Meski Banjir Sumatra Parah, Pemerintah Yakin Bisa Atasi Tanpa Bantuan Asing

Menteri Prasetyo Hadi mengklaim APBN cukup atasi banjir di Sumatera (Foto:Ist)

Jakarta-Mediadelegasi : Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi menegaskan bahwa pemerintah Indonesia saat ini masih mampu menangani bencana banjir yang melanda Sumatra. Oleh karena itu, pemerintah belum merasa perlu untuk menerima bantuan dari negara asing.

Pernyataan ini disampaikan oleh Prasetyo Hadi di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma Jakarta, pada Rabu, 3 Desember 2025. Ia menjelaskan bahwa pemerintah terus berupaya untuk mengatasi dampak banjir dan memberikan bantuan kepada para korban.

“Kita merasa bahwa pemerintah, dalam hal ini kita semua masih sanggup untuk mengatasi seluruh permasalahan yang kita hadapi,” kata Prasetyo Hadi.

Bacaan Lainnya

Meskipun demikian, Prasetyo Hadi menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada negara-negara sahabat yang telah menawarkan bantuan untuk mengatasi banjir di Sumatra. Ia mengatakan bahwa banyak negara yang telah menyampaikan keprihatinan dan menawarkan bantuan.

“Meskipun kami juga mewakili Pemerintah Republik Indonesia menyampaikan terima kasih karena banyak sekali atensi dari negara-negara sahabat. Baik yang mengucapkan keprihatinan maupun yang ingin memberikan bantuan, kami mengucapkan terima kasih,” jelas Mensesneg.

Prasetyo Hadi juga memastikan bahwa ketersediaan pangan nasional masih mencukupi untuk memberikan bantuan kepada para korban terdampak banjir di Sumatra. Pemerintah akan terus berupaya untuk memenuhi kebutuhan dasar para korban banjir.

Selain itu, Pertamina juga telah memastikan bahwa pasokan Bahan Bakar Minyak (BBM) akan segera didistribusikan ke seluruh wilayah yang terdampak banjir. Pemerintah akan melakukan berbagai upaya, termasuk menggunakan cara-cara yang tidak normal, untuk memastikan pasokan BBM tetap tersedia.

“Termasuk harus menggunakan cara-cara yang mungkin tidak normal ya. Kan BBM juga bagaimana kita usahakan bisa dilakukan dropping dari udara karena memang menyesuaikan dengan kondisi bencana yang kita hadapi di lapangan,” tutur Prasetyo Hadi.

Pemerintah akan terus memantau perkembangan situasi banjir di Sumatra dan mengambil langkah-langkah yang diperlukan untuk mengatasi dampak bencana ini. Prioritas utama pemerintah adalah menyelamatkan para korban dan memenuhi kebutuhan dasar mereka.

Pos terkait