Hindari Stigma, ODP Bukan Positif Terpapar

- Penulis

Selasa, 5 Mei 2020 - 22:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Samosir -Mediadelegasi: Pemkab Samosir melalui Kadis Kominfo Rohani Bakara (foto), Selasa (5/5),  menginformasikan Orang Dalam Pemantauan (ODP) berjumlah dua orang. Angka ini setelah bertambah satu orang.

“Mari kita hindari stigmatisasi ODP karena mereka belum positif terpapar dan diminta melaksanakan isolasi mandiri selama 14 hari ke depan dan tetap berada dalam pantauan tim kesehatan yang dihunjuk,” katanya.

Dia berharap, mereka yang ODP tidak menjadi PDP dan bahkan bebas dari infeksi Covid-19.

Rohani Bakara dalam siaran pers-nya mengajak masyarakat membangun pemahaman ODP merupakan satu cara untuk memastikan perkembangan kesehatan seseorang setiap saat dalam pantauan untuk menghindari transmisi lokal secara masiv.

Kejujuran adalah mata uang yang laku dimanapun kita berada. Karenanya, ajak Rohani,  agar melaporkan secara persuasif kepada kepala desa kita orang-orang yang datang dari zona merah lokal, nasional dan internasional untuk direkomendasikan isolasi mandiri atau isolasi rumah sakit.

BACA JUGA:  Kapolres Serahkan Bantuan Face Shield dan Multivitamin ke RSUD Hadrianus Sinaga

“Yakinkan diri kita dan ODP, kita tidak menstigmatisasi mereka yang ODP melainkan memberikan pemahaman tracing dan tracking untuk kebaikan bersama.

Lanjut Rohani, secara umum, orang yang kita jumpai memiliki dua kemungkinan—dengan imunitas tubuh yang tinggi dan yang rendah. “Bagi yang tinggi imunitasnya, tidak terdapat gejala klinis terinfeksi dan memiliki potensi untuk menginfeksi orang dengan imunitas rendah,” jelasnya. D|Med-24

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Samosir Kembangkan Bawang Putih Demi Swasembada Pangan, Bupati Vandiko dan Kapolda Sumut Tinjau Langsung Lokasi Tanam
​Wabup Ariston Dorong Kualitas Data untuk Sukseskan Sensus Ekonomi 2026 di Samosir
Gali Potensi Pariwisata, Pemkab Samosir Dukung Produksi Film ‘Pulang Kampung
Melestarikan Tradisi Leluhur, Pemkab Samosir Sukses Gelar Ritual Horja Bius di Pusuk Buhit
Pererat Sinergi Pariwisata, Wakil Walikota Medan Kunjungi Waterfront Pangururan Samosir
Transformasi Digital, Pemkab Samosir Kini Terapkan Juma AI untuk Sektor Pertanian
Bupati Samosir Kunjungi Bakti Komdigi, Usulkan Penanganan Blankspot
Bupati Samosir Pimpin Upacara Harkitnas 2026, Ajak Generasi Muda Bangkit di Era Digital
Berita ini 1 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 11 Juni 2026 - 10:49 WIB

Samosir Kembangkan Bawang Putih Demi Swasembada Pangan, Bupati Vandiko dan Kapolda Sumut Tinjau Langsung Lokasi Tanam

Kamis, 4 Juni 2026 - 19:01 WIB

​Wabup Ariston Dorong Kualitas Data untuk Sukseskan Sensus Ekonomi 2026 di Samosir

Senin, 1 Juni 2026 - 08:51 WIB

Gali Potensi Pariwisata, Pemkab Samosir Dukung Produksi Film ‘Pulang Kampung

Sabtu, 30 Mei 2026 - 14:46 WIB

Melestarikan Tradisi Leluhur, Pemkab Samosir Sukses Gelar Ritual Horja Bius di Pusuk Buhit

Kamis, 28 Mei 2026 - 10:58 WIB

Pererat Sinergi Pariwisata, Wakil Walikota Medan Kunjungi Waterfront Pangururan Samosir

Berita Terbaru