Sinergi Pusat dan Daerah, Gubernur Bobby Nasution Optimis Listrik Tapteng Pulih Sesuai Jadwal

Rabu, 3 Desember 2025 - 11:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bobby Nasution Usai Rapat Darurat Bersama Menteri ESDM, Ditargetkan Listrik di Tapteng Sudah Normal Jumat, 05 Desember 2025. Foto: Ist.

Bobby Nasution Usai Rapat Darurat Bersama Menteri ESDM, Ditargetkan Listrik di Tapteng Sudah Normal Jumat, 05 Desember 2025. Foto: Ist.

Medan-Mediadelegasi: Kabar baik datang bagi warga Tapanuli Tengah (Tapteng) yang terdampak bencana banjir dan longsor. Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Bahlil Lahadalia, memprediksi bahwa aliran listrik di wilayah tersebut akan kembali normal pada hari Jumat, 5 Desember 2025.

Kepastian ini disampaikan Bahlil usai melakukan rapat koordinasi bersama Gubernur Sumatera Utara, Muhammad Bobby Afif Nasution, di Kantor Bupati Tapteng pada hari Selasa, 2 Desember 2025. Rapat tersebut juga dihadiri oleh sejumlah pejabat penting lainnya, termasuk Ketua DPRD Sumut, Erni Aryanti Sitorus, Bupati Tapteng, Masinton Pasaribu, Anggota DPR RI, Musa Rajekshah, serta Direktur Utama Patra Niaga dan Direktur Utama PLN.

Bahlil menjelaskan bahwa seluruh material yang dibutuhkan untuk memperbaiki gardu listrik, menara Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTET), dan infrastruktur kelistrikan lainnya telah tersedia. Hal ini menunjukkan keseriusan pemerintah dalam menangani dampak bencana dan memulihkan kondisi Tapteng secepat mungkin.

Namun, Bahlil juga mengakui bahwa cuaca menjadi tantangan utama dalam proses perbaikan jaringan listrik. Kondisi cuaca yang tidak menentu dapat menghambat pekerjaan dan memperlambat pemulihan. Oleh karena itu, ia berharap agar cuaca terus mendukung selama perbaikan berlangsung.

BACA JUGA:  Kurve ASRI: Bobby Bersihkan Pantai Sorake

“Seluruh jaringan listrik, tolong doakan cuaca bagus. Sekarang tower-tower yang jatuh materialnya sudah ada dan saya meminta kepada PLN, InsyaAllah, hari Jum’at semua clear. Ini bukan pekerjaan mudah,” ujar Bahlil dengan nada optimis.

Sebagai solusi sementara, Kementerian ESDM akan mengerahkan sebanyak 40 unit genset berkapasitas 6.000 watt. Genset-genset ini akan digunakan untuk memenuhi kebutuhan listrik masyarakat sambil menunggu perbaikan jaringan utama selesai. Selain itu, 200 lampu darurat juga akan disalurkan untuk membantu penerangan di lokasi-lokasi yang membutuhkan.

“Ada sekitar 40 genset dengan kapasitas 6.000 watt (per genset) dan 200 lampu darurat. Nanti semua kita serahkan ke bupati, nanti pak bupati di mana titik-titik yang perlu dipakai sambil menunggu optimalisasi ke Jum’at malam,” jelas Bahlil.

BACA JUGA:  Sertifikasi Halal Gratis UMKM Sumut Naik Jadi 5.000 Per Tahun, Bobby Ingin Perkuat Daya Saing Produk Lokal

Gubernur Sumut, Muhammad Bobby Afif Nasution, menambahkan bahwa pemerintah provinsi akan terus berupaya memperlancar aksesibilitas ke lokasi bencana. Ia menegaskan bahwa pemerintah pusat, Pemprov Sumut, Polri, TNI, serta Pemkab/Pemko akan bekerja sama untuk memperbaiki akses yang tersendat akibat bencana.

“Semuanya lagi berupaya memperbaiki jalur-jalur utama, baik yang masuk ke Tapteng dan juga yang di dalam, karena kita tahu jalur ke Tapteng sudah terbuka tapi terbatas, artinya ada kendaraan berat yang belum bisa masuk, sedangkan ini sangat dibutuhkan,” kata Bobby Nasution.

Dengan upaya bersama dan dukungan dari berbagai pihak, diharapkan pemulihan listrik di Tapanuli Tengah dapat berjalan lancar dan sesuai target. Masyarakat pun diimbau untuk tetap tenang dan bersabar, serta memanfaatkan bantuan yang telah disalurkan oleh pemerintah. D|Red.

 

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGE NEWS.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pertaruhkan Nyawa Demi Sekolah, Siswi di Nias Selatan Nekat Menerjang Jembatan Rusak
Lepas Kontingen MTQ Nasional 2026, Gubernur Bobby Nasution Targetkan Sumut Tembus 4 Besar
Perkuat Layanan Kesehatan, Gubernur Bobby Nasution Gandeng Korea Selatan Kembangkan Rumah Sakit di Sumut
Atasi Banjir Jalan Letda Sujono Medan, Gubernur Bobby Nasution Targetkan Proyek Dimulai Awal 2027
14 Kabupaten di Sumut Terpapar Sebaran Asap, Kualitas Udara Deli Tua dan Sunggal Nyaris Tidak Sehat
Bencana Banjir Terjang 6 Daerah di Sumut, Ribuan Kepala Keluarga Terdampak
Siswa Korban Keracunan MBG Hilang Ingatan, Gubernur Bobby Nasution Pastikan Pemprov Sumut Tanggung Jawab
Bobby Nasution Targetkan Sumut Bebas Rabies, Vaksinasi Massal Serentak Sasar 15.000 Hewan
Berita ini 12 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 9 September 2026 - 14:15 WIB

Pertaruhkan Nyawa Demi Sekolah, Siswi di Nias Selatan Nekat Menerjang Jembatan Rusak

Rabu, 9 September 2026 - 13:49 WIB

Lepas Kontingen MTQ Nasional 2026, Gubernur Bobby Nasution Targetkan Sumut Tembus 4 Besar

Rabu, 9 September 2026 - 13:42 WIB

Perkuat Layanan Kesehatan, Gubernur Bobby Nasution Gandeng Korea Selatan Kembangkan Rumah Sakit di Sumut

Rabu, 9 September 2026 - 13:33 WIB

Atasi Banjir Jalan Letda Sujono Medan, Gubernur Bobby Nasution Targetkan Proyek Dimulai Awal 2027

Rabu, 9 September 2026 - 12:03 WIB

Bencana Banjir Terjang 6 Daerah di Sumut, Ribuan Kepala Keluarga Terdampak

Berita Terbaru