Gempa Magnitudo 6,0 Guncang Poso, Gereja Roboh 

Gereja Elim Masani roboh akibat gempa magnitudo 6,0 mengguncang Poso, Sulawesi Tengah, pada Minggu, 17 Agustus 2025. (Istimewa)

Poso-Mediadelegasi: Pagi yang tenang di Poso, Sulawesi Tengah (Sulteng), mendadak berubah menjadi kepanikan. Pada Minggu (17/8/2025) pukul 06.38 Wita, gempa magnitudo 6,0 mengguncang wilayah Desa Masani, Kecamatan Poso Pesisir. Guncangan kuat membuat Gereja Elim Masani roboh saat jemaat tengah melangsungkan ibadah pagi.

Sejumlah jemaat tertimpa reruntuhan bangunan. Warga yang berada di sekitar lokasi segera berlarian menolong dan mengevakuasi korban ke rumah sakit terdekat.

Dalam sebuah rekaman amatir yang diunggah akun Uman’k Hamada, terlihat kondisi bagian dalam gereja yang hancur berantakan akibat guncangan.

“Saya tidak tahu berapa jumlah korban, tetapi sudah dilarikan semuanya ke rumah sakit,” ucap seorang lelaki dalam video tersebut.

Suaranya terdengar panik, sementara di latar belakang tampak warga bergotong royong menyelamatkan jemaat yang terjebak di reruntuhan.

Menurut laporan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), pusat gempa berada di darat, sekitar 18 kilometer barat laut Poso, dengan kedalaman 10 kilometer. BMKG memastikan gempa ini tidak berpotensi tsunami.

Meski demikian, guncangan kuat telah menimbulkan kerusakan serius di Desa Masani dan sekitarnya. Pemerintah daerah Poso bersama otoritas terkait masih melakukan pendataan mengenai jumlah pasti korban jiwa maupun luka.

Pos terkait