19 Narapidana Kabur dari Lapas Nabire, 11 di Antaranya Anggota KKB

- Penulis

Senin, 2 Juni 2025 - 20:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Puluhan personel disiagakan usai belasan napi kabur dari Lapas Kelas IIB Nabire. (Foto : Ist.)

Puluhan personel disiagakan usai belasan napi kabur dari Lapas Kelas IIB Nabire. (Foto : Ist.)

Jakarta-Mediadelegasi : Belasan narapidana (napi) melarikan diri dari Lapas Kelas IIB Nabire, Papua Tengah, pada Senin (2/6/2025) sekitar pukul 11.00 WIT. Total 19 napi kabur, dengan 11 di antaranya merupakan anggota Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) dari wilayah Puncak Jaya, Puncak, dan Paniai.

Aksi pelarian berlangsung brutal ketika salah satu napi, Ardinus Kogoya, menyerang petugas menggunakan parang panjang yang diduga disembunyikan di balik punggung. Serangan itu menyebabkan tiga petugas mengalami luka, yaitu Kepala Jaga Rutan Rahman, Yan Nawipa, dan Jhosua Epimes.

Setelah melumpuhkan petugas, para napi melarikan diri melalui area belakang lapas menuju kompleks KPR Pemda dan perbukitan. Di lokasi pelarian, ditemukan pakaian napi yang dibuang.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kaops Damai Cartenz, Brigjen Faizal Ramadhani, menyatakan bahwa pihaknya telah mengerahkan tim gabungan untuk melakukan pengejaran. “Kami tidak akan mentolerir aksi kekerasan dan pelarian ini, terlebih jika melibatkan jaringan KKB,” ujar Faizal.

BACA JUGA:  22 Napi Lapas Samosir Dibebaskan

Pihak kepolisian telah meningkatkan langkah-langkah pengamanan di seluruh wilayah Papua Tengah untuk menjaga situasi tetap aman dan kondusif. Tim gabungan terus melakukan pengejaran terhadap para napi yang kabur.

Kasatgas Humas Operasi Damai Cartenz, Kombes Yusuf Sutejo, mengimbau masyarakat agar tetap tenang namun waspada. “Jika melihat atau mengetahui informasi terkait keberadaan para napi, khususnya yang terafiliasi KKB, segera laporkan ke aparat terdekat atau hubungi call center Polri,” kata Yusuf.

Masyarakat di wilayah Nabire dan sekitarnya diminta untuk tidak panik namun tetap waspada. Pihak kepolisian akan terus melakukan pengejaran hingga para napi yang kabur dapat ditangkap dan dibawa kembali ke lapas.

Para napi yang kabur terdiri dari 11 anggota KKB dan 8 napi lainnya. Mereka diduga memiliki jaringan yang luas dan berpotensi melakukan tindak pidana lainnya.

BACA JUGA:  Bupati Humbahas Melayat ke Rumah Duka Staf KBRI Zetro Leonardo Purba di Jakarta

Pihak kepolisian akan terus meningkatkan kewaspadaan dan melakukan pengejaran terhadap para napi yang kabur. “Kami akan melakukan segala upaya untuk menangkap para napi yang kabur dan membawa mereka kembali ke lapas,” ujar Faizal.

Pencarian terhadap 19 napi yang kabur masih terus berlangsung. Pihak kepolisian meminta bantuan masyarakat untuk membantu menemukan para napi yang kabur.

Berikut adalah identitas napi yang kabur:

– KKB Puncak Jaya: Yotenus Wonda, Alison Wonda, Tandangan Kogoya
– KKB Puncak: Alenus Tabuni, Junius Waker, Yantis Murib, Ardinus Kogoya, Pelinus Kogoya, Marenus Tabuni
– KKB Paniai: Anan Nawipa, Yakobus Nawipa
– Non-KKB: Agus Gobay, Yeheskiel Degei, Noak Tekege, Gimun Kogoya, Jenison Gobay, Roy Wonda, Andreas Tekege, Salomo Tekege. D|Red.

 

Baca  artikel menarik lainnya dari mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

Facebook Comments Box

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

kehilangan KTP elektronik dikenakan sanksi denda
Warga Dairi Tolak “Putar Ulang” Izin Tambang Seng
Dua Bus Transjakarta Adu Banteng di Cipulir
Puasa 1 Ramadan Jatuh Pada 19 Februari 2026
Pemerintah Gelar Sidang Isbat: Menanti Keputusan Resmi Awal Ramadan 1447 H
Prabowo Jamin Stabilitas Pasar Modal Pasca-Mundurnya Petinggi OJK dan BEI
Pemkab Tapanuli Utara Paparkan Manajemen Talenta ASN di BKN Pusat
Tapanuli Utara Raih Penghargaan UHC Awards Kategori Madya

Berita Terkait

Jumat, 24 April 2026 - 09:54 WIB

kehilangan KTP elektronik dikenakan sanksi denda

Jumat, 27 Februari 2026 - 11:34 WIB

Warga Dairi Tolak “Putar Ulang” Izin Tambang Seng

Senin, 23 Februari 2026 - 11:18 WIB

Dua Bus Transjakarta Adu Banteng di Cipulir

Selasa, 17 Februari 2026 - 21:29 WIB

Puasa 1 Ramadan Jatuh Pada 19 Februari 2026

Selasa, 17 Februari 2026 - 11:07 WIB

Pemerintah Gelar Sidang Isbat: Menanti Keputusan Resmi Awal Ramadan 1447 H

Berita Terbaru

Foto: Suasana di salah satu jalanan di wilayah Jakarta Selatan yang tergenang banjir akibat hujan deras dan luapan Kali Krukut. Sebanyak 12 RT di kawasan Petogogan tercatat terendam air dengan ketinggian mencapai sekitar 20 cm.

Nasional

Hujan Deras Guyur Jakarta, 12 RT di Jaksel Terendam Banjir

Minggu, 3 Mei 2026 - 02:07 WIB

Foto: Suasana saat proses pemeriksaan dan penempatan khusus (patsus) terhadap Kompol DK di lingkungan Polda Sumatera Utara.

Sumatera Utara

Video Diduga Pakai Narkoba Viral, Kompol DK Ditempatkan di Patsus

Kamis, 30 Apr 2026 - 15:16 WIB