Jakarta – Mediadelegasi : Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati juga mengatakan THR ASN sudah bisa cair mulai 17 Maret 2025. Seluruh kelengkapan untuk pembayaran THR ASN pusat telah selesai, sementara untuk daerah ditetapkan melalui peraturan kepala daerah masing-masing. “THR akan dibayarkan dua minggu sebelum Hari Raya Idul Fitri atau mulai dicairkan pada Senin, 17 Maret 2025,” kata Sri Mulyani dalam unggahannya di Instagram.
Berdasarkan beberapa Sumber yang Kami Himpun Aparatur sipil negara (ASN) yang terdiri dari PNS, PPPK dan TNI/Polri termasuk pensiunan silakan pantau rekening masing-masing karena tunjangan hari raya (THR) mulai cair hari ini, 17 Maret 2025. Pencairan akan dilakukan secara bertahap. “Iya betul (THR ASN cair mulai hari ini),” kata Kepala Biro Komunikasi dan Layanan Informasi (KLI) Kementerian Keuangan Deni Surjantoro dilansir dari detikcom, Senin (17/3/2025).
Pemerintah sendiri telah menyiapkan Rp 49,4 triliun untuk pembayaran THR ASN 2025. Rinciannya yakni untuk ASN Pusat dan TNI/Polri sebanyak 2 juta orang sekitar Rp 17,7 triliun, untuk pensiunan 3,6 juta orang Rp 12,4 triliun, serta untuk ASN daerah Rp 19,3 triliun.
Bagi ASN Daerah, dapat pula diberikan Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) dari APBD 2025 yang dialokasikan sekitar Rp 16,5 triliun, dengan menyesuaikan kemampuan fiskal masing-masing pemerintah daerah serta sesuai ketentuan yang berlaku.