Bupati Asahan: Laksanakan Ibadah Ikuti Protokol Kesehatan

- Penulis

Rabu, 29 April 2020 - 23:13 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Asahan menyerahkan jam didinding untuk Masjid Al-Falah Desa Manis Dusun 6 Kecamatan Pulau Rakyat. Foto: D|Ist

Kisaran-Mediadelegasi: Bupati Asahan didampingi Kadis Kominfo Kabupaten Asahan, Kepala Bagian Kesra Setdakab Asahan dan Kepala Bagian Protokol Setdakab Asahan melakukan kunjungan safari Ramadan di Masjid Al-Falah Desa Manis Dusun 6 Kecamatan Pulau Rakyat, Rabu (29/04).

Bupati Asahan H Surya BSc mengatakan, pelaksanaan safari Ramadan tahun ini sedikit berbeda dari tahun sebelumnya.

Menurut dia, safari Ramadan tahun ini dilaksanakan  bada Zuhur dengan jumlah jamaah tidak  lebih dari 20 orang. “Ini untuk mengantisipasi penyebaran virus covid-19 yang saat ini menjadi wabah virus nasional,” katanya.

Bupati mengimbau, untuk percepatan penanganan Covid-19, kepada BKM agar dalam melaksanakan ibadah diharapkan mengikuti protokol kesehatan pencegahan covid-19 seperti, mensterilkan lantai (mengepel), jamaah memakai masker, menyiapkan tempat cuci tangan, tidak bersentuhan, tidak menggunakan karpet dan jamaah diharapkan membawa sajadah sendiri.

Memendekkan waktu pelaksanaan salat tarawih dengan tidak mengabaikan rukun dan syarat, dan setelah salat tarawih diharapkan segera pulang ke rumah untuk melaksanakan tadarus Alquran dan amaliah-amaliah lainnya.

BACA JUGA:  Cegah Penyebaran Virus Corona, Warga Asahan Diminta Tunda Urusan di Kantor Disdukcapil

BKM selalu memantau jamaah salat tarawih yang datang dari luar guna menghindari penyebaran covid-19.

Orang yang berstatus ODP, PDP dan OTG dilarang untuk menghadiri salat berjamaah di masjid maupun lapangan.

BKM dalam menyediakan menu berbuka dalam bentuk kemasan, terjaga kebersihan dan kesehatannya serta tidak menerima jaburan.

Umat Islam untuk senantiasa membantu masyarakat yang kurang mampu, meningkatkan infaq, wakaf dan sedekah serta menyegerakan pembayaran zakat mal serta zakat fitrah di awal bulan Ramadan.

Diharapkan masyarakat untuk tidak menolak jenazah suspect covid-19 yang akan dimakamkan di tempat pemakaman umum setempat.

Terhadap pelaksanaan Salat Idul Fitri dianjurkan untuk dilaksanakan di lapangan yang disesuaikan dengan  situasi dan kondisi dengan mengikuti protokol kesehatan.

Tidak melakukan mudik atau bepergian ke luar kota yang berpotensi dapat menularkan atau tertular covid-19.

Apabila ada jamaah yang terganggu kesehatannya, maka BKM/jamaah segera menghubungi gugus tugas covid-19 Kabupaten Asahan di nomor 0811-6796-119 atau (0623) 347-924 atau petugas kesehatan setempat.

Dikesempatan itu juga Muhammad Ridwan sebagai Ketua BKM Masjid Al-Fatah Desa Manis mengucapkan selamat datang kepada Bupati Asahan beserta rombongan atas kunjungannya.

BACA JUGA:  Pemkab Serahkan Tangki Air ke Masjid Martapotan

Dia mengatakan, antusias masyarakat Desa Manis Dusun 6 Kecamatan Pulau Rakyat dalam melaksanakan ibadah puasa dan ibadah-ibadah lain tidak ada perubahan sama sekali tetap seperti tahun-tahun sebelumnya.

Di acara tersebut para jamaah diberikan tausiah agama oleh Al ustadz H Salman Abdullah Tanjung yang mengajak kepada seluruh jamaah untuk melaksanakan ibadah puasa dengan penuh kesabaran dan keikhlasan sehingga ibadah puasa yang kita jalankan diterima oleh Allah SWT.

Di akhir tausiyahnya dia berharap kepada masyarakat Kabupaten Asahan untuk tidak saling menyalahkan satu dengan yang lain tetapi marilah saling mendukung dalam memutuskan matarantai penyebaran virus Covid-19 di Kabupaten Asahan.

Di acara tersebut Bupati Asahan memberikan bantuan kepada BKM Al-Falah Desa Manis Dusun 6 Kecamatan Pulau Rakyat berupa 1 buah jam digital dan uang sebesar Rp2.000.000,- diterima langsung Ketua BKM sekaligus pemberian santunan kepada kaum dhuafa dan anak yatim sebesar Rp200.000,- masing-masing kepada 25 orang secara simbolis. D|Kis-19

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

KDRT Berujung Maut, Suami Aniaya Istri Hingga Tewas
Perlintasan Kereta Api Sebidang Asahan Memakan Korban
Jeritan Hati Ibu, Bobby Nasution Kawal Rudi Lawan Tumor
Tumor Gerogoti Rudi, Ibu Mohon Pertolongan Bobby Nasution
Polres Asahan Ungkap Kasus KDRT di Kisaran Timur, Suami Tega Seret, Tendang, dan Pukuli Istri Hingga Babak Belur
Dekranasda Sumut Dukung Pengrajin Lokal dengan Borong Songket Khas Asahan
Bupati Asahan menghadiri Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Asahan
KSAD Maruli Tutup TMMD ke-124 di Asahan

Berita Terkait

Selasa, 3 Februari 2026 - 17:16 WIB

KDRT Berujung Maut, Suami Aniaya Istri Hingga Tewas

Rabu, 14 Januari 2026 - 12:48 WIB

Perlintasan Kereta Api Sebidang Asahan Memakan Korban

Selasa, 13 Januari 2026 - 19:30 WIB

Jeritan Hati Ibu, Bobby Nasution Kawal Rudi Lawan Tumor

Selasa, 13 Januari 2026 - 16:55 WIB

Tumor Gerogoti Rudi, Ibu Mohon Pertolongan Bobby Nasution

Kamis, 9 Oktober 2025 - 19:30 WIB

Polres Asahan Ungkap Kasus KDRT di Kisaran Timur, Suami Tega Seret, Tendang, dan Pukuli Istri Hingga Babak Belur

Berita Terbaru