Tujuh Anggota Komisi Yudisial 2025-2030 Resmi Dilantik Presiden Prabowo

Jumat, 19 Desember 2025 - 16:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

7 Anggota Komisi Yudisial 2025-2030 Ucap Sumpah di Hadapan Presiden Prabowo. Foto: Ist.

7 Anggota Komisi Yudisial 2025-2030 Ucap Sumpah di Hadapan Presiden Prabowo. Foto: Ist.

Medan-Mediadelegasi: Suasana khidmat terasa di Istana Negara, Jakarta, pada hari Jumat, 19 Desember 2025, saat tujuh anggota Komisi Yudisial (KY) periode 2025-2030 mengucapkan sumpah jabatan di hadapan Presiden Prabowo Subianto. Acara pelantikan ini menandai dimulainya babak baru dalam pengawasan dan peningkatan integritas lembaga peradilan di Indonesia.

Prosesi pelantikan diawali dengan pembacaan Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 132/P Tahun 2025 tentang penghentian dan pengangkatan anggota Komisi Yudisial oleh Deputi Bidang Administrasi Aparatur Kementerian Sekretariat Negara, Nanik Purwanti. Keppres tersebut secara resmi mengumumkan nama-nama anggota KY yang baru, yang telah melalui proses seleksi ketat dan dianggap layak untuk mengemban amanah tersebut.

“Keputusan Presiden RI Nomor 132/P tahun 2025 tentang penghentian dan pengangkatan anggota Komisi Yudisial,” ucap Nanik dengan lantang, diikuti dengan suasana hening yang memenuhi ruangan.

BACA JUGA:  Gunung Ibu di Halmahera Barat Erupsi, Warga Diminta Waspada

Ketujuh anggota KY kemudian maju satu per satu untuk membacakan sumpah jabatan sesuai dengan keyakinan agama masing-masing. Dengan suara yang mantap dan penuh keyakinan, mereka berjanji untuk menjalankan tugas dan kewajiban dengan sebaik-baiknya, menjunjung tinggi konstitusi, serta menjaga independensi dan integritas lembaga peradilan.

Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka hadir langsung menyaksikan momen penting ini. Kehadiran mereka menunjukkan komitmen pemerintah terhadap penguatan lembaga peradilan dan pemberantasan praktik-praktik korupsi serta penyalahgunaan wewenang di lingkungan pengadilan.

Setelah pembacaan sumpah, ketujuh anggota KY menandatangani surat keputusan di hadapan Presiden Prabowo. Penandatanganan ini merupakan simbolisasi dari pengakuan dan pengesahan negara terhadap jabatan yang mereka emban.

BACA JUGA:  Prabowo Protes Istilah "Uang Lelah" : Tentara Tidak Boleh Lelah

Berikut adalah nama-nama anggota Komisi Yudisial periode 2025-2030 yang telah resmi dilantik:

  1. Abdul Chair Ramadhan
  2. Abhan
  3. Andi Muhammad Asrun
  4. Anita Kadir
  5. Desmihardi
  6. F. Willem Saija
  7. Setyawan Hartono

 

Diharapkan dengan dilantiknya anggota KY yang baru ini, lembaga peradilan di Indonesia akan semakin bersih, profesional, dan akuntabel. Masyarakat pun dapat semakin percaya terhadap keadilan dan kepastian hukum yang ditegakkan di negeri ini.

Pelantikan ini juga menjadi momentum bagi seluruh elemen bangsa untuk bersama-sama mendukung upaya reformasi peradilan, demi terwujudnya Indonesia yang adil, makmur, dan sejahtera. D|Red.

 

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGE NEWS.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

BNPB: 38 Orang Tewas Akibat Gempa M 7,7 NTT, 2.000 Warga Mengungsi Mandiri
Wapres Gibran Kukuhkan 76 Anggota Paskibraka Tingkat Pusat 2026, Siap Tugas di HUT ke-81 RI
Istana Pastikan Kesiagaan Penuh Penanganan Pascagempa M 7,7 Nagekeo NTT: Pemerintah Diterjunkan ke Lokasi Terdampak
Detik-Detik Mengerikan Gempa M 7,7 Guncang Pelabuhan Maumere: Jembatan Dermaga Roboh, Penumpang Berjatuhan ke Laut
Gubernur NTT Melki Laka Lena Terjun Langsung ke Flores, Data Sementara 5 Tewas Usai Gempa M 7,7
Kasus TPPU Febrie Adriansyah: Kejagung Periksa Enam Saksi, Telusuri Aset Dugaan Hasil Kejahatan
Presiden Prabowo Usulkan Amnesti Khusus & Pengadilan Ad Hoc untuk Usut Pelanggaran BUMN 30 Tahun Terakhir
Presiden Prabowo: Belum Seluruh Janji Tuntas, Namun Sudah Mulai Selesaikan Persoalan Puluhan Tahun
Berita ini 11 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 16:39 WIB

BNPB: 38 Orang Tewas Akibat Gempa M 7,7 NTT, 2.000 Warga Mengungsi Mandiri

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 15:36 WIB

Wapres Gibran Kukuhkan 76 Anggota Paskibraka Tingkat Pusat 2026, Siap Tugas di HUT ke-81 RI

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 14:09 WIB

Istana Pastikan Kesiagaan Penuh Penanganan Pascagempa M 7,7 Nagekeo NTT: Pemerintah Diterjunkan ke Lokasi Terdampak

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 12:34 WIB

Gubernur NTT Melki Laka Lena Terjun Langsung ke Flores, Data Sementara 5 Tewas Usai Gempa M 7,7

Jumat, 14 Agustus 2026 - 14:59 WIB

Kasus TPPU Febrie Adriansyah: Kejagung Periksa Enam Saksi, Telusuri Aset Dugaan Hasil Kejahatan

Berita Terbaru