Pemkot Medan Raih Skor 61,69

- Penulis

Sabtu, 4 Maret 2023 - 17:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi - Kantor Walikota Medan.

Ilustrasi - Kantor Walikota Medan.

Medan-Mediadelegasi: Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) secara resmi merilis hasil capaian Survei Penilaian Integritas (SPI) tahun 2022 sejumlah kementerian, lembaga dan pemerintah daerah.

Berdasarkan keterangan yang dihimpun mediadelegasi dari situs resmi KPK, kpk.go.id, Sabtu (4/3), Pemerintah Kota (Pemkot) Medan memperoleh skor Indeks SPI sebesar 61,69.

Dari 503 pemerintah kabupaten/kota yang disurvei tahun 2022, skor tertinggi SPI untuk kategori Pemkot tahun 2022 adalah Pemkot Madiun dengan total skor 83.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Survei SPI dilaksanakan sejak 1 Juli dan berakhir 30 September 2022.

Indeks SPI tahun 2022 dengan skor 61,69 yang diraih Pemkot Medan meningkat dari tahun 2021 yang hanya memperoleh skor 47,4.

Sedangkan indeks SPI terbaik kategori kementerian diraih oleh Kementerian Sekretariat Negara dengan skor 85,48, kategori lembaga non-kementerian diraih oleh Bank Indonesia dengan skor 87,28.

BACA JUGA:  BAKD Medan Diminta Transparan Soal Aset

Berikutnya, kategori pemerintah provinsi (pemprov) diraih oleh Pemprov Bali dengan skor 78,82, dan kategori pemerintah kabupaten (pemkab) diraih oleh Pemkab Boyolali dengan skor 83,33.

Disebutkan, SPI bertujuan untuk memetakan risiko korupsi dan mengukur keberhasilan dampak yang diciptakan dari beragam upaya pemberantasan serta pencegahan korupsi di masing-masing kementerian/lembaga/pemerintah daerah.

Penilaian SPI meliputi transparansi, integritas dalam pelaksanaan tugas, pengelolaan pengadaan barang dan jasa, dan pengelolaan sumber daya manusia (SDM).

Selain itu, “trading in influence” atau intervensi eksternal untuk pemberian izin/rekomendasi teknis, pengelolaan anggaran, dan sosialisasi antikorupsi.

Hasil survei berbentuk angka indeks menunjukkan level integritas instansi, dengan skala 1 hingga 100.

Semakin tinggi angka integritas sebuah instansi, maka sistem yang berjalan untuk mendeteksi risiko korupsi dan menangani ketika terjadi tindak pidana korupsi di kementeria, lembaga dan pemerintah daerah (K/L/PD) tersebut menjadi semakin baik.

BACA JUGA:  Medan Sedang Mencari Pola Penanganan Sampah

Ketua KPK Firli Bahuri di Jakarta, belum lama ini menjelaskan pengukuran SPI menjadi penting karena merupakan gambaran atau potret dari kondisi tata kelola pemerintahan dan pelayanan publik di K/L/PD.

“SPI ini adalah alat ukur identik dengan ketika kita ingin melihat kesehatan seseorang tidak bisa hanya melalui pernyataan ‘saya sehat’ tetapi tentu harus didalami berapa tinggi badan, berat badan termasuk juga perlu diuji denyut jantung, denyut nadi,” ujarnya. D|Red

Facebook Comments Box

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Rico Waas Apresiasi Kinerja Jajaran, Pemko Medan Borong Dua Penghargaan Nasional
Komisi VIII Pastikan Kesiapan Layanan & Mitigasi Kedaruratan di Embarkasi Medan
Tekan Inflasi, Gubernur Bobby Kirim 1.050 Ton Cabai Merah ke Palangkaraya
Sosok Kajati Sumut Baru Muhibuddin
Pejabat Eselon Medan Dilantik, Wali Kota Beri Ultimatum Kinerja
Bobby Nasution: PORWASU 2026 Jadi Wadah Strategis Perkuat Sinergi Pemerintah dan Pers
Sinergi Demokrat – Kejati: Harmoni Penegakan Hukum Sumut
Narasi LLDIKTI 1 Dinilai Menggiring Opini, Pengurus Lama Diduga Dijadikan Kambing Hitam Konflik Yayasan Darma Agung

Berita Terkait

Senin, 27 April 2026 - 14:47 WIB

Rico Waas Apresiasi Kinerja Jajaran, Pemko Medan Borong Dua Penghargaan Nasional

Kamis, 23 April 2026 - 16:53 WIB

Komisi VIII Pastikan Kesiapan Layanan & Mitigasi Kedaruratan di Embarkasi Medan

Kamis, 23 April 2026 - 16:01 WIB

Tekan Inflasi, Gubernur Bobby Kirim 1.050 Ton Cabai Merah ke Palangkaraya

Selasa, 21 April 2026 - 18:22 WIB

Sosok Kajati Sumut Baru Muhibuddin

Jumat, 17 April 2026 - 14:47 WIB

Pejabat Eselon Medan Dilantik, Wali Kota Beri Ultimatum Kinerja

Berita Terbaru