Diresmikan Menteri PAN-RB, MPP Bale Madukara Purwakarta Siap Beroperasi

- Penulis

Senin, 7 Desember 2020 - 20:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Purwkarta kanan dan Mentri Menpan RB

Bupati Purwkarta kanan dan Mentri Menpan RB

Purwakarta-Mediadelegasi: Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN-RB) Tjahjo Kumolo meresmikan Mal Pelayanan Publik (MPP) Bale Madukara Kabupaten Purwakarta, Senin (7/12). Setelah peresmian, 185 layanan publik akan dioperasikan.

Tjahjo Kumolo mengatakan kecepatan dan ketepatan pelayanan publik harus bisa terintegrasi dengan teknologi informasi, sehingga masyarakat tidak lagi direpotkan kebiasaan birokrasi yang rumit.

“Integrasi pelayanan di Purwakarta dan 46 daerah lainnya dapat menyatukan suara demi pelayanan yang lebih baik bagi masyarakat,” kata Tjahyo saat peresmian MPP Bale Madukara.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurutnya, Inovasi ini sangat berguna dalam rangka kecepatan dan ketepatan Aparatur Sipil Negara memberikan pelayanan.

“Saat ini, zamannya serba cepat dan tepat. MPP ini diprioritaskan bagi seluruh warga Purwakarta, semua masyarakat harus terlayani secara cepat dalam satu gedung dengan layanan terintegrasi,” jelasnya.

Ditempat yang sama, Bupati Purwakarta, Anne Ratna Mustika mengatakan, Pemkab Purwakarta berkomitmen meningkatkan tata kelola pemerintahan yang baik, bersih dan profesional. Misi tersebut, tertuang dalam rencana pembangunan jangka menengah daerah (RPJMD) tahun 2018-2023.

BACA JUGA:  Rapidin Simbolon Ketua DPD PDIP Sumut Gantikan Djarot Hidayat

“Tata kelola pemerintahan mencakup pelayanan publik, termasuk membangun fasilitasnya. Optimalisasi tata kelola pemerintahan itu, lebih mencakup ke penyediaan pelayanan dasar publik,” ujarnya.

Sejak 2019 lalu, kata Anne, Pemkab Purwakarta sudah memulai pembangunan pusat pelayanan publik tersebut.
“Program ini adalah bentuk ikhtiar pemerintah memaksimalkan pelayanan kepada masyarakat, tujuan tentu agar lebih mendekatkan pemerintah dengan masyarakat,” terang Bupati.

Lebih lanjut, Anne mengatakan MPP Bale Madukara ini, menghadirkan pelayanan ASN modern yang memiliki pola pikir yang berkinerja tinggi dan selalu memberikan pelayanan yang terbaik, sehingga akan berdampak pada tumbuhnya industri mikro dan kecil.

“MPP merupakan pembaharuan, langkah strategis perbaikan pelayanan publik yang dikombinasikan dengan penggunaan teknologi informasi,” imbuhnya.

“Dengan sistem terintegrasi, saya mendorong performa birokrasi di Purwakarta semakin efektif dan efisien melayani warga. Saya akan mengawal kebijakannya tersebut sampai pada tatanan teknis,” tambahnya.

BACA JUGA:  Mencuat Beras Bansos Campur Plastik, Bupati Purwakarta Warning Bulog

Ia menegaskan kehadiran inovasi ini untuk mendobrak rutinitas dan solusi terhadap pelayanan pemerintah yang dianggap memakan banyak waktu, berbelit-belit, dan tidak transparan.

“Dengan sistem digitalisasi seperti ini, pelayanan yang dilakukan dipastikan menjadi lebih cepat, mudah, dan terjangkau. MPP juga bisa meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam pemberian pelayanan,” jelasnya.

Mal Pelayanan Publik (MPP) Bale Madukara itu akan melayani sekitar 185 layanan dari 34 instansi yang terdiri dari 16 OPD Purwakarta, 8 BUMN dan BUMD, 9 instansi vertikal dan 1 instansi Provinsi.

Masyarakat yang akan mengurus administrasi, tak perlu repot muter-muter kantor sejumlah Dinas. Di mal yang beralamat di Jalan Jendral Sudirman, Pasar Juma’ah itu terdapat layanan mulai dari perizinan, pembuatan KTP, administrasi kependudukan lainnya, pembuatan SIM, STNK, e-tilang, layanan pajak, layanan imigrasi hingga layanan pernikahan. D|Jbr-75

Facebook Comments Box

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Aktor Park Dong Bin Meninggal Dunia, Sosok di Balik Viral ‘Meme Jus’
Helikopter PK CFX Jatuh di Sekadau, Delapan Jiwa Melayang di Hutan Rimba
Menaker: Serikat Pekerja Bukan Lawan Perusahaan, tapi Penjaga Hak Pekerja
PSSI Sumut Gandeng AAFI, 26 Peserta Lulus Kursus Pelatih Futsal Nasional di Medan
Spektrum Letusan Semeru, Sembilan Erupsi Beruntun Sabtu Pagi
Bantuan Bencana Muzani Disalurkan untuk Warga Sumatera Utara
Kabar Beredar: Chandra Dalimunthe Disebut Jadi Plt Kadis PUPR Sumut, Gantikan Hendra Siregar
Bobby Nasution Tinjau Korban Banjir Tapteng, Pastikan Warga Tak Berjuang Sendiri

Berita Terkait

Kamis, 30 April 2026 - 14:12 WIB

Aktor Park Dong Bin Meninggal Dunia, Sosok di Balik Viral ‘Meme Jus’

Jumat, 17 April 2026 - 14:17 WIB

Helikopter PK CFX Jatuh di Sekadau, Delapan Jiwa Melayang di Hutan Rimba

Jumat, 17 April 2026 - 10:20 WIB

Menaker: Serikat Pekerja Bukan Lawan Perusahaan, tapi Penjaga Hak Pekerja

Senin, 13 April 2026 - 20:10 WIB

PSSI Sumut Gandeng AAFI, 26 Peserta Lulus Kursus Pelatih Futsal Nasional di Medan

Sabtu, 4 April 2026 - 13:46 WIB

Spektrum Letusan Semeru, Sembilan Erupsi Beruntun Sabtu Pagi

Berita Terbaru