Bukit Lawang Orangutan Trail 2023 Diharapkan jadi Event Dunia

- Penulis

Minggu, 28 Mei 2023 - 00:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Menteri Pemuda dan Olahraga Dito Ariotedjo didampingi Wakil Gubernur Sumut Musa Rajekshah (kanan), menyerahkan hadiah kepada para pemenang Kejuaraan Bukit Lawang Orangutan Trail (BLOT) Tahun 2023,   di kawasan wisata Bukit Lawang, Langkat, Sabtu (27/5).  Foto: Diskominfo Sumut

Menteri Pemuda dan Olahraga Dito Ariotedjo didampingi Wakil Gubernur Sumut Musa Rajekshah (kanan), menyerahkan hadiah kepada para pemenang Kejuaraan Bukit Lawang Orangutan Trail (BLOT) Tahun 2023, di kawasan wisata Bukit Lawang, Langkat, Sabtu (27/5). Foto: Diskominfo Sumut

Langkat-Mediadelegasi: Kegiatan wisata berbasis olahraga atau sport tourism yang digelar Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara bertajuk Bukit Lawang Orangutan Trail (BLOT) di kawasan Bukit Lawang Kecamatan Bohorok, Kabupaten Langkat diharapkan bisa menjadi event seri dunia.

Pernyataan tersebut diungkapkan Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Dito Ariotedjo di sela menyaksikan perhelatan BLOT tahun 2023 di kawasan wisata Bukit Lawang, Langkat, Sabtu (27/5).

“Semoga event ini menjadi event tahunan Sumut yang ditunggu-tunggu pencinta lari trail di Indonesia, bahkan dunia, sekaligus bisa jadi event para atlet dunia menambah poin buat perolehan internasionalnya,” ujarnya seperti dilansir Mediadelegasi dari siaran pers Diskominfo Sumut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Tidak hanya itu, Menpora berjanji akan mendorong para investor swasta agar menanamkan modal untuk pengembangan sektor jasa pariwisata di wilayah tersebut.

BACA JUGA:  Sekda dan Plt Kadis Kesehatan Langkat Positif Covid-19

Menurut dia, banyak target tercapai dalam satu event ini, mulai dari promo pariwisata, wadah meningkatkan prestasi olahraga hingga kehadiran para wisatawan di kawasan wisata Bukit Lawang tersebut.

“Kita sangat mengapresiasi Pak Ijeck (Wagub Sumut) yang telah menginisiasi acara yang bertujuannya mulia ini menjadi sebuah event, tapi targetnya tercapai Salah satunya, turut mempromosikan Bukit Lawang,” tuturnya.

Ia menilai, kawasan wisata Bukit Lawang memiliki daya tarik tersendiri bagi wisatawan karena ada magnetnya yaitu orangutan dan juga sudah ada hotel yang bagus.

Dito menyatakan optimis penyelenggaraan event BLOT akan memberi dampak positif bagi pengembangan sport tourism, khususnya dalam pengembangan dan pembinaan atlet-atlet di Indonesia.

“Event BLOT ini punya dampak positif bagi pengembangan sport tourism. Saya bersama Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Pak Sandiaga Uno akan menggencarkan promosi daerah ini dengan menggabungkan antara turis, entertainment dan juga prestasi olahraga,” kata Menpora.

BACA JUGA:  Gubernur Bobby Nasution Pastikan Pembangunan Tujuh Jembatan Vital Langkat Dilanjutkan pada 2026

Sementara itu, Wakil Gubernur (Wagub) Sumut Musa Rajekshah mengatakan bahwa kehadiran Menpora bisa mendorong berbagai program dari pemerintah pusat untuk pembangunan di Sumut, khususnya Kabupaten Langkat.

“Bukit Lawang saya tanya Pak Bupati katanya dari tahun 1980-an sudah terbuka menjadi tempat wisata, dan sudah dikunjungi oleh wisatawan mancanegara. Kami berharap pemerintah bisa mengalokasikan dana APBN untuk mendukung program pengembangan sektor pariwisata di Sumatera Utara,” kata Musa Rajekshah yang akrab disapa Ijeck.

Karena itu, ia mengajak masyarakat di kawasan wisata Bukit Lawang untuk menjadi tuan rumah yang baik, karena desa-desa wisata di sekitar Bukit Lawang, Kecamatan Bahorok sangat potensial mendukung program pengembangan sektor pariwisata di wilayah itu. D|Red

Facebook Comments Box

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Usai Dari Sumbar, Ketum KNPI Haris Pertama Bergerak ke Langkat & Aceh Bantu Korban Bencana
Gubernur Bobby Nasution Pastikan Pembangunan Tujuh Jembatan Vital Langkat Dilanjutkan pada 2026
BMKG: Bahorok Rawan Banjir Bandang dan Longsor
Bobby Nasution Tinjau Proyek Multiyears yang Mangkrak di Langkat
Bobby Ajak Umat Hindu Siapkan SDM Unggul Antinarkoba
Gubernur Sumut Serahkan Asuransi Kepada 1.600 Nelayan di Langkat
Tindakan Tegas Polsek Tanjungpura: Amankan Pelaku Pungli di Perlintasan Rel Kereta Api
Pekan Imunisasi Dunia: TP PKK Langkat Dukung Peningkatan Cakupan Imunisasi

Berita Terkait

Senin, 8 Desember 2025 - 12:24 WIB

Usai Dari Sumbar, Ketum KNPI Haris Pertama Bergerak ke Langkat & Aceh Bantu Korban Bencana

Senin, 29 September 2025 - 12:58 WIB

Gubernur Bobby Nasution Pastikan Pembangunan Tujuh Jembatan Vital Langkat Dilanjutkan pada 2026

Minggu, 28 September 2025 - 21:36 WIB

BMKG: Bahorok Rawan Banjir Bandang dan Longsor

Sabtu, 27 September 2025 - 22:37 WIB

Bobby Nasution Tinjau Proyek Multiyears yang Mangkrak di Langkat

Jumat, 5 September 2025 - 20:51 WIB

Bobby Ajak Umat Hindu Siapkan SDM Unggul Antinarkoba

Berita Terbaru

Foto: Suasana di salah satu jalanan di wilayah Jakarta Selatan yang tergenang banjir akibat hujan deras dan luapan Kali Krukut. Sebanyak 12 RT di kawasan Petogogan tercatat terendam air dengan ketinggian mencapai sekitar 20 cm.

Nasional

Hujan Deras Guyur Jakarta, 12 RT di Jaksel Terendam Banjir

Minggu, 3 Mei 2026 - 02:07 WIB

Foto: Suasana saat proses pemeriksaan dan penempatan khusus (patsus) terhadap Kompol DK di lingkungan Polda Sumatera Utara.

Sumatera Utara

Video Diduga Pakai Narkoba Viral, Kompol DK Ditempatkan di Patsus

Kamis, 30 Apr 2026 - 15:16 WIB