Sekjen PDIP: FIFA Sebaiknya Coret Israel dari Piala Dunia U-20

- Penulis

Selasa, 28 Maret 2023 - 20:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sekjen Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Hasto Kristiyanto memberi keterangan pers seusai menyampaikan Kuliah Umum Pancasila dan Wawasan Kebangsaan di kampus Unika Santo Thomas Medan, Selasa (28/3).  Foto: Dingot Turnip

Sekjen Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Hasto Kristiyanto memberi keterangan pers seusai menyampaikan Kuliah Umum Pancasila dan Wawasan Kebangsaan di kampus Unika Santo Thomas Medan, Selasa (28/3). Foto: Dingot Turnip

Medan-Mediadelegasi: Sekretaris Jenderal (Sekjen) Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) Hasto Kristiyanto, mengemukakan Federasi Sepak Bola Internasional atau FIFA sebaiknya mencoret kepesertaan tim nasional (timnas) Israel dari Piala Dunia U-20 yang akan digelar dari 20 Mei sampai 11 Juni 2023.

“Israel yang selama ini telah melakukan pelanggaran kemanusiaan terhadap bangsa Palestina seharusnya tidak boleh diikutsertakan dalam Piala Dunia U-20,” katanya kepada pers, usai menyampaikan Kuliah Umum Pancasila dan Wawasan Kebangsaan di kampus Unika SantoThomas Medan, Selasa (28/3).

Hasto menyampaikan hal itu terkait dengan pro dan kontra timnas Israel untuk bertanding dalam Piala Dunia U-20 dengan Indonesia sebagai tuan rumah.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

BACA JUGA:  KNPI Minta Wali Kota Medan Menegur Dishub

Bahkan dua provinsi yang menjadi tuan rumah yaitu Bali dan Jawa Tengah menyatakan penolakan terhadap kedatangan timnas Israel.

Hasto menyatakan sependapat dengan pandangan dari berbagai kalangan yang menyebutkan bahwa sikap politik luar negeri negara perlu dihormati bersamaan dengan menjunjung tinggi ”fair play” di bidang olahraga.

Oleh karena itu, kata Hasto, FIFA harus bersikap bijak dan “fair” dalam menanggapi aspirasi masyarakat di Indonesia terkait kehadiran timnas Israel dalam Piala Dunia U-20, karena Indonesia tetap tidak akan memiliki hubungan diplomatik dengan Israel hingga Palestina menjadi negara merdeka.

“Itu adalah pernyataan Bung Karno di PBB pada saat Konferensi Asia Afrika atau KAA di Bandung tahun 1955 silam, lalu Bung Karno membuat Ganefo (pesta olahraga Asia Afrika) sendiri karena melawan imperialisme, bagi Bung Karno Israel itu imperialis,” paparnya.

BACA JUGA:  PARHOBAS Sebut Tudingan Fungsionaris PDIP ke Bobby Mengada-ada

Ia melanjutkan sikap ini sesuai dengan pernyataan Presiden RI, Joko Widodo bahwa Indonesia mempunyai hutang sejarah dengan Palestina karena merupakan satu-satunya negara peserta KAA yang sampai saat ini belum merdeka.

“Indonesia harusnya membayar hutang sejarah itu dengan memaksimalkan usaha untuk memperjuangkan kemerdekaan Palestina,” tuturnya

Hasto menegaskan pihaknya tidak sependapat jika FIFA membatalkan perhelatan Piala Dunia U-20 di Indonesia karena menolak kehadiran timnas Israel.

Politisasi olah raga, menurut Hasto, memang tak selalu buruk karena dalam beberapa sisi bisa membantu menekan pihak-pihak yang menyalahi kepatutan dalam tata hubungan internasional. D|Red-04

Facebook Comments Box

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kajati Sumut Muhibuddin Lantik Wakajati, Aspidum hingga Tujuh Kajari, Tekankan Integritas dan Nurani dalam Penegakan Hukum
DPD Ikanas Sumut 2025-2030 Dinahkodai Erwan Rozadi Nasution Resmi Dikukuhkan, Bobby Nasution Beri Apresiasi
Diduga Melakukan Kelalaian Medis Dalam Operasi Pasien, dr RD Disomasi dan Dilaporkan ke Polda Sumut
LLDIKTI 1 Terus Menjadi Sorotan: Beberapa Paket Pengadaan Internal Terasa Janggal
Kejati Sumut Geledah Kantor Satker PKP Sumatera II Terkait Dugaan Korupsi Rusun Rp64 Miliar
Rico Waas Apresiasi Kinerja Jajaran, Pemko Medan Borong Dua Penghargaan Nasional
Komisi VIII Pastikan Kesiapan Layanan & Mitigasi Kedaruratan di Embarkasi Medan
Tekan Inflasi, Gubernur Bobby Kirim 1.050 Ton Cabai Merah ke Palangkaraya

Berita Terkait

Selasa, 5 Mei 2026 - 18:17 WIB

Kajati Sumut Muhibuddin Lantik Wakajati, Aspidum hingga Tujuh Kajari, Tekankan Integritas dan Nurani dalam Penegakan Hukum

Minggu, 3 Mei 2026 - 16:10 WIB

DPD Ikanas Sumut 2025-2030 Dinahkodai Erwan Rozadi Nasution Resmi Dikukuhkan, Bobby Nasution Beri Apresiasi

Minggu, 3 Mei 2026 - 16:05 WIB

Diduga Melakukan Kelalaian Medis Dalam Operasi Pasien, dr RD Disomasi dan Dilaporkan ke Polda Sumut

Rabu, 29 April 2026 - 15:11 WIB

LLDIKTI 1 Terus Menjadi Sorotan: Beberapa Paket Pengadaan Internal Terasa Janggal

Selasa, 28 April 2026 - 20:58 WIB

Kejati Sumut Geledah Kantor Satker PKP Sumatera II Terkait Dugaan Korupsi Rusun Rp64 Miliar

Berita Terbaru