Wakil Bupati Samosir Serahkan Bantuan Alat dan Mesin Pertanian

Kamis, 28 April 2022 - 12:56 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil Bupati Samosir seranhkan bantuan Alsintan ke kelompuk tani bdi komplek perkantoran Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian.(ist)

Wakil Bupati Samosir seranhkan bantuan Alsintan ke kelompuk tani bdi komplek perkantoran Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian.(ist)

Samosir-Mediadelegasi: Wakil Bupati Samosir Martua Sitanggang menyerahkan bantuan alat dan mesin pertanian, kepada kelompok tani di komplek perkantoran Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian pada, Rabu 0(27/04/2022).

Plt Kadis Ketahanan Pangan dan Pertanian, Andri P. Limbong, langsung menerima bantuan berupa corn seller (mesin pemipil jagung) sebanyak 5 unit, dan powerpoint thresher (mesin perontok padi) sebanyak 5 unit, dan diserahkan kepada Ka 10 kelompok tani di Kabupaten Samosir.

Wabup menyampaikan, penyaluran bantuan alsintan merupakan fokus Pemkab Samosir dalam meningkatkan kesejahteraan petani. Alat dan mesin pertanian diharapkan mampu meningkatkan pendapatan petani, khususnya dalam proses hasil panen padi dan jagung serta mewujudkan swasembada pangan di Kabupaten Samosir.

Kepada penerima, Wabup menekankan agar benar-benar memelihara dan menggunakan bantuan sesuai dengan kebutuhan kelompok.

BACA JUGA:  Polres Samosir Ajak Warga Lawan Premanisme, Aduan Bisa Disampaikan Lewat Call Center 110

“Pertanian menjadi prioritas, tanpa pertanian yang maju masyarakat tidak akan sejahtera, hasil pertanian nantinya akan menjadikan konsumsi sektor pariwisata di Kabupaten Samosir” kata Wabup.

Tak luput, Wakil Bupati Samosir menyampaikan ucapan terima kasih kepada Martin Manurung (Anggota DPR RI), yang tetap memberikan perhatian kepada masyarakat Samosir, dan menjalin komunikasi dengan Kementerian Pertanian, sehingga Alsintan dialokasikan kepada Pemkab Samosir.

“Ke depan apa yang menjadi produk unggulan dari Samosir dapat dikelola langsung dan diberi label, sehingga hasil produksi petani Samosir tidak dicaplok daerah lain. Dengan demikian penghasilan petani akan meningkat dan sejahtera,” tutup Martua Sitanggang.

Plt. Kadis Ketapang dan Pertanian Andri P. Limbong menegaskan, penggunaan alat pertanian ini akan tetap dipantau pemeliharaan dan manfaatnya ditengah kelompok tani. Jika ditemukan adanya alat yang tidak terpelihara, maka akan dipindahkan kepada kelompok lain.

BACA JUGA:  Jualan Ganja di Nainggolan, Polisi Ringkus Mantan ABK

“Dalam hal ini, kelompok tani penerima diwajibkan menanda tangani surat perjanjian kesanggupan pemeliharaan,” tambahnya.

Penandatanganan perjanjian kesanggupan ini, disaksikan langsung oleh Wakil Bupati Samosir bersama Plt. Kadis Ketapang dan Pertanian, Sekdis Tumiur Gultom.

Daftar penerima bantuan diantaranya, kelompok Sahapa (Desa Hutanamora-Pangururan), Sinar Tani (Desa Lumban Suhi-Pangururan), Martumbur (Desa Hatoguan-Palipi), Sirupada (Desa Lintong Nihuta-Ronggur Nihuta), Hijau Tani (Desa Urat II-Palipi) masing-masing menerima alat pemipil jagung.

Penerima mesin perontok padi diberikan kepada Kelompok Marsiurupan I (Desa Cinta Maju-Sitio-tio), Wanita Dosriha (Desa Sigaol Simbolon-Palipi), Dalito (Desa Aek Sipitudai-Sianjur Mula mula), Harapan Bunda (Desa Garoga-Simanindo) Sigaol-gaol (Desa Janji Matogu-Onan Runggu). (D|Med-24|Rel

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Follow WhatsApp Channel mediadelegasi.id untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pengadilan Negeri Balige Eksekusi Lahan Warisan Keluarga Simbolon di Pangururan
Rumah Batak Manifestasi Etika Kristen dan Penatalayanan Ciptaan, Kata Wilmar Simandjorang
PTUN Medan Batalkan Sertifikat Hak Pakai Pemkab Samosir, Pemerintah Ajukan Banding
Samosir Kembangkan Bawang Putih Demi Swasembada Pangan, Bupati Vandiko dan Kapolda Sumut Tinjau Langsung Lokasi Tanam
​Wabup Ariston Dorong Kualitas Data untuk Sukseskan Sensus Ekonomi 2026 di Samosir
Gali Potensi Pariwisata, Pemkab Samosir Dukung Produksi Film ‘Pulang Kampung
Melestarikan Tradisi Leluhur, Pemkab Samosir Sukses Gelar Ritual Horja Bius di Pusuk Buhit
Pererat Sinergi Pariwisata, Wakil Walikota Medan Kunjungi Waterfront Pangururan Samosir
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 8 Agustus 2026 - 08:54 WIB

Pengadilan Negeri Balige Eksekusi Lahan Warisan Keluarga Simbolon di Pangururan

Kamis, 6 Agustus 2026 - 11:34 WIB

Rumah Batak Manifestasi Etika Kristen dan Penatalayanan Ciptaan, Kata Wilmar Simandjorang

Kamis, 16 Juli 2026 - 12:08 WIB

PTUN Medan Batalkan Sertifikat Hak Pakai Pemkab Samosir, Pemerintah Ajukan Banding

Kamis, 11 Juni 2026 - 10:49 WIB

Samosir Kembangkan Bawang Putih Demi Swasembada Pangan, Bupati Vandiko dan Kapolda Sumut Tinjau Langsung Lokasi Tanam

Kamis, 4 Juni 2026 - 19:01 WIB

​Wabup Ariston Dorong Kualitas Data untuk Sukseskan Sensus Ekonomi 2026 di Samosir

Berita Terbaru