Sensus Ekonomi 2026 Jadi Fondasi Baru Pembangunan Sumut

Jumat, 6 Maret 2026 - 17:01 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Sumut Sulaiman Harahap menerima kunjungan Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Sumut Asim Saputra di Ruang Kerja Sekdaprov Sumut, Kantor Gubernur Sumut, Jalan Pangeran Diponegoro Nomor 30 Medan, Jumat (6/3/2026). Foto: Ist.

Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Provinsi (Sekdaprov) Sumut Sulaiman Harahap menerima kunjungan Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Sumut Asim Saputra di Ruang Kerja Sekdaprov Sumut, Kantor Gubernur Sumut, Jalan Pangeran Diponegoro Nomor 30 Medan, Jumat (6/3/2026). Foto: Ist.

Medan-Mediadelegasi: Pemerintah Provinsi Sumatera Utara menyatakan dukungannya terhadap pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 yang akan dilaksanakan oleh Badan Pusat Statistik (BPS). Kegiatan ini dinilai penting untuk menyediakan data ekonomi yang komprehensif sebagai dasar perencanaan pembangunan daerah yang lebih terarah.

Dukungan Pemprov Sumut terhadap Sensus Ekonomi 2026

Dukungan tersebut disampaikan Penjabat Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Utara Sulaiman Harahap saat menerima kunjungan Kepala BPS Sumut Asim Saputra di ruang kerjanya di Kantor Gubernur Sumut, Jalan Pangeran Diponegoro, Medan, Jumat (6/3/2026).

Menurut Sulaiman, sensus ekonomi akan memberikan gambaran nyata mengenai kondisi dunia usaha di Sumatera Utara, mulai dari usaha mikro, kecil, menengah hingga perusahaan besar. Data tersebut sangat dibutuhkan pemerintah untuk merancang kebijakan pembangunan yang tepat sasaran.

Ia menegaskan bahwa pembangunan yang efektif harus berbasis data yang akurat. Oleh karena itu, keberadaan sensus ekonomi menjadi salah satu instrumen penting dalam mendukung pengambilan keputusan di tingkat daerah.

BACA JUGA:  Konsultasi Publik Resmi Dibuka Gubernur Sumut Bobby Nasution

“Pada prinsipnya Pemprov Sumut sangat mendukung pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 karena pembangunan membutuhkan data yang kuat. Kami siap bersinergi dengan BPS Sumut untuk menyukseskan kegiatan ini,” ujar Sulaiman.

Sulaiman juga menyampaikan bahwa pemerintah provinsi akan membantu dari sisi dukungan sumber daya manusia serta publikasi kepada masyarakat. Hal ini dilakukan agar pelaksanaan sensus dapat berjalan lancar dan mendapat partisipasi luas dari pelaku usaha.

Baca Juga : https://mediadelegasi.id/pembatasan-penggunaan-platform-digital-bagi-anak-anak

Sementara itu, Kepala BPS Sumut Asim Saputra menjelaskan bahwa pihaknya saat ini tengah mempersiapkan berbagai tahapan pelaksanaan sensus, termasuk proses perekrutan petugas lapangan.

Secara nasional, BPS membutuhkan sekitar 190.000 petugas sensus untuk menjalankan kegiatan tersebut. Khusus di wilayah Sumatera Utara, diperkirakan dibutuhkan sekitar 13.000 petugas untuk mendata seluruh unit usaha nonpertanian.

Asim menjelaskan bahwa para petugas akan direkrut dari berbagai kalangan, seperti mahasiswa, dosen, akademisi, hingga masyarakat umum yang memenuhi kriteria. Program ini juga diharapkan dapat memberikan manfaat ekonomi melalui kegiatan padat karya.

BACA JUGA:  Polda Sumut Tangkap Pelaku Penyalahgunaan Solar Bersubsidi

Proses rekrutmen dijadwalkan dimulai pada April 2026. Setelah itu, para petugas akan mengikuti pelatihan intensif selama tiga minggu sebelum diterjunkan ke lapangan.

Pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026 sendiri direncanakan berlangsung pada Mei hingga Juli 2026. Dalam kegiatan ini, BPS akan mendata seluruh usaha di sektor nonpertanian untuk memperoleh gambaran struktur ekonomi yang lebih lengkap.

Sebagai informasi, sensus ekonomi dilaksanakan setiap sepuluh tahun sekali. Pada Sensus Ekonomi 2016 lalu tercatat sekitar 1,18 juta usaha atau perusahaan nonpertanian di Sumatera Utara yang tersebar dalam 13 kategori lapangan usaha sesuai klasifikasi yang berlaku. Data terbaru dari sensus 2026 diharapkan mampu memberikan gambaran lebih akurat mengenai perkembangan ekonomi daerah. D|Red.

 

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

Satu tanggapan untuk “Sensus Ekonomi 2026 Jadi Fondasi Baru Pembangunan Sumut”

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Hari Perhubungan Nasional 2026, Wagub Sumut Tekankan Transportasi Terintegrasi
Wagub Surya: Aset Sumut Harus Clear and Clean Jadi Mesin Penggerak PAD dan Ekonomi Daerah
Wagub Surya Saksikan SKB RBI: Perlindungan Perempuan dan Anak Wajib Masuk Program Kerja 2027
Jalan Longsor Pamah Semelir Langkat Diperbaiki Oktober 2026, Gubernur Bobby Pastikan Air Bersih Segera Mengalir
Wapres Gibran Jamin Seluruh Biaya Pengobatan Korban Dugaan Keracunan MBG di Karo
Wapres Gibran Kunjungi Kabupaten Karo, Jenguk Korban Dugaan Keracunan MBG di Berastagi
BMKG: Hujan Lebat dan Angin Kencang Ancam Aceh dan Sumut 11–13 September 2026
Bobby Nasution Tekankan Eksekusi Cepat dan Tepat Sasaran Perubahan APBD Sumut 2026
Berita ini 42 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 17 September 2026 - 17:24 WIB

Hari Perhubungan Nasional 2026, Wagub Sumut Tekankan Transportasi Terintegrasi

Rabu, 16 September 2026 - 10:49 WIB

Wagub Surya: Aset Sumut Harus Clear and Clean Jadi Mesin Penggerak PAD dan Ekonomi Daerah

Selasa, 15 September 2026 - 13:45 WIB

Wagub Surya Saksikan SKB RBI: Perlindungan Perempuan dan Anak Wajib Masuk Program Kerja 2027

Sabtu, 12 September 2026 - 13:08 WIB

Jalan Longsor Pamah Semelir Langkat Diperbaiki Oktober 2026, Gubernur Bobby Pastikan Air Bersih Segera Mengalir

Sabtu, 12 September 2026 - 11:25 WIB

Wapres Gibran Jamin Seluruh Biaya Pengobatan Korban Dugaan Keracunan MBG di Karo

Berita Terbaru

Sidang kasus dugaan fitnah ijazah Jokowi dengan terdakwa Roy Suryo di PN Jakarta Timur, Kamis (17/9/2026). Foto: Ist.

Nasional

Roy Suryo Tolak RJ, Pilih Lawan Dakwaan Kasus Ijazah Jokowi

Kamis, 17 Sep 2026 - 16:42 WIB

Polisi menangkap oknum ustaz yang diduga mencabuli santriwati di Kabupaten Siak, Riau. Foto: Ist.

Nasional

Oknum Ustaz di Siak Ditangkap, 4 Santriwati Jadi Korban

Kamis, 17 Sep 2026 - 16:04 WIB

Sidang perdana kasus tudingan ijazah palsu Jokowi dengan terdakwa Roy Suryo di PN Jakarta Timur, Kamis (17/9/2026). Foto: Ist.

Nasional

Roy Suryo Didakwa Serang Nama Baik Jokowi di Medsos

Kamis, 17 Sep 2026 - 14:44 WIB

Alustadz Rahmat Agus Darmawan Siregar (foto kiri) di hadapan jamaah tausiyah memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW, di Dusun Sinarbulan, Labusel, Rabu (16/9). Foto: maruli

Kabupaten Labuhan Batu Selatan

Mengupas Rahasia Sepertiga Malam di Balik Kelahiran Rasulullah

Kamis, 17 Sep 2026 - 13:49 WIB