Pj Sekda Sumut Buka Festival Seni dan Qasidah, Ruang Dakwah Halus Sentuh Hati

Pj. Sekdaprov Sumut, Sulaiman Harahap membuka Festival Seni Qasidah Tingkat Provinsi Sumut yang diselenggarakan oleh DPW Lasqi Sumut di Aula Madinatul Hujjah, Asrama Haji Medan, Jalan AH Nasution, Medan, Senin Malam (24/11/2025). Foto: Diskominfo Sumut

Medan-Mediadelegasi: Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Utara (Sumut), Sulaiman Harahap, secara resmi membuka Festival Seni dan Qasidah Tingkat Provinsi Sumut Tahun 2025 di Asrama Haji, Jalan AH Nasution Medan, Senin (24/11/2025) malam.

Acara pembukaan festival ini berlangsung meriah dan dihadiri oleh berbagai tokoh masyarakat, pejabat pemerintahan, serta para peserta festival yang berasal dari berbagai daerah di Sumatera Utara.

Dalam sambutannya, Sulaiman Harahap menyampaikan apresiasi tinggi kepada DPW Lembaga Seni dan Qasidah (LASQI) Sumut atas dedikasi dan kerja kerasnya dalam mempersiapkan kegiatan yang sangat positif ini.

“Festival ini bukan sekadar kompetisi seni, ia adalah ruang dakwah yang halus dan menyentuh hati, media penyampai pesan-pesan moral, akhlak, persaudaraan, melalui harmoni musik dan lantunan syair-syair Islami,” ujar Sulaiman dengan penuh semangat.

Ia menegaskan bahwa seni qasidah merupakan instrumen sosial budaya yang memiliki kemampuan untuk memperkuat kebersamaan, menumbuhkan kreativitas generasi muda, serta mendorong kolaborasi antara pemerintah, lembaga masyarakat, dan para pelaku seni.

Menurutnya, seni Islami, termasuk qasidah, memiliki peran strategis dalam membangun karakter masyarakat yang berakhlak mulia. Nilai-nilai luhur yang terkandung di dalamnya, seperti mengingat Allah, menjaga kesantunan, dan memperluas ukhuwah, menjadi fondasi penting untuk mewujudkan Sumut yang rukun dan berkeadaban.

Pos terkait