Isu Kapolri Dicopot, Istana dan DPR Kompak Membantah

Senin, 15 September 2025 - 15:51 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo (Foto:Ist)

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo (Foto:Ist)

Jakarta-Mediadelegasi : Pihak Istana Kepresidenan dan Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) secara bersamaan membantah isu yang beredar mengenai pengiriman Surat Perintah Presiden (Surpres) dari Presiden Prabowo Subianto ke DPR terkait pergantian Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Kapolri) Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi dengan tegas menyatakan bahwa Presiden Prabowo belum mengirimkan Surpres terkait pergantian Kapolri kepada DPR RI. “Berkenaan dengan Surpres pergantian Kapolri ke DPR bahwa itu tidak benar,” ujar Prasetyo kepada wartawan, Sabtu (13/9/2025).

Senada dengan pernyataan tersebut, Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad juga menegaskan bahwa hingga saat ini belum ada surat dari Presiden Prabowo mengenai pergantian Kapolri yang diterima oleh DPR. “Belum ada,” kata Dasco singkat pada hari Sabtu.

BACA JUGA:  Mutasi Besar di Tubuh Polri: Lebih dari Seribu Personel Mendapatkan Promosi dan Penugasan Baru

Isu mengenai pergantian Kapolri mulai mencuat setelah unjuk rasa yang menuntut pembubaran DPR RI membesar pada tanggal 28 Agustus lalu. Insiden tragis yang menimpa seorang pengemudi ojek online (ojol) bernama Affan Kurniawan, yang tewas terlindas mobil lapis baja Brimob Polri, memicu kemarahan publik dan desakan reformasi di tubuh Polri.

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo sendiri telah merespons desakan agar dirinya mundur. Dalam konferensi pers di Hambalang, Bogor, Jawa Barat, Kapolri menyatakan bahwa dirinya adalah seorang prajurit yang siap menjalankan perintah dari Presiden.

Namun, Listyo Sigit juga menekankan bahwa pergantian Kapolri merupakan hak prerogatif Presiden Prabowo Subianto. “Terkait dengan isu yang menyangkut dengan Kapolri itu hak prerogatif presiden. Kita prajurit kapan aja siap,” ujarnya pada Sabtu (30/8/2025).

BACA JUGA:  MA Persilakan Kejagung Periksa Hakim Kasus Ronald Tannur

Dorongan untuk melakukan reformasi terhadap Polri semakin menguat dari berbagai kalangan, mulai dari mahasiswa, pegiat Hak Asasi Manusia (HAM), hingga sejumlah tokoh bangsa. Presiden Prabowo disebut-sebut akan membentuk komisi khusus untuk mengevaluasi dan mereformasi Polri.

Informasi ini muncul setelah pertemuan antara Prabowo dengan Gerakan Nurani Bangsa (GNB) di Istana Kepresidenan RI, Jakarta, pada Kamis (11/9/2025) malam. Anggota GNB, Pendeta Gomar Gultom, mengungkapkan bahwa Presiden menyambut baik usulan evaluasi dan reformasi kepolisian. Detail pembentukan komisi reformasi Polri akan dijelaskan lebih lanjut oleh Presiden Prabowo kepada publik. D|Red.

 

 

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Indonesia Beri Izin Ruang Udara, Malaysia Tawarkan Bantuan Pemadaman Karhutla
Alasan Menhut Tak Ikut Kunjungan Prabowo ke Kalimantan-Sumatera
Prabowo menghadiri akad nikah Sekretaris Pribadinya
Aksi Lepas Logo Bank Mandiri Jelang Demo Jadi Sorotan Netizen
Prabowo Subianto bertolak ke Kalimantan
Terbitkan SEMA 4/2026, MA Tutup Celah Upaya Hukum untuk Putusan Bebas
KPK Klarifikasi Kegiatan OTT di Bogor
Kementerian PKP-BGN Siapkan Rumah Bagi Keluarga Penerima MBG
Berita ini 24 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 25 Agustus 2026 - 20:37 WIB

Indonesia Beri Izin Ruang Udara, Malaysia Tawarkan Bantuan Pemadaman Karhutla

Selasa, 25 Agustus 2026 - 20:06 WIB

Alasan Menhut Tak Ikut Kunjungan Prabowo ke Kalimantan-Sumatera

Selasa, 25 Agustus 2026 - 11:47 WIB

Prabowo menghadiri akad nikah Sekretaris Pribadinya

Senin, 24 Agustus 2026 - 21:33 WIB

Aksi Lepas Logo Bank Mandiri Jelang Demo Jadi Sorotan Netizen

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 15:13 WIB

Prabowo Subianto bertolak ke Kalimantan

Berita Terbaru