Perombakan Kabinet Prabowo, Tujuh Menteri Era Jokowi Masih Bertahan

Rabu, 10 September 2025 - 11:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Prabowo Lantik 5 Menteri Baru. (Foto : Ist.)

Prabowo Lantik 5 Menteri Baru. (Foto : Ist.)

Medan-Mediadelegasi : Pemerintahan Presiden Prabowo Subianto melakukan reshuffle kabinet pada Senin, 8 September 2025. Perombakan ini menyebabkan beberapa figur kunci dari era pemerintahan sebelumnya, seperti Menteri Keuangan Sri Mulyani dan Menpora Dito Ariotedjo, tidak lagi menjabat. Meskipun demikian, sejumlah menteri yang pernah bertugas di bawah kepemimpinan Presiden Joko Widodo (Jokowi) tetap dipertahankan dalam Kabinet Merah Putih saat ini.

Menter-menteri Era Jokowi yang Bertahan di Kabinet Prabowo

Berdasarkan data yang ada, ada tujuh menteri yang pernah menjabat di era Presiden Jokowi yang kini masih bertahan di kabinet Prabowo-Gibran. Mereka adalah:

  • Pratikno, yang menjabat sebagai Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK). Ia sebelumnya menjabat sebagai Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) selama dua periode di era Jokowi dan dikenal sebagai salah satu orang kepercayaan utama Jokowi.
  • Erick Thohir, yang kembali dipercaya sebagai Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Ia telah menjabat posisi ini sejak 2019 dan merupakan Ketua Tim Pemenangan Nasional Jokowi-Ma’ruf Amin.
  • Airlangga Hartarto, yang melanjutkan tugasnya sebagai Menteri Koordinator Bidang Perekonomian (Menko Perekonomian). Ia telah menjadi bagian dari kabinet Jokowi sejak 2016, dimulai sebagai Menteri Perindustrian, sebelum akhirnya menjadi Menko Perekonomian.
  • Muhammad Tito Karnavian, yang tetap menjabat sebagai Menteri Dalam Negeri (Mendagri). Mantan Kapolri ini telah menduduki posisi yang sama sejak 2019.
  • Budi Gunadi Sadikin, yang kembali dipercaya sebagai Menteri Kesehatan (Menkes). Ia sebelumnya juga menjabat posisi ini di era Jokowi sejak tahun 2020.
  • Bahlil Lahadalia, yang kini menjabat sebagai Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Indonesia (Menteri ESDM). Sebelumnya, ia menjabat sebagai Kepala BKPM dan Menteri Investasi, kemudian sebagai Menteri ESDM di periode kedua Jokowi.
  • Sakti Wahyu Trenggono, yang melanjutkan tugasnya sebagai Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP). Ia sebelumnya adalah Wakil Menteri Pertahanan sebelum dipercaya menjadi Menteri KKP di era Jokowi.
BACA JUGA:  Paus Fransiskus Dijadwalkan Berkunjung ke Masjid Istiqlal September 2024

Jumlah total mantan menteri era Jokowi yang dipertahankan dalam Kabinet Merah Putih saat ini adalah tujuh orang. Keberadaan mereka menunjukkan adanya kesinambungan kebijakan dan kepercayaan dari pemerintahan baru terhadap beberapa figur yang dinilai berprestasi di masa lalu. D|Red.

 

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Indonesia Beri Izin Ruang Udara, Malaysia Tawarkan Bantuan Pemadaman Karhutla
Alasan Menhut Tak Ikut Kunjungan Prabowo ke Kalimantan-Sumatera
Prabowo menghadiri akad nikah Sekretaris Pribadinya
Aksi Lepas Logo Bank Mandiri Jelang Demo Jadi Sorotan Netizen
Prabowo Subianto bertolak ke Kalimantan
Terbitkan SEMA 4/2026, MA Tutup Celah Upaya Hukum untuk Putusan Bebas
KPK Klarifikasi Kegiatan OTT di Bogor
Kementerian PKP-BGN Siapkan Rumah Bagi Keluarga Penerima MBG
Berita ini 10 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 25 Agustus 2026 - 20:37 WIB

Indonesia Beri Izin Ruang Udara, Malaysia Tawarkan Bantuan Pemadaman Karhutla

Selasa, 25 Agustus 2026 - 20:06 WIB

Alasan Menhut Tak Ikut Kunjungan Prabowo ke Kalimantan-Sumatera

Selasa, 25 Agustus 2026 - 11:47 WIB

Prabowo menghadiri akad nikah Sekretaris Pribadinya

Senin, 24 Agustus 2026 - 21:33 WIB

Aksi Lepas Logo Bank Mandiri Jelang Demo Jadi Sorotan Netizen

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 15:13 WIB

Prabowo Subianto bertolak ke Kalimantan

Berita Terbaru