Refleksi HUT Kabupaten Samosir 2026: Berawal dari Pembangunan Lamban

Dr Ir S Benny Pasaribu, MEc, PhD

Gubernur menyampaikan persetujuannya dan sekaligus meminta saya membantu pemekaran Serdang Bedagai, kampungnya, di DPR RI. Saya juga langsung jawab dengan senang hati membantu.

Kepala Kerbau

Setelah lengkap persyaratan administrasinya, proses selanjutnya ada di DPR RI. Keputusan pemekaran harus ditetapkan dengan Undang Undang.
Akhirnya, di DPR RI, segera saya koordinasikan dengan teman-teman di Komisi II DPR RI, terutama dengan Tulang Sinaga, Jenderal Mangindaan, Pak Manase, dan lain-lain.

Puji syukur kepada Tuhan, akhirnya DPR RI menyetujui hak inisiatif DPR RI untuk menetapkan Pembentukan Kabupaten Samosir dan Kabupaten Serdang Bedagai dengan Undang Undang.

Tahap selanjutnya adalah menunggu Keppres dari Presiden Megawati. Sebelum UU dikeluarkan, ibu Megawati sudah kami laporkan akan ada pemekaran sejumlah kabupaten, termasuk Kabupaten Samosir.

Puji Tuhan, tidak lama setelah UU terbit, Keppres ditandatangani Ibu Megawati, yang kemudian diikuti dengan terbitnya SK Menteri Dalam Negeri.

Ketika RUU mulai dibahas di DPR RI, kami bersama tokoh-tokoh perantau Samosir di Jakarta sudah mulai membahas rencana Pesta Syukuran atas Pembentukan Kabupaten Samosir yang akan diadakan di Pangururan, Samosir, setelah Keppres diteken.

Kami bersepakat menunjuk Amang Tagor Lumbanraja sebagai ketua Panitia Syukuran.
Tiba saatnya acara syukuran diadakan di Pangururan. Saya kembali diminta mewakili seluruh penggagas dan pemrakarsa untuk memberikan Sambutan. Saya menyampaikan rasa syukur kepada Tuhan karena atas kemurahan dan pertolonganNyalah Samosir bisa berdiri di atas kaki sendiri menjadi kabupaten.

Kita juga berterima kasih kepada seluruh jajaran pemerintah mulai dari Pemkab Toba Samosir, Pemprov Sumut, DPR RI, dan Presiden Megawati.

Selanjutnya saya sampaikan agar pemerintah Kabupaten Samosir yang akan dibentuk supaya mengutamakan peningkatan kesejahteraan warga masyarakat Samosir. Penggunaan anggaran harus mengutamakan anggaran untuk pembangunan, dan jumlah Dinas pada tahap awal perlu dibatasi antara 7-10 Dinas. Danau Toba harus dipelihara kebersihan, keindahan, dan kelestariannya karena jangka menengah dan panjang, warga kabupaten Samosir akan bertumpu pendapatannya dari sektor Pariwisata, Ekonomi Kreatif dan Pertanian.

Setidaknya Menghargai

Saat itu saya juga diminta oleh Raja Adat dan sejumlah Tokoh masyarakat Samosir untuk diberikan seperangkat pakaian adat dan Tunggul Panaluan. Tetapi saya mohon maaf karena belum mampu memelihara Tunggul Panaluan.

Mengenai dana yang dibutuhkan untuk perayaan Syukuran sebagian terbesar dari rekening yang dipegang oleh Amang Manaek Sinaga (kami himpun dari dana iklan yang dimuat di koran Suara Karya).

Saya membuat tulisan ini bukan untuk menonjolkan pribadi, tetapi rasa ingin meluruskan berbagai perkembangan informasi. Saya sebagai saksi memang banyak orang yang ikut berpartisipasi dalam proses pemekaran ini. Ada di Balige, Medan, Jakarta, dan daerah lain.

Terus terang, tanpa dukungan mereka tidak akan lahir kabupaten Samosir seperti saat itu. Siapapun Bupati terpilih, saya meminta dengan segala kerendahan hati kepada seluruh jajaran Pemkab dan DPRD agar senantiasa dapat menghargai dan menghormati kehadiran mereka dalam setiap acara penting, seperti pada saat perayaan hari lahir HUT Kabupaten Samosir.

Para penggagas dan Pemrakarsa Kabupaten Samosir adalah orang orang terpanggil yang bersedia mengorbankan waktu, pemikiran, energi, bahkan dana yang dimiliki hingga Samosir menjadi Kabupaten. Mereka wajar jika diundang dan diberikan tempat terhormat dalam acara yang diselenggarakan oleh Pemkab seperti pada acara HUT Kabupaten Samosir.

Penjabat Bupati Wilmar Simanjorang juga patut dan wajar bila dihargai dan diberi tempat terhormat dalam setiap acara penting seperti HUT Kabupaten Samosir. Karena banyak suka duka yang dialami pada saat periode jabatannya yang kebanyakan orang tidak tau betapa sulitnya tanpa dana yang cukup.

Sementara peraturan mengharuskan setidaknya 3 tahun pertama harus memenuhi berbagai pesyaratan, kalau tidak Samosir akan dikembalikan ke Kabupaten induk, batal menjadi Kabupaten.

Semoga tulisan ini bermanfaat.
Kesempurnaan adalah milik Tuhan Allah. Maaf jika ada kata-kata yang salah. Selamat Natal 2025 dan Tahun Baru 2026.

Penulis: Dr Ir S Benny Pasaribu, MEc, PhD

Pos terkait