PGM Labura Kritik Lemahnya Pengawasan Lingkungan, Desak PT KISS Ditindak dan Copot Kadis Lingkungan Hidup

Jumat, 22 Mei 2026 - 16:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Foto: GS

Foto: GS

Labura-Mediadelegasi: Persatuan Generasi Muda (PGM) Labuhanbatu Utara kembali menggelar aksi unjuk rasa jilid II di Kantor Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Labuhanbatu Utara dan Kantor Bupati Labuhanbatu Utara. Aksi tersebut merupakan bentuk kritik sosial terhadap dugaan lemahnya pengawasan pemerintah daerah dalam menangani persoalan lingkungan hidup serta tanggung jawab sosial perusahaan. Jumat 22 Mei 2026.

Dalam aksi itu, massa menyuarakan keresahan masyarakat terkait dugaan kebocoran limbah dan pengelolaan limbah yang dinilai tidak sesuai standar operasional prosedur (SOP). Selain itu, mereka juga menyoroti pelaksanaan Corporate Social Responsibility (CSR) yang dianggap belum berjalan secara transparan, berkeadilan, dan berpihak kepada masyarakat sekitar, khususnya kalangan pemuda di wilayah terdampak.

PGM menilai persoalan tersebut bukan sekadar pelanggaran administratif, melainkan ancaman terhadap keberlanjutan lingkungan hidup, kesehatan masyarakat, serta kepercayaan publik terhadap institusi pengawasan daerah.
Ketua Umum PGM, Khamil Chandra Hasibuan, menegaskan bahwa pemerintah daerah melalui Dinas Lingkungan Hidup harus segera mengambil langkah konkret dan tegas sebelum persoalan tersebut menimbulkan dampak sosial dan ekologis yang lebih luas.

BACA JUGA:  Operasi Antik 2026, Polsek Kualuh Hulu Ringkus Tiga Terduga Pengedar Sabu Diamankan

Ia mengatakan, apabila dugaan pelanggaran pengelolaan limbah terbukti benar, maka perusahaan terkait harus diberikan sanksi administratif hingga penghentian operasional sementara sampai seluruh kewajiban hukum dan lingkungan dipenuhi sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Menurutnya, keberadaan industri tidak boleh hanya berorientasi pada keuntungan ekonomi semata, tetapi juga harus tunduk pada prinsip keberlanjutan lingkungan, akuntabilitas sosial, dan kepatuhan hukum. Dalam konteks itu, implementasi Undang-Undang Cipta Kerja, khususnya terkait tata kelola limbah industri kelapa sawit, harus dijalankan secara profesional, transparan, dan berorientasi pada perlindungan masyarakat serta ekosistem lingkungan.

Usai menyampaikan aspirasi di Kantor DLH Labuhanbatu Utara, massa aksi melanjutkan unjuk rasa ke Kantor Bupati Labuhanbatu Utara untuk menyampaikan tuntutan lanjutan.
Dalam orasinya, massa mendesak Bupati Labuhanbatu Utara agar mengevaluasi bahkan mencopot Kepala Dinas Lingkungan Hidup yang dinilai tidak profesional dan tidak kompeten dalam menjalankan fungsi pengawasan terhadap perusahaan yang diduga melakukan pelanggaran lingkungan.

BACA JUGA:  Bersitegang di Semanggi, BEM UI Tetap Bersikeras Aksi di Bundaran HI Meski Dilarang Polisi

Selain itu, massa juga meminta pemerintah daerah mengambil langkah hukum dan administratif secara tegas terhadap PT KISS atas dugaan pelanggaran pengelolaan limbah serta pelaksanaan CSR yang dinilai tidak memberikan dampak nyata bagi masyarakat sekitar.

PGM menilai kelalaian dalam menjalankan kewajiban lingkungan dan sosial perusahaan merupakan bentuk pengabaian terhadap prinsip keadilan sosial serta tanggung jawab korporasi terhadap masyarakat lokal.
Sebagai penutup, Khamil Chandra Hasibuan menegaskan bahwa gerakan tersebut tidak akan berhenti pada aksi simbolik semata. Pihaknya menyatakan akan terus melakukan konsolidasi dan aksi lanjutan dengan jumlah massa yang lebih besar hingga seluruh tuntutan ditindaklanjuti oleh pihak berwenang.

Menurutnya, langkah tersebut merupakan bentuk kontrol sosial masyarakat sipil dalam mengawal penegakan hukum, transparansi birokrasi, dan perlindungan lingkungan hidup di Labuhanbatu Utara. D|Red.

 

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

Penulis : GS

Editor : Alan

Sumber Berita: Biro Labuhan Batu Utara

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Terminal Aek Kanopan Dipadati Warga, Nobar Piala Dunia 2026 Bersama PAN Labura Berlangsung Meriah
DPD PAN Labura Konsisten Gelar Jumat Berkah, Ahmad Fauzi: Wakil Rakyat Harus Hadir untuk Masyarakat
Konflik Agraria Kembali Mencuat! Aksi Penghijauan Warga Diwarnai Penolakan dari Kelompok yang disebut dari PT Tor Ganda
Perkuat Sinergi dengan Insan Pers, Dandim 0209/Labuhanbatu Gelar Coffee Morning, Chairul MTD: Ini Sejarah Baru di Labura
Momentum HUT Bhayangkara ke-80, LAN Labura Dukung Polri Wujudkan Wilayah Bersih Narkoba
Sambut HUT Bhayangkara ke-80, Polsek Kualuh Hulu Salurkan Bantuan kepada Warga Kurang Mampu di Tanjung Pasir
Respons Cepat Polisi! Barak Diduga Tempat Penyalahgunaan Narkoba di Aek Kanopan Timur Dibongkar dan Dibakar
Silaturahmi Akbar Tarekat Naqsyabandiyah di Labuhanbatu Utara: Ribuan Jamaah Berkumpul dikediaman Haji Buyung
Berita ini 33 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 8 Juli 2026 - 12:33 WIB

Terminal Aek Kanopan Dipadati Warga, Nobar Piala Dunia 2026 Bersama PAN Labura Berlangsung Meriah

Jumat, 3 Juli 2026 - 16:41 WIB

DPD PAN Labura Konsisten Gelar Jumat Berkah, Ahmad Fauzi: Wakil Rakyat Harus Hadir untuk Masyarakat

Kamis, 2 Juli 2026 - 18:01 WIB

Konflik Agraria Kembali Mencuat! Aksi Penghijauan Warga Diwarnai Penolakan dari Kelompok yang disebut dari PT Tor Ganda

Kamis, 2 Juli 2026 - 14:10 WIB

Perkuat Sinergi dengan Insan Pers, Dandim 0209/Labuhanbatu Gelar Coffee Morning, Chairul MTD: Ini Sejarah Baru di Labura

Rabu, 1 Juli 2026 - 16:41 WIB

Momentum HUT Bhayangkara ke-80, LAN Labura Dukung Polri Wujudkan Wilayah Bersih Narkoba

Berita Terbaru

Kabupaten Deli Serdang

Polresta Deli Serdang Mengamankan Pelaku Kasus Peredaran Narkotika Jenis Sabu Sabu

Senin, 13 Jul 2026 - 17:25 WIB