Pemkab Samosir Launching Pemberian Bibit Sayuran

Kamis, 4 Juni 2020 - 11:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: D|Ist

Samosir-Mediadelegasi: Pemerintah Kabupaten Samosir melaunching pemberian bibit sayuran dan sarana produksi di tengah pandemi Covid-19, di Aula Kantor Kepala Desa Hutanamora, Selasa kemarin.

Acara launching ini dihadiri Bupati, Wakil Bupati, Sekretaris Daerah Kabupaten Samosir, Kodim, Polres Samosir, Kejari Samosir, para Asisten Sekdakab Samosir, pimpinan OPD, para Camat dan Kepala Desa, serta perwakilan masyarakat penerima manfaat dari Desa Hutanamora.

Kadis Ketahanan Pangan Samosir, Rawati Simbolon menyampaikan pemberian ini bertujuan agar masyarakat memanfaatkan lingkungan/pekarangan rumah menjadi tempat budi daya tanaman sayuran melalui media polybag selama pandemi Covid-19 dalam mengatasi kebutuhan sayur untuk konsumsi gizi yang seimbang.

Sasaran pemberian bibit sayuran dan sarana produksi ini, sambung Rawati, mencakup 9 kecamatan, 128 desa, 6 kelurahan dengan total 6.000 KK atas usulan kepala desa dan diketahui oleh camat.

BACA JUGA:  Kebutuhan Tambul Minum Tuak, Bhabinkamtibmas Polsek Onanrunggu Memediasi Pelaku Pencurian Ayam

Bantuan yang diberikan berupa: (1) kompos 10kg/KK, (2) pupuk NPK 16:16:16 (1kg/KK), (3) pupuk urea (0,5kg/KK), (4) polybag (1kg/KK), (5) bibit sayuran sawi manis (1 sachet @25 gram/KK), (6) bibit sayuran bayam (1 sachet @26.000 butir/KK), (7) bibit sayuran kangkung (1 sachet @1.500 butir/KK).

Sebelum kata sambutan perwakilan FKPD Kabupaten Samosir, diputar film cara menanam bibit sayuran dan perawatannya hingga panen yang disaksikan oleh seluruh peserta launching.

Saut Martua Tamba, Ketua DPRD Samosir, mewakili FKPD dalam sambutannya mendukung kegiatan ini. Selain itu, ungkap Saut, bantuan ini harus berhasil dengan pengawasan para pihak terkait disertai edukasi dari Dinas Pertanian Samosir mulai dari penanaman hingga panen.

BACA JUGA:  OKP dan Ormas Turut Bantu TNI-Polri Siaga Pengamanan Perayaan Jumat Agung di Samosir

Bupati Samosir, Rapidin Simbolon juga menyambut baik kegiatan ini yang merupakan upaya Pemerintah Kabupaten Samosir mengatasi kelangkaan sayur mayur untuk kebutuhan keluarga.

Dia juga mengharapkan koordinasi lintas SKPD untuk memberhasilkan program ini terutama para aparat dan Tim PKK Desa mulai dari penanaman hingga pemanenan. Selain itu, Rapidin juga menekankan agar program ini berhasil guna untuk mengatasi dampak COVID-19 selama pandemi.

Di akhir acara, Kepala Desa Hutanamora, Ihut Irencius Malau mengajak seluruh masyarakat untuk mendukung program Pemkab Samosir ini agar berhasil guna. “Mari kita bekerja keras,  agar hidup kita lebih baik dan maju dengan melakukan program-program Pemkab Samosir untuk mensejahterakan masyarakat,” pungkasnya. D|Med-24

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

SMAN 1 Simanindo Keluar Sebagai Juara Turnamen Piala Bupati Samosir U-17
Program PM-AAS Gebrakan Baru Pertanian Samosir
Vandiko Gultom Sambut Kajari Baru Samosir, Tekankan Kolaborasi dan Restorative Justice
Bupati Samosir Bersama Kapolda Sumut Tanam Bawang Putih Serentak
Paskibraka Samosir Dapat Apresiasi dan Uang Pembinaan
86 Warga Binaan Lapas Kelas III Pangururan Dapat Remisi
Pengadilan Negeri Balige Eksekusi Lahan Warisan Keluarga Simbolon di Pangururan
Rumah Batak Manifestasi Etika Kristen dan Penatalayanan Ciptaan, Kata Wilmar Simandjorang
Berita ini 6 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 24 Agustus 2026 - 21:05 WIB

SMAN 1 Simanindo Keluar Sebagai Juara Turnamen Piala Bupati Samosir U-17

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 13:51 WIB

Program PM-AAS Gebrakan Baru Pertanian Samosir

Jumat, 21 Agustus 2026 - 12:35 WIB

Vandiko Gultom Sambut Kajari Baru Samosir, Tekankan Kolaborasi dan Restorative Justice

Kamis, 20 Agustus 2026 - 20:40 WIB

Bupati Samosir Bersama Kapolda Sumut Tanam Bawang Putih Serentak

Kamis, 20 Agustus 2026 - 09:09 WIB

Paskibraka Samosir Dapat Apresiasi dan Uang Pembinaan

Berita Terbaru

SMAN 1 Simanindo Keluar Sebagai Juara Turnamen Piala Bupati Samosir U-17. (Foto:Ist)

Kabupaten Samosir

SMAN 1 Simanindo Keluar Sebagai Juara Turnamen Piala Bupati Samosir U-17

Senin, 24 Agu 2026 - 21:05 WIB

Foto: Tampak jelas ulat hidup yang ditemukan di dalam sajian telur puyuh bumbu yang disajikan melalui Program Makan Bergizi Gratis di Belongkut, Kecamatan Marbau, Kabupaten Labuhanbatu Utara. Temuan ini terekam dalam video yang viral pada Jumat (21/8/2026) dan memicu kemarahan publik serta tuntutan evaluasi menyeluruh terhadap pengawasan mutu makanan MBG.

Kabupaten Labuhan Batu Utara

Ulat dalam Ompreng MBG Labura, BGN Didesak Tak Berhenti pada Permintaan Maaf

Senin, 24 Agu 2026 - 18:17 WIB