Dekranasda Medan Komit Dukung Pelaku UMKM Naik Kelas

Minggu, 21 September 2025 - 21:05 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua Dekranasda Kota Medan  Airin Rico Waas (kiri) dan anggota DPR RI Lestari Moerdijat (kanan) saat menghadiri kegiatan Penguatan Kapasitas Pengguna Riset dan Inovasi Pelatihan Branding UMKM yang digelar Komisi X DPR RI bersama Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) di Medan, Jumat (19/9).  Foto: pemkomedan.go.id

Ketua Dekranasda Kota Medan Airin Rico Waas (kiri) dan anggota DPR RI Lestari Moerdijat (kanan) saat menghadiri kegiatan Penguatan Kapasitas Pengguna Riset dan Inovasi Pelatihan Branding UMKM yang digelar Komisi X DPR RI bersama Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) di Medan, Jumat (19/9). Foto: pemkomedan.go.id

Medan-Mediadelegasi: – Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kota Medan berkomitmen untuk terus mendukung pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) agar naik kelas, sehingga produk yang dihasilkan dapat bersaing hingga tingkat nasional dan internasional.

 

“Dengan naik kelas itu akan mempengaruhi omzet dan produksi yang akan semakin bertambah, cakupan pemasaran meluas, dan mutu akan semakin meningkat,” kata Ketua Dekranasda Kota Medan, Airin Rico Waas.

 

 

Airin menyatakan hal tersebut saat menghadiri kegiatan Penguatan Kapasitas Pengguna Riset dan Inovasi Pelatihan Branding UMKM di Medan, Jumat (19/9).

Kegiatan yang digelar Komisi X DPR RI bersama Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) itu turut dihadiri, antara lain oleh anggota DPR RI Lestari Moerdijat serta sejumlah pelaku UMKM di Medan.

 

Ia menekankan bahwa di era persaingan global, kualitas produk saja tidak cukup. UMKM dituntut memiliki strategi branding yang tepat agar produk mampu dikenal, dipercaya, dan dipilih konsumen, baik di pasar lokal, nasional, maupun internasional.

BACA JUGA:  Diskusi Publik Hari Anti Narkoba Internasional, GAMKI Tak Mau Generasi Muda Terpapar Narkoba

 

 

“Branding bukan sekadar nama atau logo, melainkan identitas, citra, dan nilai yang melekat pada produk maupun usaha kita,” paparnya.

Oleh karena itu, pihaknya akan terus memberi pendampingan dan kemudahan agar mereka naik kelas, namun tetap menunjukkan inovasi dan kreatifitasnya untuk tampilan produk.

 

 

Dikatakan Airin, Pemko Medan juga berkomitmen mendukung UMKM melalui program pelatihan, akses permodalan, digitalisasi, hingga perluasan pasar.

Namun, menurut dia, semua itu akan semakin efektif jika pelaku UMKM sendiri terus berinovasi, meningkatkan kualitas, dan membangun branding yang kuat.

“Mari kita buktikan bahwa UMKM Kota Medan mampu naik kelas, berdaya saing, dan berkontribusi nyata bagi kesejahteraan masyarakat,” katanya.

BACA JUGA:  Medan Gelar Gerakan Pangan Murah di 21 Kecamatan

 

 

Dalam kesempatan tersebut, Airin menyelempangkan songket Melayu kepada Lestari Moerdijat sebagai bentuk penghormatan sekaligus penguatan identitas lokal.

Sementara itu, Lestari Moerdijat dalam sambutannya menyampaikan harapan agar pelatihan ini memberikan angin segar bagi pengembangan UMKM.

 

 

“UMKM merupakan penopang utama ekonomi, yang kalau dikelola dengan baik akan siap bersaing di pasar. Besarnya populasi UMKM adalah salah satu jalan kita menciptakan Indonesia adil, makmur, dan sejahtera,” ujarnya.

 

 

 

 

Lestari juga mengajak seluruh peserta untuk terus mengembangkan UMKM dengan memanfaatkan kearifan lokal yang diselaraskan dengan mekanisme produksi modern. D|Red

 

 

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Satu Barisan Lawan Narkoba, Golkar Sumut Siap Bersinergi dengan Polda Sumut
HUT ke-62 Golkar: Andar Amin Harahap Pimpin Ziarah di TMP Medan
BMKG: 1.297 Titik Panas Terdeteksi, Sumatera Paling Banyak, Asap Menyebar Luas
Kasus Korupsi Lahan Tol Medan-Binjai: 6 Bulan Belum Ada Tersangka, Masyarakat Desak Kejati Sumut Transparan
Stadion Teladan Medan 5 Tahun Tak Rampung, Rico Waas Kejar Deadline!
Jelang Mubes HBB, Tokoh Batak Serukan Persatuan dan Kolaborasi
Lamsiang Sitompul Ajak Tokoh Batak Hadiri Audiensi HBB di Medan
Istana Maimon Jadi Saksi, 23 Paguyuban Kesukuan Pertajam Komitmen Merajut Kebhinekaan Bersama FKN Sumut
Berita ini 15 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 20 Oktober 2026 - 13:59 WIB

Satu Barisan Lawan Narkoba, Golkar Sumut Siap Bersinergi dengan Polda Sumut

Selasa, 20 Oktober 2026 - 10:08 WIB

HUT ke-62 Golkar: Andar Amin Harahap Pimpin Ziarah di TMP Medan

Jumat, 16 Oktober 2026 - 14:04 WIB

BMKG: 1.297 Titik Panas Terdeteksi, Sumatera Paling Banyak, Asap Menyebar Luas

Rabu, 14 Oktober 2026 - 11:18 WIB

Kasus Korupsi Lahan Tol Medan-Binjai: 6 Bulan Belum Ada Tersangka, Masyarakat Desak Kejati Sumut Transparan

Selasa, 13 Oktober 2026 - 16:08 WIB

Stadion Teladan Medan 5 Tahun Tak Rampung, Rico Waas Kejar Deadline!

Berita Terbaru