Dugaan Kasus Fraud Kembali Guncang Bank Sumut, Pejabat Berinisial SI Diduga Terlibat

Jumat, 12 September 2025 - 11:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PT Bank Sumut kembali dihebohkan dengan munculnya kasus dugaan fraud baru. (Foto : Ist.)

PT Bank Sumut kembali dihebohkan dengan munculnya kasus dugaan fraud baru. (Foto : Ist.)

Medan-Mediadelegasi : Lingkungan PT Bank Sumut kembali dihebohkan dengan munculnya kasus dugaan fraud baru yang melibatkan seorang pejabat berinisial SI alias Ai. Kasus ini mencuat di tengah penyelidikan dugaan fraud senilai Rp 1 miliar yang sebelumnya dituduhkan kepada pimpinan bank berinisial MM alias Y.

Menurut sumber terpercaya, dugaan fraud yang dilakukan oleh SI ini berkaitan dengan penggunaan dana promosi saat ia menjabat sebagai kepala cabang. Tim pengawasan internal Bank Sumut disebut-sebut telah melakukan pemeriksaan intensif terhadap SI. “Iya. Ai juga diperiksa pengawasan. Tapi belum diketahui berapa nilai fraud-nya,” ujar narasumber pada Rabu (10/9/2025).

Aksi audit ini tidak hanya melibatkan pihak internal, tetapi juga pihak eksternal, termasuk para vendor yang bekerja sama dengan Bank Sumut. “Infonya vendor-vendor juga dipanggil untuk dimintai keterangan. Yang pastinya terkait dana promosi,” terang sumber tersebut.

Namun, yang menjadi ironi dalam kasus ini adalah kabar mengenai promosi SI ke posisi yang lebih tinggi. Alih-alih mendapatkan sanksi atau demosi, SI justru dikabarkan diangkat menjadi pimpinan bidang di divisi Dana dan Jasa (DDJ).

BACA JUGA:  Aset DSI Disita, Bareskrim Buru Pemulihan Kerugian

Beredar informasi bahwa promosi ini dapat terjadi karena SI dianggap memiliki kedekatan khusus atau dikenal sebagai “anak emas” dari salah satu direksi di Bank Sumut. Hal ini menimbulkan pertanyaan besar mengenai transparansi dan akuntabilitas dalam manajemen internal bank.

Pihak manajemen Bank Sumut hingga kini belum memberikan tanggapan resmi terkait kasus ini. Saat dikonfirmasi oleh awak media, Sekretaris Perusahaan Suwandi dan Humas Putra Mulia lebih memilih bungkam. Keduanya tidak merespons pesan yang dikirimkan oleh jurnalis.

Sikap bungkam ini memperkuat dugaan bahwa ada sesuatu yang ditutupi oleh manajemen bank. Minimnya transparansi ini bisa merusak citra Bank Sumut di mata publik, terutama sebagai bank milik daerah yang seharusnya mengedepankan prinsip tata kelola yang baik.

BACA JUGA:  Bobby Nasution Gerak Cepat Kawal Program Rumah Subsidi, Libatkan Pengembang dan Bank Sumut untuk Kejar Target 20 Ribu Unit

Kasus dugaan fraud ini menambah panjang daftar masalah yang menimpa Bank Sumut dalam beberapa waktu terakhir. Sebelumnya, Kejaksaan Tinggi Sumatera Utara (Kejati Sumut) telah menetapkan pimpinan Bank Sumut KCP Melati berinisial JCS sebagai tersangka.

JCS diduga melakukan korupsi terkait penyaluran kredit perumahan, dan saat ini sudah ditahan di Rutan Tanjung Gusta. Penahanan JCS menjadi bukti bahwa pihak penegak hukum serius dalam menangani kasus-kasus korupsi di lingkungan bank daerah tersebut.

Rentetan kasus ini menimbulkan kekhawatiran publik mengenai integritas dan sistem pengawasan internal Bank Sumut. Keberanian pihak penegak hukum untuk menindak kasus-kasus korupsi di lingkungan bank ini diharapkan dapat memulihkan kepercayaan masyarakat dan mendorong perbaikan menyeluruh dalam tata kelola perusahaan. D|Red.

 

Baca artikel menarik lainnya dari
mediadelegasi.id di GOOGLE NEWS.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Mahasiswa ISTP Demo Tuntut Kampus Dibuka, Ahli Waris TD Pardede: Tanggung Jawab Yayasan Hana Nelsri Kaban dan LLDikti
Desak Rudy RZ Dipindah ke Nusakambangan, DPW FPM Sumut Akan Gelar Aksi di Ditjenpas
Nobar di Kesawan, Kursi untuk Wali Kota, Aspal untuk Warga Jadi Sorotan Publik
Farid Wajdi: Wakil Rakyat Tak Boleh Antikritik, Demokrasi Hidup dari Pengawasan Publik
5 Zodiak Paling Hoki 29 Juni 2026: Karier Melesat, Keuangan Makin Menggembirakan
Anggota DPR RI Turun Tangan Atasi Polemik Universitas Darma Agung: LLDIKTI Jangan Tunduk ke Yayasan
Oknum Polisi Nekat Tabrak Mobil Warga di Medan, Diduga Dipicu Cemburu Asmara
Berhasil Diburu Sejak Sebulan Lebih, Begal yang Masuk DPO Akhirnya Ditangkap di Minimarket
Berita ini 10 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 2 Juli 2026 - 11:08 WIB

Desak Rudy RZ Dipindah ke Nusakambangan, DPW FPM Sumut Akan Gelar Aksi di Ditjenpas

Senin, 29 Juni 2026 - 11:04 WIB

Nobar di Kesawan, Kursi untuk Wali Kota, Aspal untuk Warga Jadi Sorotan Publik

Senin, 29 Juni 2026 - 10:55 WIB

Farid Wajdi: Wakil Rakyat Tak Boleh Antikritik, Demokrasi Hidup dari Pengawasan Publik

Senin, 29 Juni 2026 - 10:43 WIB

5 Zodiak Paling Hoki 29 Juni 2026: Karier Melesat, Keuangan Makin Menggembirakan

Minggu, 28 Juni 2026 - 16:47 WIB

Anggota DPR RI Turun Tangan Atasi Polemik Universitas Darma Agung: LLDIKTI Jangan Tunduk ke Yayasan

Berita Terbaru