Berikut 2 Versi Terbentuknya Danau Toba

Selasa, 1 April 2025 - 15:26 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: Danau Toba

Foto: Danau Toba

Samosir-Mediadelegasi: Danau Toba adalah danau terbesar di Asia Tenggara dan terletak di Provinsi Sumatra Utara, Indonesia. Danau ini memiliki luas sekitar 1.130 km² dan kedalaman maksimum sekitar 505 meter. Danau Toba juga merupakan salah satu danau terdalam di dunia.

Sejarah Terbentuknya Danau Toba:

Menurut legenda

Danau Toba terbentuk dari kisah seorang pemuda bernama Toba yang hidup di daerah Sumatra Utara. Toba adalah seorang pemuda yang miskin dan hidup seorang diri.

Suatu hari, ketika Toba sedang memancing di sungai, dia menangkap seekor ikan emas yang berukuran besar. Ikan emas tersebut kemudian menjelma menjadi seorang wanita cantik yang dinamai Putri.

Toba dan Putri kemudian menikah dan memiliki seorang anak laki-laki bernama Samosir. Mereka hidup bahagia bersama, namun ketika Samosir dewasa, dia menjadi seorang yang sombong dan tidak menghormati orang tuanya.

Putri, yang merupakan ibu Samosir, sangat sedih melihat perilaku anaknya tersebut. Dia memutuskan untuk menghukum Samosir dengan cara mengubahnya menjadi sebuah pulau.

BACA JUGA:  Polsek Palipi Lakukan Penyelidikan Penemuan Mayat Wanita di Desa Simbolon Purba

Dengan kekuatan gaibnya, Putri mengubah Samosir menjadi Pulau Samosir yang terletak di tengah-tengah Danau Toba. Sementara itu, Toba yang sangat sedih melihat kejadian tersebut, memutuskan untuk meminta ampun kepada Putri.

Putri, yang melihat kesedihan Toba, memutuskan untuk mengampuninya dan mengubahnya menjadi Danau Toba yang indah dan luas. Dan sejak itu, Danau Toba dan Pulau Samosir menjadi tempat yang sangat indah dan sakral bagi masyarakat setempat.

Menurut geologi

Danau Toba terbentuk sekitar 74.000 tahun yang lalu akibat letusan supervulkan Gunung Toba yang sangat dahsyat. Berikut adalah proses terbentuknya Danau Toba menurut geologi:

Letusan Gunung Toba terjadi pada akhir Pleistosen, yaitu sekitar 74.000 tahun yang lalu. Letusan ini memiliki kekuatan Vulcanic Explotion Index (VEI) 8, yang merupakan letusan terbesar dalam sejarah Bumi.

BACA JUGA:  GAMKI Samosir Gelar Konferensi Cabang VI di Hotel Sitiotio

Letusan Gunung Toba menghasilkan sekitar 2.800 km³ material vulkanik, termasuk abu, lava, dan batu apung. Material ini kemudian jatuh ke Bumi dan membentuk kaldera raksasa.

Kaldera ini kemudian terisi oleh air dan membentuk Danau Toba. Danau ini memiliki luas sekitar 1.130 km² dan kedalaman maksimum sekitar 505 meter.

Pulau Samosir, yang terletak di tengah-tengah Danau Toba, terbentuk akibat proses vulkanik yang terjadi setelah letusan Gunung Toba. Pulau ini memiliki luas sekitar 640 km² dan merupakan salah satu pulau terbesar di Indonesia.

Jadi, menurut geologi, Danau Toba terbentuk akibat letusan supervulkan Gunung Toba yang sangat dahsyat, yang kemudian membentuk kaldera raksasa yang terisi oleh air dan membentuk danau yang indah dan luas.

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Samosir Kembangkan Bawang Putih Demi Swasembada Pangan, Bupati Vandiko dan Kapolda Sumut Tinjau Langsung Lokasi Tanam
​Wabup Ariston Dorong Kualitas Data untuk Sukseskan Sensus Ekonomi 2026 di Samosir
Gali Potensi Pariwisata, Pemkab Samosir Dukung Produksi Film ‘Pulang Kampung
Melestarikan Tradisi Leluhur, Pemkab Samosir Sukses Gelar Ritual Horja Bius di Pusuk Buhit
Pererat Sinergi Pariwisata, Wakil Walikota Medan Kunjungi Waterfront Pangururan Samosir
Transformasi Digital, Pemkab Samosir Kini Terapkan Juma AI untuk Sektor Pertanian
Bupati Samosir Kunjungi Bakti Komdigi, Usulkan Penanganan Blankspot
Bupati Samosir Pimpin Upacara Harkitnas 2026, Ajak Generasi Muda Bangkit di Era Digital
Berita ini 11 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 11 Juni 2026 - 10:49 WIB

Samosir Kembangkan Bawang Putih Demi Swasembada Pangan, Bupati Vandiko dan Kapolda Sumut Tinjau Langsung Lokasi Tanam

Kamis, 4 Juni 2026 - 19:01 WIB

​Wabup Ariston Dorong Kualitas Data untuk Sukseskan Sensus Ekonomi 2026 di Samosir

Senin, 1 Juni 2026 - 08:51 WIB

Gali Potensi Pariwisata, Pemkab Samosir Dukung Produksi Film ‘Pulang Kampung

Sabtu, 30 Mei 2026 - 14:46 WIB

Melestarikan Tradisi Leluhur, Pemkab Samosir Sukses Gelar Ritual Horja Bius di Pusuk Buhit

Kamis, 28 Mei 2026 - 10:58 WIB

Pererat Sinergi Pariwisata, Wakil Walikota Medan Kunjungi Waterfront Pangururan Samosir

Berita Terbaru