Sensus Ekonomi Sumut Sasar Dua Juta Pelaku

Kamis, 12 Maret 2026 - 16:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kepala BPS Sumut Asim Saputra saat temu pers tentang Sensus Ekonomi 2026 yang difasilitasi Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Sumut di Lobby Dekranasda Lantai 1 Kantor Gubernur Sumut, Jalan Pangeran Diponegoro Nomor 30 Medan, Kamis (12/3/2026). Foto: Ist.

Kepala BPS Sumut Asim Saputra saat temu pers tentang Sensus Ekonomi 2026 yang difasilitasi Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Sumut di Lobby Dekranasda Lantai 1 Kantor Gubernur Sumut, Jalan Pangeran Diponegoro Nomor 30 Medan, Kamis (12/3/2026). Foto: Ist.

Medan-Mediadelegasi: Badan Pusat Statistik (BPS) di Sumatera Utara akan melaksanakan Sensus Ekonomi 2026 yang dijadwalkan berlangsung mulai Mei hingga Agustus 2026. Kegiatan ini bertujuan untuk memetakan kondisi perekonomian secara menyeluruh, termasuk perkembangan berbagai sektor usaha yang terus tumbuh di tengah masyarakat.

Sensus Ekonomi Petakan Dua Juta Pelaku Usaha

Kepala Badan Pusat Statistik Sumatera Utara, Asim Saputra, mengatakan bahwa sensus ekonomi ini akan menyasar sekitar dua juta pelaku usaha yang tersebar di berbagai wilayah Sumatera Utara.

Pernyataan tersebut disampaikan Asim Saputra saat kegiatan temu pers yang digelar di Kantor Gubernur Sumatera Utara di Medan, Kamis (12/3/2026).

Menurutnya, sensus ekonomi sangat penting untuk memberikan gambaran yang lebih akurat mengenai struktur perekonomian daerah, termasuk perkembangan usaha berbasis digital yang semakin berkembang.

Ia menjelaskan bahwa pendekatan lama dalam melihat perkembangan usaha kini tidak lagi cukup relevan.

Jika sebelumnya perkembangan ekonomi lebih mudah dipantau melalui toko atau tempat usaha fisik, saat ini banyak pelaku usaha yang menjalankan bisnisnya melalui platform digital maupun sistem daring.

BACA JUGA:  Wagub Sumut Tegaskan Keterbukaan Informasi Harus Jadi Budaya Kerja, Bukan Sekadar Formalitas

Baca Juga : https://mediadelegasi.id/koperasi-merah-putih-perkuat-ekonomi-desa-di-sumut

Karena itu, sensus ekonomi tahun ini juga akan menjangkau berbagai jenis usaha baru yang berkembang di rumah-rumah, kafe, maupun bisnis berbasis online.

Asim menyebutkan bahwa dari target dua juta pelaku usaha yang akan didata, sekitar 1,5 juta di antaranya telah teridentifikasi dalam basis data BPS.

Sementara itu, masih terdapat sekitar 300 ribu hingga 500 ribu pelaku usaha yang belum terdata secara jelas dan akan menjadi fokus utama dalam pendataan kali ini.

Untuk mendukung proses sensus tersebut, BPS Sumut menyiapkan sekitar 13.000 petugas lapangan yang akan melakukan pendataan secara langsung kepada para pelaku usaha.

Para petugas ini akan melakukan metode pendataan dari rumah ke rumah atau door to door guna memastikan seluruh pelaku usaha dapat tercatat secara akurat.

Proses pendataan ditargetkan berlangsung sekitar dua setengah bulan dengan harapan seluruh pelaku usaha di Sumatera Utara dapat terdata secara menyeluruh.

BACA JUGA:  Hatunggal Siregar Resmi Pimpin KONI Sumut Periode 2025-2029

Sensus Ekonomi 2026 sendiri akan mencakup berbagai sektor usaha, seperti pertambangan dan penggalian, industri pengolahan, pengadaan listrik dan gas, pengelolaan air, konstruksi, perdagangan, transportasi, pergudangan, hingga sektor hiburan dan rekreasi.

Berdasarkan hasil Sensus Ekonomi 2016, jumlah unit usaha di Sumatera Utara tercatat mencapai 1.166.198 unit usaha.

Dari jumlah tersebut, sebagian besar merupakan usaha mikro kecil yang mencapai lebih dari 1,15 juta unit usaha.

Sementara itu, usaha menengah dan besar tercatat sebanyak sekitar 13 ribu unit usaha.

Data tersebut juga menunjukkan bahwa sektor usaha di Sumatera Utara mampu menyerap tenaga kerja hingga lebih dari 3,2 juta orang.

BPS berharap melalui sensus ekonomi terbaru ini, pemerintah dapat memperoleh data yang lebih akurat untuk menyusun kebijakan pembangunan ekonomi yang tepat sasaran. D|Red.

 

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pemutihan Pajak Kendaraan Sumut Mulai Berjalan, Samsat Dipadati Warga Hingga 30 November 2026
Bobby Nasution Cari Jalur Luar APBD Bangun Infrastruktur Nelayan Nias Selatan, Libatkan Swasta & Bank
Toyota Land Cruiser 300 Muncul di Anggaran Dinkes Sumut Rp2,7 Miliar, LIPPSU Desak Aparat Turun Tangan
Pemutihan Pajak Kendaraan di Sumut Digelar Nopember 2026, Bebas Denda dan Pajak Progresif
Pemprov Sumut dan Jabar Resmi Gandeng Tangan, Dorong Transformasi Digital dan Reformasi Birokrasi
Proyek Turap Nias Dipercepat: Bobby Nasution Targetkan Selesai Sebelum Nataru
Wagub Surya Dukung Revisi Perda Narkoba Sumut, Larang ASN Vape & Antisipasi Narkoba Jenis Baru
Bobby Nasution Pastikan Pasokan BBM Nias Aman Jelang Nataru, Atasi Pembatasan Tonase Jalan
Berita ini 20 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 3 November 2026 - 13:57 WIB

Pemutihan Pajak Kendaraan Sumut Mulai Berjalan, Samsat Dipadati Warga Hingga 30 November 2026

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 16:24 WIB

Bobby Nasution Cari Jalur Luar APBD Bangun Infrastruktur Nelayan Nias Selatan, Libatkan Swasta & Bank

Sabtu, 31 Oktober 2026 - 11:08 WIB

Toyota Land Cruiser 300 Muncul di Anggaran Dinkes Sumut Rp2,7 Miliar, LIPPSU Desak Aparat Turun Tangan

Jumat, 30 Oktober 2026 - 16:29 WIB

Pemutihan Pajak Kendaraan di Sumut Digelar Nopember 2026, Bebas Denda dan Pajak Progresif

Jumat, 30 Oktober 2026 - 15:02 WIB

Pemprov Sumut dan Jabar Resmi Gandeng Tangan, Dorong Transformasi Digital dan Reformasi Birokrasi

Berita Terbaru

Pengurus BWI Perwakilan Deli Serdang  Periode 2026-2029 usai dilantik Bupati Deli Serdang, Senin (2/11). Foto: dok-bwi-ds

Kabupaten Deli Serdang

BWI Deli Serdang Didorong Kembangkan Wakaf Produktif untuk Kesejahteraan Umat

Selasa, 3 Nov 2026 - 10:26 WIB