Anggota DPRD Sumut Dukung Rencana Bobby Alihkan Anggaran Untuk Infrastruktur Nias

- Penulis

Kamis, 13 Maret 2025 - 18:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Sumut Bobby Afif Nasution (kanan) melambaikan tangan sambil menyapa warga  di sela meninjau kondisi jalan provinsi, di Kabupaten Nias, Baru-baru ini. Foto: Diskominfo Sumut

Gubernur Sumut Bobby Afif Nasution (kanan) melambaikan tangan sambil menyapa warga di sela meninjau kondisi jalan provinsi, di Kabupaten Nias, Baru-baru ini. Foto: Diskominfo Sumut

Medan-Mediadelegasi: Anggota DPRD Provinsi Sumatera Utara (Sumut), Zeira Salim Ritonga mendukung rencana Gubernur Sumut Bobby Afif Nasution mengalihkan sebagian dana dari APBD tahun 2025 untuk percepatan penanganan serta perbaikan infrastruktur di Kepulauan Nias.

 

“Di tengah kebijakan efisiensi anggaran pemerintah tahun anggaran 2025, kita mendukung pengalihan anggaran untuk revitalisasi sarana infrastruktur di wilayah Nias,” katanya di Medan, Kamis (13/3).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

Politisi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) ini menilai, rencana pembangunan dan revitalisasi sarana infrastruktur di Kepulauan Nias merupakan bagian dari upaya efisiensi anggaran serta memastikan bahwa belanja daerah lebih berorientasi pada kepentingan masyarakat.

 

Apalagi, menurut dia, upaya perbaikan sarana infrastruktur jalan, jembatan dan gedung sekolah sudah sangat mendesak untuk segera direalisasikan di wilayah Nias

BACA JUGA:  Gema Masjid Sumut Berdoa untuk Kesuksesan F1 Powerboat

 

Berdasarkan fakta di lapangan, di Kepulauan Nias masih banyak sekolah kekurangan guru, tidak ada listrik, jalan rusak parah, dan ekonomi masyarakatnya terpuruk.

 

Jalan dan jembatan provinsi rusak tidak hanya di daerah pedalaman, jalan utama di Jalan Lingkar Nias saja masih sangat parah dan belum semua terhubung.

 

Jalur darat yang menghubungkan Kabupaten Nias Barat dengan Nias Utara, misalnya, hingga kini belum memiliki akses jalan yang memadai meski kedua wilayah itu berbatasan langsung.

 

Kondisi ini memaksa warga harus memutar arah terlebih dulu ke Kota Gunung Sitoli di Kabupaten Nias, sehingga bisa memakan waktu perjalanan sekitar lima jam.

 

Data tahun 2023 menyebutkan, sebagian besar jalan di Kepulauan Nias berada dalam kondisi rusak, yakni 53,72 persen atau 380,67 km rusak berat dan 8,59 persen (60,88 km) rusak ringan.

BACA JUGA:  Polrestabes Medan Dukung Petani Wujudkan Swasembada Pangan

 

Kondisi ini sangat menghambat berbagai aspek kehidupan masyarakat lokal.

 

Sebelumnya, Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Provinsi Sumut Topan Obaja Putra Ginting menyebut, perbaikan infrastruktur di Kepulauan Nias merupakan bagian dari prioritas Gubernur Sumut Bobby Nasution.

 

Untuk itu, lanjut dia, Pemprov Sumut mulai tahun ini secara bertahap melakukan perbaikan infrastruktur secara signifikan di Kepulauan Nias selama lima tahun ke depan.

 

“Untuk menyelesaikan pembangunan di Nias, dilakukan secara bertahap,” kata Topan. D|Red

 

 

Baca artikel menarik lainnya dari mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

Facebook Comments Box

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Benny Sinomba, “Bapak Pendidikan Medan” yang Tinggalkan Jejak Perubahan di Dunia Pendidikan
Kajati Sumut Muhibuddin Lantik Wakajati, Aspidum hingga Tujuh Kajari, Tekankan Integritas dan Nurani dalam Penegakan Hukum
DPD Ikanas Sumut 2025-2030 Dinahkodai Erwan Rozadi Nasution Resmi Dikukuhkan, Bobby Nasution Beri Apresiasi
Diduga Melakukan Kelalaian Medis Dalam Operasi Pasien, dr RD Disomasi dan Dilaporkan ke Polda Sumut
LLDIKTI 1 Terus Menjadi Sorotan: Beberapa Paket Pengadaan Internal Terasa Janggal
Kejati Sumut Geledah Kantor Satker PKP Sumatera II Terkait Dugaan Korupsi Rusun Rp64 Miliar
Rico Waas Apresiasi Kinerja Jajaran, Pemko Medan Borong Dua Penghargaan Nasional
Komisi VIII Pastikan Kesiapan Layanan & Mitigasi Kedaruratan di Embarkasi Medan

Berita Terkait

Jumat, 8 Mei 2026 - 14:03 WIB

Benny Sinomba, “Bapak Pendidikan Medan” yang Tinggalkan Jejak Perubahan di Dunia Pendidikan

Selasa, 5 Mei 2026 - 18:17 WIB

Kajati Sumut Muhibuddin Lantik Wakajati, Aspidum hingga Tujuh Kajari, Tekankan Integritas dan Nurani dalam Penegakan Hukum

Minggu, 3 Mei 2026 - 16:10 WIB

DPD Ikanas Sumut 2025-2030 Dinahkodai Erwan Rozadi Nasution Resmi Dikukuhkan, Bobby Nasution Beri Apresiasi

Minggu, 3 Mei 2026 - 16:05 WIB

Diduga Melakukan Kelalaian Medis Dalam Operasi Pasien, dr RD Disomasi dan Dilaporkan ke Polda Sumut

Rabu, 29 April 2026 - 15:11 WIB

LLDIKTI 1 Terus Menjadi Sorotan: Beberapa Paket Pengadaan Internal Terasa Janggal

Berita Terbaru