Sibolga-Mediadelegasi : Mantan calon presiden dari PDI Perjuangan (PDIP), Ganjar Pranowo, bersama mantan Menteri Sosial Tri Rismaharini, menunjukkan kepedulian mendalam terhadap warga yang terdampak bencana di Sibolga, Sumatera Utara. Kunjungan mereka pada Rabu, 10 Desember 2025, membawa harapan dan bantuan bagi masyarakat yang tengah berjuang bangkit dari musibah.

Kedatangan Ganjar dan Risma, yang akrab disapa Bu Risma, disambut hangat oleh warga Huta Tonga-Tonga, Sibolga Utara. Ganjar terlihat berdialog langsung dengan warga, mendengarkan keluh kesah mereka, dan memberikan semangat untuk tidak menyerah dalam menghadapi cobaan.
Dalam kunjungan tersebut, Ganjar dan Risma didampingi oleh Memori Panggabean, Ketua DPC PDIP Kota Sibolga, beserta sejumlah fungsionaris partai. Kehadiran mereka menunjukkan soliditas dan komitmen PDIP dalam melayani masyarakat, terutama mereka yang membutuhkan uluran tangan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Memori Panggabean menyampaikan kepada awak media bahwa keterlibatannya bersama kader lainnya adalah wujud nyata dari jati diri PDIP sebagai partai wong cilik, yang selalu dekat dengan rakyat. Ia juga menekankan pentingnya merasakan langsung penderitaan rakyat yang menjadi korban bencana.
Selain berdialog dengan warga, Ganjar juga menyempatkan diri berbelanja di warung-warung kecil di sekitar lokasi bencana. Tindakan ini tidak hanya memberikan dukungan ekonomi bagi pedagang kecil, tetapi juga menunjukkan kesederhanaan dan kedekatan Ganjar dengan masyarakat.
Bentuk keprihatinan dan kepedulian Ganjar dan Risma tidak berhenti pada kunjungan dan dialog. Mereka juga memberikan bantuan konkret yang sangat dibutuhkan oleh warga terdampak bencana.
Di Kelurahan Huta Tonga-Tonga, Risma memfasilitasi pembukaan dapur umum untuk memastikan warga mendapatkan makanan yang layak selama masa sulit ini. Sementara itu, di Kelurahan Aek Manis, warga menyampaikan kebutuhan mendesak seperti popok celana, minyak kayu putih, tikar alas tidur, bedak bayi, serta pakaian bayi dan anak-anak.
Merespons kebutuhan tersebut, Ganjar langsung memenuhi sebagian dari permintaan warga dengan memberikan popok celana dan minyak kayu putih. Ia juga menitipkan kepada Memori Panggabean untuk memenuhi kebutuhan lainnya seperti tikar, bedak bayi, dan pakaian bayi.
Sebelumnya, DPD PDIP Sumatera Utara yang dipimpin oleh Rapidin Simbolon juga telah memberikan bantuan sosial kepada warga terdampak bencana. Hal ini menunjukkan bahwa kepedulian terhadap sesama adalah nilai yang dijunjung tinggi oleh seluruh kader PDIP.
Memori Panggabean menjelaskan bahwa kegiatan sosial ini adalah salah satu bentuk kepedulian kader-kader Banteng Merah di Sibolga, Tapteng, dan sekitarnya terhadap warga yang mengalami bencana alam yang merenggut korban jiwa dan kerugian material yang besar.
Tak hanya memberikan bantuan secara langsung, Ganjar juga menyampaikan pesan penyemangat melalui akun media sosial pribadinya. Ia menuliskan kalimat-kalimat yang membangkitkan semangat warga yang masih berada di pengungsian.
“Meski ada duka, tapi saya melihat saudara kita pengungsi di Huta Tonga-Tonga, Sibolga Utara, Kota Sibolga ini masih memiliki semangat untuk bangkit kembali. Mari kita dukung, dengan gotong royong dan saling peduli,” tulis Ganjar. Di akhir unggahannya, ia berharap warga yang tertimpa bencana bisa segera bangkit dan kembali menjalani kehidupan dengan normal. “Tangis mereka, duka kita bersama. Lekas bangkit saudaraku di Sumatera!” serunya.D|Red.
Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGE NEWS.












