Kahiyang Ayu Tutup Jambore Kader PKK Sumut 2025, Tanjungbalai Raih Juara Umum

- Penulis

Kamis, 6 November 2025 - 10:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Provinsi Sumatera Utara (Sumut) Kahiyang Ayu secara resmi menutup Kegiatan Jambore Kader PKK Tingkat Provinsi Sumut Tahun 2025, yang berlangsung di Ballroom Hotel Grand Mercure, Jalan Sutomo No. 1 Medan, Rabu (5/11/2025). Foto: DISKOMINFO SUMUT.

Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Provinsi Sumatera Utara (Sumut) Kahiyang Ayu secara resmi menutup Kegiatan Jambore Kader PKK Tingkat Provinsi Sumut Tahun 2025, yang berlangsung di Ballroom Hotel Grand Mercure, Jalan Sutomo No. 1 Medan, Rabu (5/11/2025). Foto: DISKOMINFO SUMUT.

Medan-Mediadelegasi: Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Provinsi Sumatera Utara (Sumut), Kahiyang Ayu, secara resmi menutup gelaran akbar Jambore Kader PKK Tingkat Provinsi Sumut Tahun 2025. Acara penutupan yang meriah tersebut berlangsung di Ballroom Hotel Grand Mercure, Jalan Sutomo No. 1 Medan, pada Rabu, 5 November 2025.

Puncak kebanggaan dalam kegiatan tahunan ini diraih oleh Kota Tanjungbalai yang sukses mengukuhkan diri sebagai Juara Umum Jambore Kader PKK Sumut 2025. Prestasi ini semakin istimewa karena merupakan kali kedua berturut-turut setelah juga meraih gelar yang sama pada Jambore tahun 2024.

Piala bergilir yang didambakan tersebut diserahkan langsung oleh Kahiyang Ayu kepada Ketua TP PKK Kota Tanjungbalai, Mashandayani Mahyaruddin Salim. Momen penyerahan ini menjadi simbol atas kerja keras dan dedikasi kader PKK Tanjungbalai dalam menjalankan 10 Program Pokok PKK.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam sambutan penutupannya, Kahiyang Ayu menyampaikan rasa apresiasi yang tinggi kepada seluruh kader PKK dari berbagai kabupaten/kota di seluruh Sumut. Ia menyoroti partisipasi aktif yang telah ditunjukkan oleh para kader selama berlangsungnya kegiatan jambore.

Kahiyang menekankan betapa krusialnya peran kader PKK sebagai motor penggerak utama dalam upaya peningkatan kesejahteraan keluarga. Menurutnya, kader PKK merupakan mitra strategis pemerintah daerah, khususnya dalam menyukseskan program-program prioritas di sektor kesehatan, pendidikan, dan penguatan ekonomi keluarga.

“Kader PKK adalah ujung tombak pembangunan keluarga sejahtera,” ujar Kahiyang dengan penuh semangat. Ia menambahkan bahwa kegiatan jambore semacam ini memiliki fungsi vital, yakni sebagai sarana untuk memperkuat tali silaturahmi, menumbuhkan semangat kebersamaan, dan memfasilitasi pertukaran pengalaman berharga antar-kader.

BACA JUGA:  Kahiyang Ayu Mengunjungi Galeri Ulos Hutaraja, Melihat Langsung Proses Pembuatan Ulos

Ucapan selamat khusus disampaikan oleh Kahiyang kepada Kota Tanjungbalai atas pencapaian gemilang meraih Juara Umum selama dua tahun berturut-turut. Ini menunjukkan konsistensi dan kualitas pembinaan yang berkelanjutan di kota tersebut.

Di sisi lain, bagi kabupaten/kota yang belum berhasil meraih gelar juara, Kahiyang memberikan pesan penyemangat agar tidak patah semangat. Ia mendorong para peserta untuk terus berupaya mengembangkan potensi diri dan organisasi PKK di wilayah masing-masing.

“Tidak perlu berkecil hati, karena masih ada kesempatan di masa mendatang untuk menunjukkan kemampuan terbaik,” pesannya, memberikan motivasi untuk terus berinovasi dan berbenah.

Sebelumnya, suasana keakraban sempat terjalin ketika Kahiyang Ayu berinteraksi langsung dengan para peserta jambore. Momen ini menjadi sorotan yang menunjukkan kedekatan Ketua TP PKK Provinsi dengan para kadernya di lapangan.

Salah satu perwakilan peserta, Panca Anugerah Sagala dari PKK Kabupaten Labuhanbatu, menyampaikan rasa terima kasih atas penyelenggaraan jambore. Menurutnya, kegiatan ini adalah kesempatan emas untuk saling mengenal kader PKK dari berbagai daerah.

“Ini momen spesial di tahun pertama kami mengemban amanah kepengurusan,” ungkap Panca, yang merasa kegiatan ini sangat berkesan dan edukatif bagi kepengurusan baru.

BACA JUGA:  Kepedulian Nyata: SERUNI KMP Bantu Korban Bencana Tapteng

Kesan positif serupa juga diungkapkan oleh peserta lainnya, yaitu Teni Anita Pinem dari PKK Kabupaten Dairi dan Novita dari PKK Kabupaten Samosir. Sebagai bentuk apresiasi atas semangat dan partisipasi mereka, ketiga peserta yang berinteraksi tersebut bahkan mendapatkan hadiah istimewa berupa sepeda dari Ketua PKK Sumut.

Kahiyang Ayu juga menambahkan catatan penting terkait pelaksanaan jambore tahun ini. Ia menjelaskan bahwa format penyelenggaraan kali ini merupakan pengalaman perdana di tingkat provinsi dengan penyesuaian baru. Oleh karena itu, segala kekurangan yang mungkin terjadi akan menjadi bahan evaluasi komprehensif.

Evaluasi tersebut akan digunakan untuk menyempurnakan dan memastikan penyelenggaraan Jambore Kader PKK di tahun-tahun berikutnya menjadi jauh lebih baik dan lebih bermanfaat bagi seluruh kader.

Sementara itu, dalam daftar lengkap pemenang, sejumlah kabupaten/kota lain juga menorehkan prestasi, seperti Kabupaten Tapanuli Utara yang menjadi Juara I Lomba Cerdas Cermat, Kabupaten Serdangbedagai Juara I Lomba Senam Kreasi Cuci Tangan Pakai Sabun, Kabupaten Batubara Juara I Lomba Exposé Peningkatan UP2K PKK Desa/Kelurahan, dan Kabupaten Asahan Juara I Lomba Masak Serba Ikan.

Turut hadir dalam acara penutupan ini Staf Ahli I PKK Sumut Titiek Sugiharti, Staf Ahli III PKK Sumut Hardiyanto, Sekretaris PKK Sumut Budi Prayogi, beserta jajaran pengurus TP PKK Provinsi Sumut, menandai berakhirnya kegiatan yang sukses. D|Red.

 

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

Facebook Comments Box

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Hadirkan LPS di Medan, Bobby Nasution: Bangun Kepercayaan Masyarakat agar Uang Aman
Video Diduga Pakai Narkoba Viral, Kompol DK Ditempatkan di Patsus
Pemprov Sumut Genjot Reformasi Birokrasi, 6 Daerah Ikuti Penguatan SAKIP di Labura
Peringatan Hari Otonomi Daerah ke-30, Wagub Surya Pimpin Upacara di Medan
Danau Toba: Antara Label Geopark dan Realita Kerusakan yang Terabaikan
Terkait Pembatalan PT MIS Pemenang Tender. Ketua CAKEP Sumut Desak APH Periksa Pejabat BBPJN
Pergantian Pimpinan BPODT Jadi Momentum Koreksi Arah Pengelolaan Danau Toba
Relawan Parhobas Total Dukung Bobby Nasution: Usul Tes Urine Mendadak, Jadwal Hanya Diketahui Gubernur

Berita Terkait

Selasa, 5 Mei 2026 - 12:09 WIB

Hadirkan LPS di Medan, Bobby Nasution: Bangun Kepercayaan Masyarakat agar Uang Aman

Kamis, 30 April 2026 - 15:16 WIB

Video Diduga Pakai Narkoba Viral, Kompol DK Ditempatkan di Patsus

Rabu, 29 April 2026 - 18:08 WIB

Pemprov Sumut Genjot Reformasi Birokrasi, 6 Daerah Ikuti Penguatan SAKIP di Labura

Senin, 27 April 2026 - 14:30 WIB

Peringatan Hari Otonomi Daerah ke-30, Wagub Surya Pimpin Upacara di Medan

Senin, 27 April 2026 - 13:16 WIB

Danau Toba: Antara Label Geopark dan Realita Kerusakan yang Terabaikan

Berita Terbaru