Berasa dan Garingging. D|Sam-59

Facebook Comments Box

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Punguan Sonak Malela Samosir Resmi Terbentuk, Bupati Vandiko: Harus Solid
Tragedi Siswa Gantung Diri di Simanindo, Komnas PA Samosir Ungkap Dugaan Bullying Dipicu Curhat Ekonomi di Medsos
Empat Ranperda Samosir Disodorkan Bupati Vandiko ke DPRD
Wabup Samosir Tanam Pohon di Lereng Gunung Pusuk Buhit, Perkuat Komitmen Pelestarian Alam
Peringati HPN ke-80 di Samosir, Bupati Vandiko Gultom: Pemerintah Tidak Alergi Kritik!
Calendar of Event Sumut 2026 Diluncurkan
Musrenbang RKPD Kabupaten Samosir Tahun 2027
Wakil Bupati Samosir Hadiri Partangiangan Bonataon PPTSB Cabang Samosir 2

Berita Terkait

Kamis, 23 April 2026 - 17:40 WIB

Punguan Sonak Malela Samosir Resmi Terbentuk, Bupati Vandiko: Harus Solid

Kamis, 2 April 2026 - 13:59 WIB

Tragedi Siswa Gantung Diri di Simanindo, Komnas PA Samosir Ungkap Dugaan Bullying Dipicu Curhat Ekonomi di Medsos

Selasa, 10 Maret 2026 - 11:37 WIB

Empat Ranperda Samosir Disodorkan Bupati Vandiko ke DPRD

Senin, 16 Februari 2026 - 23:28 WIB

Wabup Samosir Tanam Pohon di Lereng Gunung Pusuk Buhit, Perkuat Komitmen Pelestarian Alam

Selasa, 10 Februari 2026 - 09:10 WIB

Peringati HPN ke-80 di Samosir, Bupati Vandiko Gultom: Pemerintah Tidak Alergi Kritik!

Berita Terbaru

Foto: Suasana di salah satu jalanan di wilayah Jakarta Selatan yang tergenang banjir akibat hujan deras dan luapan Kali Krukut. Sebanyak 12 RT di kawasan Petogogan tercatat terendam air dengan ketinggian mencapai sekitar 20 cm.

Nasional

Hujan Deras Guyur Jakarta, 12 RT di Jaksel Terendam Banjir

Minggu, 3 Mei 2026 - 02:07 WIB

Foto: Suasana saat proses pemeriksaan dan penempatan khusus (patsus) terhadap Kompol DK di lingkungan Polda Sumatera Utara.

Sumatera Utara

Video Diduga Pakai Narkoba Viral, Kompol DK Ditempatkan di Patsus

Kamis, 30 Apr 2026 - 15:16 WIB