Rakernas KMDT 2023 Sama Sekali Tak Bahas Politik

Rakernas KMDT 2023 Sama Sekali Tak Bahas Politik
Ketua Umum DPP Komite Masyarakat Danau Toba (KMDT) Edison Manurung (kedua kanan) didampingi Ketua DPW KMDT Sumatera Utara Prof. Dr Binari Manurung (ketiga kanan) membahas persiapan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) IV KMDT tahun 2023 bersama sebagian unsur panitia lainnya yang diketuai Mandalasah Turnip (kiri), di Medan, Rabu (14/6). Foto: Alex

Medan-Mediadelegasi: Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Komite Masyarakat Danau Toba (KMDT) menegaskan bahwa Rapat Kerja Nasional (Rakernas) IV KMDT tahun 2023 di Medan pada 29 September mendatang sama sekali tidak membahas isu yang berkembang seputar politik, termasuk dalam kontestasi politik 2024.

“Momentum Rakernas KMDT tahun ini fokus membahas program kerja dan menekankan pada konsolidasi organisasi, karena KMDT sejak awal didirikan tidak ada hubungan organisatoris dengan partrai politik manapun,” kata Ketua Umum DPP KMDT Edison Manurung kepada pers, usai mengikuti rapat terbatas dengan panitia Rakernas KMDT 2023, di Medan, Rabu (14/6).

Rapat terbatas tersebut turut dihadiri unsur panitia Rakernas KMDT yang diketuai Ir. Mandalasah Turnip, SH, sekretaris umum Prof Dr. Binari Manurung dan Ir. Patar Charles Manurung, M.Sc.

Bacaan Lainnya

Ditambahkannya, KMDT merupakan organisasi independen meski banyak pengurus dan anggotanya jug duduk dalam kepengurusan maupun kader dari berbagai partai politik.

Menurut dia, Rakernas KMDT tahun 2023 diharapkan akan dibuka secara resmi oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan dihadiri sekitar 500 orang peserta yang terdiri dari para pengurus KMDT provinsi serta kabupaten/kota seluruh Indonesia.

Pada acara pembukaan Rakernas KMDT tersebut turut diserahkan Anugerah KMDT atau “KMDT Award” kepada berbagai kalangan, baik perorangan maupun pimpinan instansi atau lembaga yang selama ini dinilai memiliki komitmen tinggi dan peduli terhadap program pelestarian ekosistem Danau Toba.

Selain itu, KMDT juga akan menyerahkan penghargaan nasional kepada para tokoh yang dinilai turut berperan aktif dalam menjaga persatuan bangsa melalui semangat Pancasila.

“Kami telah membentuk tim yang diketuai oleh Prof Dr. Binari Manurung untuk melakukan kajian objektif terhadap sosok yang dinilai berjasa dan berkontribusi dalam mendukung percepatan pembangunan sektor pariwisata dan lingkungan hidup di kawasan Danau Toba,” ujarnya.

Lebih lanjut Edison memapartakan beberapa agenda utama yang akan dibahas dalam Rakernas KMDT 2023, antara lain meningkatkan peran nyata KMDT dalam mendukung pengembangan Danau Toba sebagai salah satu Destinasi Pariwisata Super Prioritas (DPSP) dan pengembangan pariwisata berbasis masyarakat secara berkelanjutan di kawasan Danau Toba.

Pos terkait