Mendukung pemenuhan Universal Health Coverage (UHC) tahun 2025 di Sumut

Sabtu, 22 Maret 2025 - 09:27 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto; ist

Foto; ist

Samosir-Mediadelegasi: Bupati Samosir Vandiko Timotius Gultom, ST, bersama seluruh Kepala Daerah se-Sumatera Utara melakukan penandatanganan komitmen bersama untuk mendukung pemenuhan Universal Health Coverage (UHC) tahun 2025 di Provinsi Sumatera Utara. 

Penandatanganan komitmen bersama disaksikan oleh Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution dalam rangkaian kegiatan Konsultasi Publik Dalam Rangka Penyusunan Dokumen RPJMD 2025-2029 & RKPD 2026 Sumut di Aula Raja Inal Siregar, Kantor Gubernur, Jalan Diponegoro, Medan, Kamis (20/3).

Konsultasi Publik ini dibuka secara resmi oleh Gubernur Sumut M. Bobby Afif Nasution, SE juga dihadiri oleh Wakil Gubernur Sumut H. Surya, BSc, Ketua DPRD Sumut Hj. Erny Aryanti, termasuk kepala daerah se- Sumatera Utara.

Dalam kesempatan tersebut, Gubernur Sumatera Utara Bobby Nasution menargetkan pertumbuhan ekonomi rata-rata Sumut dari 5,03% tahun 2024 menjadi 6,08% pada tahun 2029. 

Pertumbuhan ekonomi tersebut merupakan salah satu target pembangunan utama Bobby Nasution pada tahun 2025 hingga 2029. Selain pertumbuhan ekonomi, Bobby juga menargetkan peningkatan PDRB per kapita dari Rp73,75 juta pada tahun 2024 menjadi Rp 115,3 juta pada tahun 2029, penurunan angka kemiskinan dari 7,19% pada tahun 2024 menjadi 2,82% pada tahun 2029.

Selain itu, indeks daya saing daerah juga ditargetkan meningkat dari 3,71 poin tahun 2024 menjadi 3,75 poin tahun 2029. Serta peningkatan indeks modal manusia dari 0,53 poin tahun 2025 menjadi 0,59 poin tahun 2029, dan penurunan intensitas emisi gas rumah kaca menjadi 18,52% tahun 2029. 

BACA JUGA:  Sambut Hari lahir kejaksaan ke-80, bupati Samosir Apresiasi Aksi Sosial Kejari Samosir

Untuk itu, Bobby pun meminta Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemprov Sumut untuk menjabarkan dan menjalankan visi dan misi yang disampaikannya dengan baik. Sehingga target tersebut dapat tercapai.

“Mohon ini dijabarkan dengan baik dan dijalankan dengan baik,” kata Bobby.

Adapun visi yang akan dituangkan di dalam RPJMD adalah ‘Kolaborasi Sumut Berkah Menuju Sumatera Utara yang Unggul Maju dan Berkelanjutan’. Lima misi antara lain meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM), menjaga stabilitas makro ekonomi daerah, meningkatkan kualitas tata kelola pemerintahan, mengembangkan dan menata infrastruktur yang berkualitas estetik dan ramah lingkungan, dan memperkuat ketahanan sosial dan budaya untuk membangun masyarakat Sumut yang tangguh.

Selain itu, Bobby Nasution juga memaparkan enam program hasil terbaik cepat (PHTC) pada kepala daerah yang hadir pada kesempatan tersebut. Enam program tersebut antara lain Program Unggulan Bersekolah Gratis (PUBG), Program Berobat Gratis (PROBIS), Jaminan Kestabilan Harga Komoditi Pangan (JASKOP), Digitalisasi Pelayanan Publik “Cepat Responsif Handal dan Solutif” (CERDAS), Infrastruktur Strategis Terintegrasi (INSTANSI), Perlindungan Rakyat Melalui Restorative Justice (PRESTICE).

Berhubungan dengan hal tersebut, Bobby juga menyampaikan 17 program prioritas pembangunan Sumut. Di antaranya pendidikan melalui program sekolah unggulan berbasis peningkatan skill yang berhubungan dengan kebutuhan industri dan potensi wilayah di tingkat lokal, pemberdayaan perempuan, pemuda, dan penyandang disabilitas dalam berkarya dan berprestasi, kesehatan yang terintegrasi di beberapa titik kawasan yang menjadi sentra layanan kesehatan masyarakat terpadu, dan pemberantasan kemiskinan melalui perlindungan dan pemberdayaan masyarakat rentan secara menyeluruh dan tepat sasaran.

BACA JUGA:  Display WRS New Generation Terpasang di Lobby Kantor Bupati Samosir

Selanjutnya penguatan stabilitas makro ekonomi dan kesinambungan fiskal daerah, pengembangan ekonomi hijau dan biru, ketahanan pangan melalui penguatan nilai budaya dan kearifan lokal agar diversifikasi hasil pertanian menjadi lebih produktif dan berdampak pada kesejahteraan masyarakat lokal, pariwisata yang menggerakkan potensi alam lokal di pedesaan dan perkotaan dengan melibatkan partisipasi masyarakat secara langsung (komunitas, pemerintah daerah/desa/kelurahan dan pengusaha lokal), ekonomi kreatif dan industri berbasis teknologi, reformasi birokrasi dan tata kelola pemerintahan, transformasi digital dan inovasi teknologi pada pelayanan publik dan perekonomian masyarakat dan infrastruktur dengan prioritas jalan, jembatan, dan irigasi yang langsung berdampak pada peningkatan ekonomi masyarakat lokal.

Tidak sampai di situ, Bobby Nasution juga memiliki program pengembangan sistem logistik dan transportasi yang mendukung pengembangan ekonomi dan daya saing, pengelolaan lingkungan dan sumber daya alam secara berkelanjutan dan berketahanan terhadap bencana, melanjutkan pembangunan berbasis desa, meningkatkan ketahanan sosial dan budaya yang mendukung suasana yang harmonis, toleran dan rukun dan terciptanya kehidupan yang lebih aman dan tertib

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Bupati Samosir Bersama Kapolda Sumut Tanam Bawang Putih Serentak
Paskibraka Samosir Dapat Apresiasi dan Uang Pembinaan
86 Warga Binaan Lapas Kelas III Pangururan Dapat Remisi
Pengadilan Negeri Balige Eksekusi Lahan Warisan Keluarga Simbolon di Pangururan
Rumah Batak Manifestasi Etika Kristen dan Penatalayanan Ciptaan, Kata Wilmar Simandjorang
PTUN Medan Batalkan Sertifikat Hak Pakai Pemkab Samosir, Pemerintah Ajukan Banding
Samosir Kembangkan Bawang Putih Demi Swasembada Pangan, Bupati Vandiko dan Kapolda Sumut Tinjau Langsung Lokasi Tanam
​Wabup Ariston Dorong Kualitas Data untuk Sukseskan Sensus Ekonomi 2026 di Samosir
Berita ini 9 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 20 Agustus 2026 - 20:40 WIB

Bupati Samosir Bersama Kapolda Sumut Tanam Bawang Putih Serentak

Kamis, 20 Agustus 2026 - 09:09 WIB

Paskibraka Samosir Dapat Apresiasi dan Uang Pembinaan

Kamis, 20 Agustus 2026 - 08:58 WIB

86 Warga Binaan Lapas Kelas III Pangururan Dapat Remisi

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 08:54 WIB

Pengadilan Negeri Balige Eksekusi Lahan Warisan Keluarga Simbolon di Pangururan

Kamis, 6 Agustus 2026 - 11:34 WIB

Rumah Batak Manifestasi Etika Kristen dan Penatalayanan Ciptaan, Kata Wilmar Simandjorang

Berita Terbaru

KPK Klarifikasi Kegiatan di OTT di  Bogor. (Foto:Ist)

Jakarta

KPK Klarifikasi Kegiatan OTT di Bogor

Kamis, 20 Agu 2026 - 21:27 WIB

Bupati Samosir Bersama Kapolda Sumut Tanam Bawang Putih Serentak

Kabupaten Samosir

Bupati Samosir Bersama Kapolda Sumut Tanam Bawang Putih Serentak

Kamis, 20 Agu 2026 - 20:40 WIB

Kementerian PKP-BGN Siapkan Rumah Bagi Keluarga Penerima MBG.(Foto:Ist)

Jakarta

Kementerian PKP-BGN Siapkan Rumah Bagi Keluarga Penerima MBG

Kamis, 20 Agu 2026 - 16:07 WIB