Bencana Banjir Terjang 6 Daerah di Sumut, Ribuan Kepala Keluarga Terdampak

Rabu, 9 September 2026 - 12:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sejumlah warga berusaha menyeberangkan dan menyelamatkan sepeda motor menerjang genangan banjir yang merendam pemukiman penduduk di Sumatera Utara. Foto: Ist.

Sejumlah warga berusaha menyeberangkan dan menyelamatkan sepeda motor menerjang genangan banjir yang merendam pemukiman penduduk di Sumatera Utara. Foto: Ist.

Medan-Mediadelegasi: Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sumatera Utara melaporkan sebanyak enam kabupaten dan kota di wilayah Sumut diterjang bencana banjir sejak Sabtu (5/9) hingga Senin (7/9). Peristiwa ini berdampak pada ribuan kepala keluarga serta merusak sejumlah fasilitas umum.

Kepala Bidang Penanganan Darurat, Peralatan, dan Logistik BPBD Sumut, Sri Wahyuni Pancasilawati, mengonfirmasi bahwa data tersebut diperoleh dari laporan yang masuk ke Pusat Pengendalian Operasi (Pusdalops) Sumut.

“Berdasarkan laporan, enam kabupaten/kota di Sumut dilanda banjir,” ujar Sri Wahyuni pada Rabu (9/9/2026).

Adapun enam wilayah yang dilanda banjir meliputi Kabupaten Langkat, Kota Medan, Kabupaten Nias Barat, Kota Binjai, Kabupaten Deliserdang, dan Kabupaten Nias Selatan.

BACA JUGA:  Sertifikasi Halal Gratis UMKM Sumut Naik Jadi 5.000 Per Tahun, Bobby Ingin Perkuat Daya Saing Produk Lokal

Dari data Pusdalops Sumut, Kabupaten Langkat menjadi daerah dengan dampak terparah, di mana sebanyak 2.678 kepala keluarga (KK) di empat kecamatan terdampak. Disusul Kota Medan sebanyak 817 KK di satu kecamatan, Kabupaten Nias Barat 595 KK di empat kecamatan, Kota Binjai 461 KK, serta Kabupaten Deliserdang sebanyak 30 KK di satu kecamatan.

Sementara itu, banjir yang melanda Kabupaten Nias Selatan merendam dan merusak fasilitas umum yang berada di Kecamatan Hilisalawa’ahe.

Pemerintah daerah setempat bersama pemangku kepentingan terkait telah merespons cepat kejadian ini. Langkah-langkah penanganan emergency, pendataan ke lokasi bencana, hingga pemantauan kondisi terkini terus dilakukan secara intensif. BPBD Sumut juga terus berkoordinasi erat dengan BPBD kabupaten/kota untuk memastikan penanggulangan pascabencana berjalan optimal. D|Red.

BACA JUGA:  Atasi Banjir Jalan Letda Sujono Medan, Gubernur Bobby Nasution Targetkan Proyek Dimulai Awal 2027

 

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

Penulis : Miranda

Editor : Alan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Harga Cabai Naik Meski Sumut Surplus, Pemprov Amankan Pasokan Dulu Sebelum Keluar Daerah
PKKMB UNIVA Medan 2026, Sahmurad: HIMMAH Harus Bangun Generasi Tangguh, Berkarakter dan Inovatif Menuju Indonesia Emas 2045
Wagub Sumut Surya Lantik 188 Pejabat, Tekankan Sinergi & Kerja Nyata Demi Pelayanan Publik
Wagub Sumut Surya: Sinergi TNI-Rakyat Kunci Jaga Kedaulatan NKRI di HUT ke-81 TNI
Breaking News: Kabar OTT KPK di Sumut Beredar, Juru Bicara: Belum Ada Informasi
Wagub Surya Peringati Hari Kesaktian Pancasila di Bandar Betsy, Teguhkan Persatuan dan Pengamalan Nilai Luhur
Peringati Hari Kesaktian Pancasila, Pemprov Sumut Teguhkan Komitmen Jaga Persatuan NKRI
Capaian 5 Besar MTQ Nasional ke-31, Bobby Nasution Apresiasi Kafilah Sumut dan Siap Dorong Prestasi Lebih Tinggi
Berita ini 13 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 6 Oktober 2026 - 15:32 WIB

Harga Cabai Naik Meski Sumut Surplus, Pemprov Amankan Pasokan Dulu Sebelum Keluar Daerah

Selasa, 6 Oktober 2026 - 11:29 WIB

Wagub Sumut Surya Lantik 188 Pejabat, Tekankan Sinergi & Kerja Nyata Demi Pelayanan Publik

Senin, 5 Oktober 2026 - 17:21 WIB

Wagub Sumut Surya: Sinergi TNI-Rakyat Kunci Jaga Kedaulatan NKRI di HUT ke-81 TNI

Kamis, 1 Oktober 2026 - 17:50 WIB

Breaking News: Kabar OTT KPK di Sumut Beredar, Juru Bicara: Belum Ada Informasi

Kamis, 1 Oktober 2026 - 16:17 WIB

Wagub Surya Peringati Hari Kesaktian Pancasila di Bandar Betsy, Teguhkan Persatuan dan Pengamalan Nilai Luhur

Berita Terbaru

Foto: Dok. Mediadelegasi.

Kabupaten Deli Serdang

Belum Lupa Kasus Karo, Kini Dapur MBG Klambir Lima Dekat Kandang Ayam

Selasa, 6 Okt 2026 - 16:08 WIB