Sumut Gelar Gerakan Menanam Padi Serentak, Targetkan Swasembada Pangan Nasional

Foto : Ist. (Sumber : DISKOMINFO SUMUT)

Deli Serdang-Mediadelegasi : Pemerintah Provinsi Sumatera Utara (Pemprov Sumut) menggelar Gerakan Menanam Padi Serentak di Desa Sidoharjo I, Kecamatan Pagar Merbau, Kabupaten Deliserdang. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk meningkatkan produksi pangan dan mencapai swasembada pangan nasional.

Wakil Gubernur Sumut Surya menyatakan bahwa Pemprov Sumut telah menanam 1.897 hektare padi di sentra-sentra pertanian di seluruh kabupaten/kota di Sumut. Ia juga menyebutkan bahwa potensi panen padi di Sumut pada bulan April 2025 mencapai 54.498 hektare dengan potensi gabah kering giling mencapai 180.662 ton.

Surya mengajak semua pihak untuk terus berkolaborasi dalam mendukung peningkatan indeks pertanaman padi, sehingga pendapatan petani dapat terus meningkat. Ia berharap bahwa dengan semangat gotong royong dan kolaborasi, petani Sumut dapat menjadi produktif, mandiri, dan sejahtera.

Bacaan Lainnya

Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman juga hadir dalam acara tersebut dan menyebutkan bahwa gerakan tanam padi serentak ini dilakukan di 150 kabupaten seluruh Indonesia. Ia menargetkan luas tanam selama April 2025 mencapai 1,3 juta hektare dengan estimasi produksi 7,5 juta ton gabah.

Presiden Prabowo Subianto juga hadir secara virtual dan mengucapkan terima kasih kepada semua jajaran yang telah berkontribusi dalam mendukung ketahanan pangan Indonesia. Ia berharap bahwa kekayaan negara dapat dirasakan oleh seluruh warga Indonesia, bukan hanya segelintir orang.

Gerakan Menanam Padi Serentak ini merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk meningkatkan produksi pangan dan mencapai swasembada pangan nasional. Pemprov Sumut berkomitmen untuk terus mendukung program ini dengan menggenjot indeks pertanaman dan penggunaan teknologi pertanian modern.

Pos terkait