Medan-Mediadelegasi: Kawasan wisata Danau Toba, Sumatera Utara (Sumut) menjadi tuan rumah penyelenggaraan Jambore Otomotif Indonesia (JOI) yang digelar Komunitas Overlanding Indonesia di Pantai Pakkodian, Desa Lintong Nihuta, Kabupaten Toba pada 23-25 September 2022.
“Kegiatan ini diadakan untuk menjalin silahturahmi antar sesama penggemar otomotif dan overlander dari berbagai daerah,” kata Ketua Umum Komunitas Overlanding Indonesia, Renville Antonio di Jakarta, sebagaimana dilansir dari GridNetwork, Jumat (16/9).
Dalam gelaran itu, pihaknya telah mengundang sekitar 60 komunitas otomotif dari seluruh Indonesia.
“Saat ini tercatat sekitar 1.500 peserta yang akan turut hadir dalam jambore ini. Dan kami sudah menyiapkan 1.000 tenda untuk peserta yang akan hadir,” papar Renville.
Acara ini terbuka untuk siapapun, bahkan untuk penggemar overland yang belum memiliki kendaraan dan tertarik dengan overland boleh bergabung.
Bagi setiap calon peserta yang ingin ikut ambil bagian dalam jambore otomotif tersebut, katanya, dapat melakukan pendaftaran dan melakukan registrasi di lokasi acara, tanpa dipungut biaya .
Sementara itu, Ketua Overlanding Indonesia Sumut Irmansyah Lubis, menjelaskan, penetapan lokasi Jambore Otomotif Indonesia yang baru pertama kali digelar Komunitas Overlanding Indonesia tersebut berkaitan erat untuk turut mempromosikankawasan wisata Danau Toba.
“Kita sudah siapkan 600 tenda yang akan menampung para petualang dari berbagai komunitas baik mobil offroad maupun bikers,” ucap Irmansyah.
Terkait dengan kegiatan Jambore Otomotif Indonesia yang turut memperkenalkan destinasi pariwisata Toba, pihak Overlanding Indonesia sudah mendapat dukugan dari Pemerintah Provinsi Sumut dan Pemerintah Kabupaten Toba.
“Dengan aktivitas Jambore Otomotif Indonesia ini, pihak Overlanding Indonesia berharap gaung ini bisa dilihat masyarakat Indonesia, termasuk mancanegara,” ujarnya.
Komunitas Overlanding Indonesia yang didirikan pada Desember 2020 merupakan sebuah komunitas patualangan alam yang ingin mengeksplorasi seluruh wilayah Indonesia. D|Red-04






