Pengamanan Khusus Soetta, 90 Personel Kawal Jenazah Prajurit

Sabtu, 4 April 2026 - 17:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Suasana upacara penghormatan terakhir bagi tiga prajurit Tentara Nasional Indonesia (TNI) yang gugur dalam misi perdamaian dunia di Hanggar Lebanese Air Force, Beirut, Lebanon, Kamis 2 April 2026 pukul 16.00 waktu setempat.Foto: Ist.

Suasana upacara penghormatan terakhir bagi tiga prajurit Tentara Nasional Indonesia (TNI) yang gugur dalam misi perdamaian dunia di Hanggar Lebanese Air Force, Beirut, Lebanon, Kamis 2 April 2026 pukul 16.00 waktu setempat.Foto: Ist.

Jakarta-Mediadelegasi: Sebanyak 90 personel gabungan dikerahkan untuk melakukan pengamanan khusus menyambut kedatangan jenazah tiga prajurit TNI yang gugur saat menjalankan misi perdamaian dunia di Lebanon. Konvoi Hening Soetta menjadi simbol penghormatan terakhir bagi para prajurit yang gugur dalam tugas negara.

Pengamanan Khusus Warnai Penyambutan Prajurit Gugur

Pengamanan difokuskan di area Bandara Internasional Soekarno-Hatta pada Sabtu (4/4/2026). Kedatangan jenazah para prajurit dari luar negeri dipastikan berlangsung dengan pengawalan ketat guna menjaga ketertiban dan kelancaran prosesi.

Kepala Polresta Bandara Soekarno-Hatta, Wisnu Wardana, mengatakan puluhan personel gabungan tersebut terdiri dari anggota Polri, petugas keamanan bandara (Avsec), serta unsur TNI.

Menurutnya, pengamanan dilakukan di beberapa titik strategis mulai dari jalur kedatangan pesawat hingga lokasi prosesi penghormatan militer. Seluruh personel ditempatkan untuk memastikan proses pemulangan jenazah berjalan aman dan tertib.

BACA JUGA:  Kapolda Sumsel dan Papua Diganti, Ini Daftarnya

Rombongan jenazah prajurit TNI tersebut diterbangkan dari Istanbul, Turki, menggunakan pesawat Turkish Airlines dengan nomor penerbangan TK 056.

Pesawat yang membawa jenazah para prajurit diperkirakan mendarat di Bandara Soekarno-Hatta sekitar pukul 17.35 WIB. Setelah tiba di tanah air, jenazah akan langsung dibawa menuju Terminal 3 VVIP untuk prosesi penyambutan resmi.

Baca Juga : https://mediadelegasi.id/ledakan-gas-elpiji-3-kg-rumah-warga-depok-hancur/

Prosesi penyambutan tersebut direncanakan akan dihadiri oleh Prabowo Subianto sebagai bentuk penghormatan negara kepada para prajurit yang gugur saat menjalankan tugas internasional.

Setelah prosesi penghormatan di bandara, jenazah para prajurit selanjutnya akan dibawa menuju Lanud Halim Perdanakusuma di Jakarta. Di lokasi tersebut, jenazah akan disemayamkan sebelum dipulangkan ke daerah asal masing-masing.

Ketiga prajurit TNI yang gugur diketahui adalah Mayor Inf Anumerta Zulmi Aditya Iskandar, Serka Anumerta Muhammad Nur Ichwan, dan Kopda Anumerta Farizal Rhomadon. Mereka merupakan bagian dari kontingen Indonesia yang bertugas dalam misi perdamaian United Nations Interim Force in Lebanon.

BACA JUGA:  Kemnaker Genjot Sertifikasi Ahli K3 Batch II, Libatkan 2.100 Peserta Wujudkan Tempat Kerja Aman

Para prajurit tersebut dilaporkan gugur akibat tembakan artileri di sekitar posisi pasukan perdamaian Indonesia di wilayah Adchit Al Qusayr, Lebanon selatan, pada 29 Maret 2026.

Sebelumnya, upacara penghormatan militer juga telah digelar di Beirut, Lebanon, oleh pihak UNIFIL. Upacara tersebut dipimpin langsung oleh Komandan Misi UNIFIL sebagai bentuk penghargaan atas pengabdian para prajurit.

Upacara penghormatan itu turut dihadiri perwakilan pemerintah Indonesia, unsur militer Lebanon, serta sejumlah kontingen pasukan perdamaian internasional yang bertugas di wilayah tersebut. Prosesi tersebut menjadi bentuk penghormatan terakhir sebelum jenazah para prajurit dipulangkan ke tanah air. D|Red.

 

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pertahankan Prestasi! Kemnaker Raih Opini WTP BPK Empat Tahun Berturut-turut
Babak Baru Kasus Megakorupsi: Don Ritto Resmi Dilimpahkan ke Kejagung, Seret Mantan Jampidsus Febrie Adriansyah
Dr. Maruli Siahaan Dorong Pengelolaan Anggaran MPR dan DPD RI Berorientasi pada Dampak Nyata bagi Masyarakat
Dr. Maruli Siahaan Dorong Program BPIP Berorientasi pada Dampak Nyata dan Penguatan Nilai-Nilai Pancasila
KPK Periksa Anggota BPK Bobby Adhityo Rizaldi Terkait Dugaan Suap Audit Muara Enim
Dr. Maruli Siahaan Minta Efisiensi Anggaran Kementerian Hukum Tidak Mengurangi Kualitas Pelayanan Publik
Kemnaker Luncurkan Pelatihan Berbasis Kompetensi, Tingkatkan Profesionalisme Pejabat Fungsional
Jaksa Agung Kirim Usulan Nama Pengganti Febrie Adriansyah ke Presiden, Kuntadi Jadi Calon Utama
Berita ini 10 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 17 Juli 2026 - 15:18 WIB

Pertahankan Prestasi! Kemnaker Raih Opini WTP BPK Empat Tahun Berturut-turut

Jumat, 17 Juli 2026 - 15:11 WIB

Babak Baru Kasus Megakorupsi: Don Ritto Resmi Dilimpahkan ke Kejagung, Seret Mantan Jampidsus Febrie Adriansyah

Jumat, 17 Juli 2026 - 11:35 WIB

Dr. Maruli Siahaan Dorong Pengelolaan Anggaran MPR dan DPD RI Berorientasi pada Dampak Nyata bagi Masyarakat

Jumat, 17 Juli 2026 - 11:30 WIB

Dr. Maruli Siahaan Dorong Program BPIP Berorientasi pada Dampak Nyata dan Penguatan Nilai-Nilai Pancasila

Kamis, 16 Juli 2026 - 14:09 WIB

KPK Periksa Anggota BPK Bobby Adhityo Rizaldi Terkait Dugaan Suap Audit Muara Enim

Berita Terbaru