Tapanuli Utara-Mediadelegasi: Kepolisian Resor (Polres) Tapanuli Utara (Taput) melaporkan gempa magnitudo 6,0 yang mengguncang Taput dan sekitarnya pada Sabtu (1/10) pukul 02.28 WIB kemarin menyebabkan puluhan bangunan dan sarana prasarana di wilayah itu mengalami rusak parah, termasuk gereja dan bangunan sekolah.
Kasubag Humas Polres Tapanuli Utara, Walpon Barimbing mengatakan, dari data sementara sebanyak 44 unit rumah warga rusak parah, seperti dikutip dari Humas Polri.go.id., Minggu (2/10
Rinciannya 9 unit di Kecamatan Tarutung, 15 unit di Kecamatan Parmonangan, 19 unit di Kecamatan Siborong borong dan 1 unit di Kecamatan Sipahutar.
Kemudian, bangunan sekolah yang rusak sebanyak 10 unit antara lain di Kecamatan Parmonangan ada 5 bangunan SDN, di Kecamatan Tarutung 1 bangunan SMU, dan di Kecamatan Siborongborong sebanyak 4 bangunan SDN.
Tak hanya itu, petugas juga mencatat 13 unit gereja mengalami kerusakan antara lain 1 unit di Kecamatan Tarutung, 1 unit di Kecamatan Purba Tua, 6 unit di Kecamatan Parmonangan dan 5 unit di Kecamatan Siborongborong.
“Untuk jembatan tidak ada yang rusak parah. Tapi di Kecamatan Siatas Barita jalan umum rusak parah sekitar 300 meter. Lalu gempa juga menyebabkan jalan menuju Salib Kasih di Kecamatan Siatas Barita longsor,” ujar Walpon.