Sri Mulyani Resmi Serahkan Jabatan Menteri Keuangan kepada Purbaya Yudhi Sadewa

Selasa, 9 September 2025 - 12:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Serah Terima Jabatan Menteri Keuangan (Foto:Ist)

Serah Terima Jabatan Menteri Keuangan (Foto:Ist)

Jakarta-Mediadelegasi : Sri Mulyani Indrawati secara resmi menyerahkan jabatannya sebagai Menteri Keuangan kepada Purbaya Yudhi Sadewa dalam sebuah acara serah terima jabatan di Kementerian Keuangan, Jakarta, Selasa (9/9/2025).

Purbaya sebelumnya telah dilantik sebagai Menteri Keuangan oleh Presiden Prabowo Subianto pada Senin (8/9/2025) sore.

Dalam sambutannya, Sri Mulyani mengucapkan selamat kepada Purbaya atas jabatan barunya dan mendoakan agar diberikan kemudahan dalam menjalankan tugas sebagai Menteri Keuangan. “Saya ingin ucapkan selamat ke pejabat baru pak Purbaya, selamat mengemban amanat dan tanggung jawab yang sangat penting yaitu mengelola dan menjaga keuangan negara dan memimpin Kemenkeu,” ucap Sri Mulyani.

Sri Mulyani juga menitipkan pesan kepada jajaran Kementerian Keuangan untuk terus menjaga keuangan negara dan Kementerian Keuangan sebagai pilar stabilitas dan instrumen penting untuk mewujudkan keadilan sosial dan kesejahteraan masyarakat Indonesia. “Untuk jajaran Kementerian Keuangan, saya titip untuk terus menjaga keuangan negara dan Kementerian Keuangan sebagai pilar stabilitas dan instrumen yang luar biasa penting untuk mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia dan kesejahteraan masyarakat Indonesia serta kemajuan bangsa,” ujarnya.

BACA JUGA:  Coretax Pajak 2026 Dikeluhkan Pemerintah Akui Banyak Kendala

Selain itu, Sri Mulyani juga berpesan agar seluruh jajaran Kemenkeu tetap amanah dan menjaga integritas dalam bekerja. “Jalankan dan lanjutkan tugas dengan amanah, profesional, kompeten, dan jaga selalu integritas. Bantu pimpinan yang baru dan terus melaksanakan tugas dengan dedikasi,” ucapnya.

Dalam kesempatan tersebut, Sri Mulyani juga menyampaikan pamitnya kepada jajaran Kementerian Keuangan setelah beberapa kali memimpin kementerian tersebut. “Saya pamit undur diri pagi hari ini. Salam sehat untuk seluruhnya dan sukses untuk semuanya yang hadir. Jangan pernah lupa mencintai Indonesia,” tuturnya.

Sri Mulyani telah menjabat sebagai Menteri Keuangan RI selama 13 tahun, meskipun pemerintahan berganti, posisinya tetap tak tergantikan. Namun, dia bukanlah Menteri Keuangan terlama, jabatan tersebut dipegang oleh Ali Wardhana.

Purbaya Yudhi Sadewa diharapkan dapat melanjutkan tugas-tugas penting Kementerian Keuangan dalam mengelola keuangan negara dan memimpin kementerian tersebut dengan baik. Dengan pengalaman dan kemampuan yang dimiliki, Purbaya diharapkan dapat membawa Kementerian Keuangan ke arah yang lebih baik.

Ribuan pegawai Kementerian Keuangan melepas Sri Mulyani dengan mengucapkan “Jangan pernah lelah mencintai Indonesia”. Ini menunjukkan betapa besar rasa hormat dan apresiasi mereka terhadap dedikasi dan kerja keras Sri Mulyani selama menjabat sebagai Menteri Keuangan.

BACA JUGA:  Revolusi Birokrasi: BKN Terapkan Sistem Penempatan ASN Berbasis Kompetensi dengan Dukungan ESQ

Sebagai Menteri Keuangan baru, Purbaya Yudhi Sadewa telah menyatakan bahwa dia tidak akan membebankan pajak baru kepada masyarakat. “Saya tahu betul bagaimana memperbaiki ekonomi,” ucapnya.

Dengan demikian, diharapkan Purbaya dapat membawa perubahan positif bagi perekonomian Indonesia dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Purbaya juga diharapkan dapat bekerja sama dengan jajaran Kementerian Keuangan untuk mencapai tujuan-tujuan penting dalam mengelola keuangan negara.

Dalam beberapa hari terakhir, Presiden Prabowo Subianto telah melantik beberapa menteri baru, termasuk Purbaya Yudhi Sadewa sebagai Menteri Keuangan. Diharapkan dengan kabinet baru ini, pemerintah dapat bekerja lebih efektif dalam mencapai tujuan-tujuan pembangunan nasional.

Dengan serah terima jabatan ini, Sri Mulyani secara resmi mengakhiri jabatannya sebagai Menteri Keuangan, dan Purbaya Yudhi Sadewa siap memimpin kementerian tersebut ke arah yang lebih baik.D|Red.

 

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Jampidsus Febrie Adriansyah Dikabarkan Mundur
Surat Rahasia Kejagung Bocor: Soroti Kasus Pejabat, Pegawai Kejaksaan Dilarang Komentar Soal Perkara
Bupati Langkat Syah Afandin Di OTT KPK
Pertamina Resmi Naikkan Harga Pertamax
Nama Raffi Ahmad Terseret Dalam Kasus Dugaan Suap Importasi Barang di Bea Cukai
​Kurs Rupiah Terpuruk di Angka Rp18.000, Hasto Kristiyanto Kritik Keras Manajemen Pemerintahan
Tuntut Kepastian Operasional, Investor Dapur SPPG di Wilayah 3T Geruduk Kantor BGN
Rupiah Hancur! Tembus Rp18.175 per Dolar AS
Berita ini 13 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 10 Juli 2026 - 00:15 WIB

Jampidsus Febrie Adriansyah Dikabarkan Mundur

Kamis, 9 Juli 2026 - 23:19 WIB

Surat Rahasia Kejagung Bocor: Soroti Kasus Pejabat, Pegawai Kejaksaan Dilarang Komentar Soal Perkara

Jumat, 3 Juli 2026 - 09:17 WIB

Bupati Langkat Syah Afandin Di OTT KPK

Rabu, 10 Juni 2026 - 07:47 WIB

Pertamina Resmi Naikkan Harga Pertamax

Selasa, 9 Juni 2026 - 15:03 WIB

Nama Raffi Ahmad Terseret Dalam Kasus Dugaan Suap Importasi Barang di Bea Cukai

Berita Terbaru

Kabupaten Labuhan Batu Utara

Tindaklanjuti Instruksi DPP, Golkar Labura Gelar Pleno Persiapan Musda 2026

Jumat, 7 Agu 2026 - 17:53 WIB

Foto: Jilbab berlogo bordir “Asri” hasil pengadaan Bagian Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kabupaten Deli Serdang sebanyak 15.000 lembar senilai Rp525 juta. Harga satuan yang ditetapkan Rp35.000 disorot JIPI karena dinilai jauh lebih tinggi dari harga pasar sejenis yang diperkirakan hanya sekitar Rp15.000 per lembar.

Kabupaten Deli Serdang

Jilbab Rp525 Juta, Kainnya yang Mahal atau Angkanya yang Bikin Bertanya?

Jumat, 7 Agu 2026 - 17:16 WIB