Puting Beliung Hantam Kawasan Wisata Kuliner Pantai Selatan Bangkalan, Bangunan Luluh Lantak

Senin, 22 Desember 2025 - 11:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kawasan wisata kuliner di Pantai Selatan Bangkalan, Jawa Timur luluh lantak akibat terjangan puting beliung disertai hujan deras. Foto: Ist.

Kawasan wisata kuliner di Pantai Selatan Bangkalan, Jawa Timur luluh lantak akibat terjangan puting beliung disertai hujan deras. Foto: Ist.

Medan-Mediadelegasi: Kawasan wisata kuliner di Pantai Selatan Bangkalan, Jawa Timur, mengalami kerusakan parah akibat terjangan puting beliung yang disertai hujan deras. Peristiwa ini terjadi pada Minggu (21/12/2025), menyebabkan sejumlah bangunan semi permanen, termasuk kafe dan cottage wisata, roboh dan berserakan di sepanjang garis pantai.

Cuaca buruk ini sempat terekam oleh seorang nelayan di Labang, Kabupaten Bangkalan, beberapa saat sebelum kejadian. Dalam rekaman tersebut, terlihat mendung gelap menyelimuti langit, yang kemudian disusul oleh angin kencang yang menerjang kawasan pesisir selama beberapa menit.

Warga sekitar panik dan hanya bisa berlindung di dalam rumah masing-masing untuk menghindari terjangan angin dan hujan. Setelah hujan mulai mereda, warga mendapati pemandangan yang memprihatinkan. Bangunan semi permanen di kawasan Dermaga Rindu, yang selama ini menjadi tujuan wisata kuliner, telah hancur berantakan.

BACA JUGA:  Dua Unit Rumah di Desa Nagur Sergai Rusak Parah Diterjang Puting Beliung

Material kayu berserakan di tepi pantai, menciptakan pemandangan yang kontras dengan suasana ceria yang biasanya menghiasi tempat tersebut. Para pekerja dan pemilik usaha hanya bisa pasrah melihat tempat usaha mereka porak-poranda akibat amukan puting beliung.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bangkalan menyatakan bahwa hujan deras disertai angin kencang tidak hanya menumbangkan pepohonan, tetapi juga merobohkan banyak bangunan semi permanen di kawasan pantai.

“Cuaca ekstrem merobohkan sebagian besar bangunan di sana. Alhamdulillah tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini,” ujar Kalaksa BPBD Bangkalan, Zainul Qomar, Minggu (21/12/2025).

Zainul Qomar juga mengimbau kepada seluruh masyarakat agar lebih waspada dan berhati-hati dalam menghadapi potensi cuaca ekstrem yang diperkirakan akan terus terjadi hingga pergantian tahun. Masyarakat diimbau untuk selalu memantau informasi cuaca dari sumber yang terpercaya dan menghindari aktivitas di luar rumah saat cuaca buruk.

BACA JUGA:  Sengkarut Sekolah Rakyat: Desain Dikebut, Anggaran Macet, dan Jeritan Arsitek yang Belum Dibayar

Kejadian ini menjadi pengingat bagi kita semua tentang pentingnya kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana alam. Semoga para korban diberi ketabahan dan pemerintah daerah segera memberikan bantuan untuk memulihkan kondisi kawasan wisata kuliner Pantai Selatan Bangkalan. D|Red.

 

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGE NEWS.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Ketua GCP: Saya Di-prank, KPU Harus Bertanggung Jawab Polemik Ijazah Gibran
Febrie Adriansyah Didakwa Peras Rp55 Miliar dari Tan Kian Agar Tak Jadi Tersangka Jiwasraya
KPK Panggil Eks Bupati Tapsel & Madina, 15 Saksi Diperiksa Pengembangan Korupsi Jalan Sumut
Gibran Buka Suara: Kuliah S1 di Singapura Bukti Telah Lulus Pendidikan Sebelumnya
Gibran Dilaporkan ke Bareskrim, Bawa Putusan MK soal Tak Ada Bukti Ijazah Setara SMA
KPK Masih Tunggu Nusron Wahid Hadir, 8 Tersangka Kasus Suap HGB Bogor Sudah Ditetapkan
Pakar Hukum: MK Tetap dalam Koridor Kewenangan, Alihkan Masalah Gibran ke Jalur Pemakzulan
Kabut Asap Kembali Selimuti Pekanbaru, PC PMII Desak Pemerintah Perkuat Langkah Konkret dan Penanganan Sumber Asap
Berita ini 17 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 7 Oktober 2026 - 17:46 WIB

Ketua GCP: Saya Di-prank, KPU Harus Bertanggung Jawab Polemik Ijazah Gibran

Rabu, 7 Oktober 2026 - 16:07 WIB

Febrie Adriansyah Didakwa Peras Rp55 Miliar dari Tan Kian Agar Tak Jadi Tersangka Jiwasraya

Rabu, 7 Oktober 2026 - 15:15 WIB

KPK Panggil Eks Bupati Tapsel & Madina, 15 Saksi Diperiksa Pengembangan Korupsi Jalan Sumut

Rabu, 7 Oktober 2026 - 13:45 WIB

Gibran Buka Suara: Kuliah S1 di Singapura Bukti Telah Lulus Pendidikan Sebelumnya

Rabu, 7 Oktober 2026 - 13:08 WIB

Gibran Dilaporkan ke Bareskrim, Bawa Putusan MK soal Tak Ada Bukti Ijazah Setara SMA

Berita Terbaru

Camat Sungaikanan, Yusran Hasian Harahap SE MM (dua kiri), Perwakilan Kebun B Simangunsong (tiga kanan), Tokoh masyarakat H Kodirun Harahap SH (dua kanan) bersama jajaran Polsek Sungaikanan dan Personel Koramil 12/Langgapayung saat meninjau langsung longsor hebat sudut Kebun B di Desa Sabungan, Sungaikanan, Labusel, kemarin. Foto: D|maruli siregar

Kabupaten Labuhan Batu Selatan

Sengkarut Gurita Bisnis Kebun di Sabungan Labusel

Rabu, 7 Okt 2026 - 19:54 WIB