Saksi Mantan Kabag Keuangan Tirtanadi Deliserdang Heran, Cek Diteken Rp36 Juta Berubah Jadi Rp56 Juta

Saksi

Medan- Mediadelegasi: Saksi Mantan Kabag Keuangan PDAM Tirtanadi Cabang Deliserdang periode Februari hingga Maret 2015, Lian Syahrul yang dihadirkan JPU dari Kejari Deli Serdang di Pengadilan Tipikor Negeri Medan Cakra 4 dalam perkara dua terdakwa dugaan korupsi mark up, Senin (17/5/2021).

Nada heran itu diungkapkan saksi ketika JPU, Agusta Kanin memperlihatkan sejumlah alat bukti berupa cek yang dicairkan terdakwa mantan Kabag Umum Zainal Sinulingga, kepada majelis hakim diketuai Mas’ad Rahim Lubis.

Salah satunya adalah cek tertanggal 13 Februari 2015 semula ditekennya sebagai Kabag Keuangan yakni Rp36,6 juta, namun nominal berikut tulisan nominalnya berubah menjadi Rp56,6 juta.

Bacaan Lainnya

“Iya. Saya juga heran. Kok bisa berubah nominal ceknya (yang dicairkan terdakwa Zainal Sinulingga ke PT Bank Sumut-red),” timpal saksi menjawab pertanyaan hakim ketua.

Namun yang jelas, katanya, nominal cek yang dicairkan terdakwa Zainal Sinulingga berisi tanda tanganinya bersama terdakwa Asran Siregar selaku Kepala Cabang (Kacab) PDAM Tirtanadi Deliserdang, lebih besar dari laporan keuangan secara manual.

“Belakangan diketahui ada perbedaan (selisih) antara kas perusahaan dengan cek yang dicairkan selama 2 bulan pada Februari dan Maret 2015. Karena kelalaian Saya tidak mengkroscek data keuangan (manual) dengan rekening koran, makanya Saya tempo hari dihukum. Satu tahun enam bulan Yang Mulia,” urai Lian Syahrul.

Kelalaian dimaksud menurutnya, karena sudah menjadi ‘kebiasaan’ kalau terdakwa Zainal Sinulingga selaku Kabag Umum mencairkan dana operasional perusahaan ke bank. Ditambah lagi, terdakwa Kacab Asran Siregar memerintahkannya fokus pada banyaknya kasus Tunggakan Rekening Air (TRA).

Menjawab pertanyaan tim penasihat hukum (PH) terdakwa Asran Siregar, saksi mengaku pernah mempertanyakan keberadaan rekening koran pencairan cek ke Bank Sumut, namun terdakwa Zainal Sinulingga saat itu mengatakan belum bisa karena komputer sedang rusak.

Pos terkait