Air Mineral Rp1 Miliar Setahun di Pemko Medan Disorot, Gen Z Sumut : “Mungkin Makhluk Halus Ikut Minum”

Kamis, 18 Juni 2026 - 13:47 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Ist.

Foto: Ist.

Medan-Mediadelegasi: Alokasi anggaran air mineral di lingkungan Pemerintah Kota Medan yang disebut mencapai sekitar Rp1 miliar dalam setahun menuai perhatian publik. Besarnya nilai anggaran tersebut memicu pertanyaan mengenai dasar perhitungan, kebutuhan riil, dan transparansi penggunaannya.

Polemik semakin mengemuka setelah Ketua Gen Z Sumut, Rudi Hutabarat melontarkan sindiran bahwa “mungkin makhluk halus ikut minum.”

Pernyataan itu merupakan kritik bernada satir untuk mempertanyakan besarnya anggaran dan bukan klaim faktual mengenai penggunaan anggaran tersebut.

Sorotan publik pada akhirnya mengarah pada tuntutan yang lebih substantif yakni keterbukaan data. Rincian mengenai volume pengadaan, jumlah kegiatan yang memerlukan konsumsi, serta mekanisme penyusunan anggaran dinilai penting agar masyarakat dapat menilai kewajaran belanja tersebut berdasarkan informasi yang lengkap.

BACA JUGA:  Kunker DPRD DKI Jakarta, Wali Kota Medan Paparkan Sistem E-Katalog Dalam Perbaikan Infrastruktur

Dalam praktik tata kelola pemerintahan, besarnya nilai anggaran tidak dengan sendirinya menunjukkan adanya penyimpangan.

Namun, ketika suatu pos belanja memancing pertanyaan luas dari masyarakat, penjelasan yang transparan dari pemerintah menjadi bagian penting dari akuntabilitas publik.

Alih-alih membiarkan spekulasi berkembang, polemik ini dapat menjadi momentum bagi Pemerintah Kota Medan untuk menyampaikan rincian penggunaan anggaran secara terbuka sehingga kritik dan pertanyaan publik dapat dijawab dengan data yang dapat diverifikasi. D|Red.

 

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Maruli Siahaan Ajak Warga Medan Jadikan Nilai HAM sebagai Budaya Sehari-hari
Target Besar, Pengadaan Miliaran: Tata Kelola Parkir Medan Diuji Transparansi
Sekretaris Dinas Peternakan Labuhanbatu Ditangkap, Tipu Pengusaha Lewat Proyek Laptop Fiktif Rp183 Juta
Ketua MMTK Sumatera Utara Siap Jalan Kaki ke Jakarta, Bawa Isu Dugaan KKN di RSUD dr. Pirngadi Medan
Muhammad Syam Ahza Tarigan Ingin Raih Prestasi Pilih Olahraga Petanque Demi Banggakan Orang Tua
Wartawan & Aktivis Kamisan Aksi Damai: Minta Prabowo Tarik Kata “Londo Ireng” dan Minta Maaf
Yayasan Oysani Generasi Peduli Audiensi ke Yayasan Prof. Dr. H. Kadirun Yahya, Paparkan Kinerja & Rencana Kolaborasi
Isu Rebutan Proyek LPJU Ratusan Miliar Bergulir, Kadishub Medan Bungkam Saat Dikonfirmasi
Berita ini 92 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 23:15 WIB

Maruli Siahaan Ajak Warga Medan Jadikan Nilai HAM sebagai Budaya Sehari-hari

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 14:56 WIB

Target Besar, Pengadaan Miliaran: Tata Kelola Parkir Medan Diuji Transparansi

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 14:48 WIB

Sekretaris Dinas Peternakan Labuhanbatu Ditangkap, Tipu Pengusaha Lewat Proyek Laptop Fiktif Rp183 Juta

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 13:29 WIB

Ketua MMTK Sumatera Utara Siap Jalan Kaki ke Jakarta, Bawa Isu Dugaan KKN di RSUD dr. Pirngadi Medan

Jumat, 31 Juli 2026 - 19:34 WIB

Muhammad Syam Ahza Tarigan Ingin Raih Prestasi Pilih Olahraga Petanque Demi Banggakan Orang Tua

Berita Terbaru