Pemerintah Dorong Renovasi Rumah Tak Layak Huni dengan Bantuan Rp21,8 Juta per Unit

- Penulis

Senin, 23 Juni 2025 - 13:39 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Fahri Hamzah. (Foto : Ist.)

Wakil Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Fahri Hamzah. (Foto : Ist.)

Jakarta-Mediadelegasi : Pemerintah segera menyalurkan Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) untuk pembiayaan renovasi rumah tak layak huni. Wakil Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) Fahri Hamzah mengungkapkan bahwa besaran bantuan yang diberikan adalah senilai Rp21,8 juta per unit.

Fahri mengatakan bahwa kebijakan tersebut telah disetujui dan segera diumumkan oleh Kementerian Keuangan (Kemenkeu) dengan alokasi anggaran total Rp43,6 triliun. Program ini ditargetkan menyasar 2 juta rumah tidak layak huni yang tersebar di seluruh Indonesia.

Dalam acara People-First Housing: A Road Map from Homes to Jobs to Prosperity in Indonesia di Jakarta, Fahri menjelaskan bahwa penyaluran BSPS akan rampung sebelum Desember 2025. Jumlah ini naik signifikan jika dibandingkan target penyaluran BSPS sebelumnya yakni 150.000 unit per tahun.

Fahri memerinci bahwa per rumah akan mendapatkan alokasi Rp21,8 juta. Rinciannya, Rp1,8 juta akan digunakan untuk kementerian untuk melakukan pelatihan dan administrasi kebijakan, Rp2,5 juta diberikan langsung kepada pemilik rumah, dan Rp17,5 juta digunakan untuk belanja materiel bahan bangunan.

BACA JUGA:  Pemerintah Putuskan Tarif Listrik Triwulan III Tidak Naik

Pemerintah juga berencana untuk bekerja sama dengan Kementerian Koperasi untuk mengaktifkan Koperasi Merah Putih dalam menyediakan bahan bangunan untuk renovasi rumah. Fahri berharap bahwa program ini dapat membantu meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

BSPS merupakan bagian dari program 3 juta rumah sesuai dengan kampanye Presiden Prabowo Subianto. Pada tahun ini, target tersebut akan didorong dengan melakukan renovasi untuk 2 juta unit rumah.

Selain renovasi, pemerintah juga akan melakukan pembangunan rumah baru yang dilakukan pengembang. Fahri berharap bahwa program ini dapat membantu meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan mencapai target yang telah ditetapkan.

Pemerintah menargetkan penyaluran BSPS dapat selesai sebelum Desember 2025. Fahri berharap bahwa program ini dapat berjalan lancar dan efektif dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

BACA JUGA:  Maruarar Siahaan: Pasal 21 UU Tipikor Tidak Bisa Diterapkan pada Tahap Penyelidikan

Dengan alokasi anggaran total Rp43,6 triliun, pemerintah berharap dapat membantu meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui program BSPS. Fahri berharap bahwa program ini dapat berjalan sukses dan mencapai target yang telah ditetapkan.

Program BSPS diharapkan dapat membantu meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan mencapai target 2 juta rumah tidak layak huni yang direnovasi pada tahun ini. Fahri berharap bahwa program ini dapat berjalan efektif dan membantu masyarakat dalam meningkatkan kualitas hidup mereka. D|Red.

 

Baca  artikel menarik lainnya dari mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pertamina Resmi Naikkan Harga Pertamax
Nama Raffi Ahmad Terseret Dalam Kasus Dugaan Suap Importasi Barang di Bea Cukai
​Kurs Rupiah Terpuruk di Angka Rp18.000, Hasto Kristiyanto Kritik Keras Manajemen Pemerintahan
Tuntut Kepastian Operasional, Investor Dapur SPPG di Wilayah 3T Geruduk Kantor BGN
Rupiah Hancur! Tembus Rp18.175 per Dolar AS
Korlantas Polri Memutuskan Menunda Pelaksanaan Operasi Patuh 2026
Mulai 8 Hingga 21 Juni 2026 Operasi Patuh Digelar Serentak se-Indonesia, Nomor Plat Kendaraan Jadi Prioritas Utama
Daftar Final 23 Pemain Timnas Indonesia: Debut Mathew Baker & Kembalinya Marselino Ferdinan
Berita ini 5 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 10 Juni 2026 - 07:47 WIB

Pertamina Resmi Naikkan Harga Pertamax

Selasa, 9 Juni 2026 - 15:03 WIB

Nama Raffi Ahmad Terseret Dalam Kasus Dugaan Suap Importasi Barang di Bea Cukai

Selasa, 9 Juni 2026 - 09:30 WIB

​Kurs Rupiah Terpuruk di Angka Rp18.000, Hasto Kristiyanto Kritik Keras Manajemen Pemerintahan

Selasa, 9 Juni 2026 - 08:26 WIB

Tuntut Kepastian Operasional, Investor Dapur SPPG di Wilayah 3T Geruduk Kantor BGN

Senin, 8 Juni 2026 - 13:02 WIB

Rupiah Hancur! Tembus Rp18.175 per Dolar AS

Berita Terbaru