Medan-Mediadelegasi: Komite Masyarakat Danau Toba (KMDT) menyambut baik rencana calon gubernur Sumatera Utara (Sumut) nomor urut 1 Bobby Nasution untuk berkolaborasi dengan berbagai komponen memajukan pariwisata Danau Toba.
“Kami menyambut baik dan mendukung rencana Bobby Nasution bakal berkantor di kawasan Danau Toba untuk memastikan program percepatan pembangunan di destinasi pariwisata super prioritas tersebut berjalan baik dan lancar,” kata Ketua Umum DPP KMDT Edison Manurung, SH, MM, di Medan, Rabu (9/10).
Untuk diketahui, Bobby Nasution pada acara dialog bertema panggung ekonomi kreatif dan UMKM di Kaldera Toba, Kabupaten Toba, Senin (7/10), menyatakan komitmen memajukan pariwisata dan industri kreatif di kawasan Danau Toba jika nanti pasangan Bobby-Surya memenangkan Pilkada Sumut 2024.
Edison yang juga mantan Staf Khusus Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI, menilai, rencana Bobby Nasution memajukan pariwisata Danau Toba sejalan dengan visi dan misi KMDT yakni pembangunan berkelanjutan, mewujudkan SDM unggul, pelestarian keanekaragaman, keterpaduan pembangunan antar kabupaten se kawasan Danau Toba, dan pengembangan pariwisata yang berkelanjutan.
Disebutkannya, KMDT merupakan organisasi independen yang selama ini aktif bergerak di bidang pariwisata, lingkungan, pendidikan dan lingkungan serta kelestarian budaya lokal Toba atau Heritage of Toba.
Menurut dia, pembangunan dan pengembangan Danau Toba sebagai Destinasi Pariwisata Super Prioritas (DPSP) harus dilaksanakan secara masif dengan melibatkan kolaborasi dan kerja sama berbagai pihak.
Kolaborasi Pemerintah provinsi (Pemprov) Sumut bersama tujuh pemerintah kabupaten se kawasan Danau Toba, pihak swasta dan masyarakat lokal lanjut dia, sangat penting dilaksanakan secara berkelanjutan agar Danau Toba benar-benar menjadi destinasi wisata kelas dunia.